Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Зитроцин порошок для приготовления суспензии 30 мл (200 мг/5 мл) во флаконе №1

    Действующее вещество: Азитромицин
    Лекарственная форма: Порошок
    Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики-макролиды и азалиды.
    Внешний вид препарата: Зитроцин порошок для приготовления суспензии 30 мл (200 мг/5 мл) во флаконе №1 Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Общая характеристика

    международное и химическое название: azithromycin; 9-деоксо-9а-аза-9а-метил-9а-гомоеритромицин А;

    Основные физико-химические свойства

    порошок от белого до желтовато-белого цвета, с мятным запахом;

    Состав

    5 мл приготовленной суспензии содержат азитромицина дигидрата эквивалентно азитромицина безводный – 200 мг;

    вспомогательные вещества: тринатрию фосфат, натрия метилгидроксибензоат, натрия бензоат, натрия сахаринат, камедь ксантановая, сахароза, хлорид натрия, кремнезем коллоидный безводный, вишнево-мятное вкусовая добавка .

    Форма выпуска

    Порошок для приготовления суспензии.

    Фармакотерапевтическая группа

    Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды. Код АТС J01FA10.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика.

    Антибиотик широкого спектра действия. Является представителем новой подгруппы макролидных антибиотиков – азалидов. При создании в очаге воспаления высоких концентраций действует бактерицидно. Связываясь с 50S-субъединицей рибосом, нарушает биосинтез белков микроорганизмов.

    К азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, стрептококки групп С, F и G, Streptococcus viridans; Staphylococcus aureus; грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pailidum, Borrelia burgdoferi, Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp.

    Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину. К препарату устойчива большинство штаммов Enterococcus faecalis и метициллин-резистентных стафилококков. Препарат не активен в отношении микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазу.

    Фармакокинетика.

    Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. В первый день после приема внутрь 500 мг азитромицина максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2,5-2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность препарата - 37 %. Распределение: азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотные клетки и концентрироваться в среде с низким рН вокруг лизосом. Это, в свою очередь, обусловливает большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация препарата в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34 %) и коррелирует со степенью выраженности воспалительного отека. Не смотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.

    Азитромицин сохраняет бактерицидные концентрации в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

    Выведение проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч - в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз в сутки.

    Показания для применения

    Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

    • инфекции дыхательных путей и ЛОР органов (пневмонии, бронхит, коклюш, ангина, синусит, тонзиллит, средний отит, скарлатина);
    • инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
    • инфекции урогенитального тракта (гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит, хламидиоз, простатит, сальпингит);
    • инфекции полости рта (периодонтит, периостит);
    • болезнь Лайма (боррелиоз), для лечения начальной стадии (erythema migrans);
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter Pylori (в составе комплексной терапии).

    Способ применения и дозы

    Зитроцин в виде суспензии рекомендован преимущественно детям, но может применяться и взрослыми (в случае невозможности приема Зитроцину в виде таблеток).

    Детям с массой тела от 10 до 45 кг: при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей Зитроцин рекомендуется в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки в течение 3 дней.

    При хронической мигрирующей эритеме (болезни Лайма) препарат применяют 1 раз в сутки в течение 5 суток: в первый день доза составляет 20мг/кг массы тела, в последующие 4 дня – по 10 мг на 1 кг массы тела.

    Детям с массой тела более 45 кг препарат назначают в тех же дозах, что и для взрослых. При инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей − по 500 мг в сутки в течение 3 дней (курсовая доза - 1,5 г) или 500 мг в сутки 1-го дня, а далее − по 250 мг в сутки со 2-го до 5-го дня лечения).

    При хронической мигрирующей эритеме (болезни Лайма) препарат применяют 1 раз в сутки в течение 5 суток: в первый день доза составляет 1 г, последующие 4 дня – по 500 мг.

    При инфекциях урогенитального тракта препарат назначают в дозе 1 г однократно.

    При комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter Pylori, препарат применяют в дозе 1 г/сутки в течение 3 суток.

    В случае пропуска приема 1 дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с перерывами в 24 часа.

    Суспензию Зитроцин следует принимать за 1 час до еды или через 2 ч после еды; кратность приема - 1 раз в сутки.

    Фармакокинетические свойства позволяют применять Зитроцин короткими курсами от 3 до 5 дней, нет необходимости продлевать прием препарата.

    Приготовления суспензии.

    Медленно добавить во флакон с порошком до метки 30 мл прокипяченную и охлажденную воду и взболтать. Дать постоять 5 минут при комнатной температуре. Проверить уровень жидкости: если объем приготовленной суспензии менее 30 мл (ниже метки), добавить необходимое количество воды и еще раз взболтать. Полностью заполнена меньшая мерная ложка содержит 2,5 мл суспензии (100 мг), полностью заполненная большая ложка – 5 мл (200 мг).

    После того, как ребенок проглотит суспензию, необходимо дать запить препарат водой, чтобы проглотить остатки суспензии в ротовой полости.

    Приготовленную суспензию необходимо использовать в течение 5 дней и хранить в холодильнике.

    Побочное действие

    В целом препарат характеризуется низкой частотой побочных эффектов. Большинство из них наблюдалась со стороны желудочно-кишечного тракта: возможны тошнота, нарушения аппетита, метеоризм, диарея. Время от времени встречалось транзиторное обратимое повышение активности печеночных трансаминаз.

    Возможно возникновение аллергических реакций на вроде кожной сыпи, крапивницы, эозинофилии, нейтрофилии/нейтропении. Изменены показатели обычно нормализуются через 2-3 недели после окончания лечения.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Не назначают детям с массой тела до 10 кг.

    Передозировка

    Симптомы: временная потеря слуха, слабость, сильные тошнота, рвота и диарея.

    Лечение: промывание желудка – при необходимости, назначение активированного угля, восстановление водно-электролитного баланса, устранения раздражения желудочно-кишечного тракта, гемосорбция.

    Особенности применения

    Следует с осторожностью назначать Зитроцин больным с выраженными нарушениями функции печени и почек. Также соблюдать осторожность при назначении больным с аритмиями (возможно удлинение интервала Q-T).

    Назначение Зитроцину в период беременности возможно только тогда, если польза для матери превышает возможный риск для плода. При лактации на время лечения прекращают кормление грудью.

    Нет необходимости принимать препарат дольше, чем рекомендовано.

    Прием препарата не влияет на способность управлять автотранспортом и механизмами.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Между приемом Зитроцину и антацидных препаратов рекомендуется по меньшей мере 2-часовой перерыв.

    В отличие от большинства макролидных антибиотиков, азитромицин не связывается с ферментами комплекса цитохрома Р450, поэтому практически не взаимодействует с дигоксином, эрготамином, циклоспорином, карбамазепином, теофиллином и другими ксантиновими производными, фенитоином, триазоламом или пероральными антикоагулянтами. Тетрациклины и хлорамфеникол усиливают действие азитромицина, а линкозамиди снижают.

    Условия и срок хранения

    Хранить при температуре до 30 °С в сухом, защищенном от света месте. Хранить в местах, недоступных для детей!

    Приготовленную суспензию хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

    Срок годности

    • 2 года.

    Условия отпуска

    По рецепту.

    Упаковка

    Порошок во флаконе из стекла янтарного цвета с риской, разделяющей объем 30 мл. Флакон вместе с мерной ложкой и шприцем − в коробке из картона.

    Производитель

    Юник Фармасьютикал Лабораториз (отделение фирмы „Дж. Бы. Кемикалз энд Фармасьютикалз Лтд).

    Адрес

    Ворли, Мумбай 400 030, Индия.

    Внимание! Текст описания препарата "Зитроцин порошок для приготовления суспензии 30 мл (200 мг/5 мл) во флаконе №1" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top