Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Зиртек таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг №7

    Действующее вещество: Цетиризин
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Зиртек таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг №7 Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Фармакологическое действие

    Зиртек – противоаллергический препарат, содержащий цетиризина дигидрохлорид.

    Цетиризин оказывает выраженное антагонистическое влияние на Н1-рецепторы, при этом не выявляя сродства к другим типам рецепторов. Противоаллергическое действие цетиризина основано на блокаде Н1-рецепторов, а также на прямом антиаллергическом действии, которое реализуется за счет замедления раннего этапа аллергической реакции и снижения миграции клеток воспаления (в том числе эозинофилов). Цетиризина дигидрохлорид также угнетает процесс высвобождения медиаторов, которые включены в позднюю фазу развития реакции аллергического типа.

    Таблетки в оболочке Зиртек приводят к снижению гиперактивности бронхиального дерева, возникающей как ответ на чрезмерное выделение гистамина на фоне бронхиальной астмы.

    Активный компонент препарата Зиртек не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер при использовании терапевтических доз.

    Цетиризин хорошо абсорбируется в кишечнике и достигает пиковых уровней в плазме через 15 минут после приема. Цетиризин в достаточно высокой степени связывается белками сыворотки.

    Экскретируется активный компонент препарата Зиртек почками – порядка 66% выводится в неизменном виде, прочая часть экскретируется в форме производных. Печень практически не участвует в метаболизме цетиризина дигидрохлорида. При приеме цетиризина в коридоре доз от 5 до 90 мг фармакокинетика является линейной.

    Время полувыведения цетиризина у взрослых пациентов достигает 10 часов, у пациентов 6–12 лет – 6 часов, у пациентов 2–5 лет – 5 часов.

    У пациентов с нарушенной функцией почек отмечается уменьшение показателей общего клиренса дигидрохлорида цетиризина.

     

    Показания к применению

    Зиртек применяют в качестве препарата симптоматической терапии у больных с круглогодичным или сезонным ринитом аллергической этиологии, а также различных форм аллергического конъюнктивита.

    Зиртек может назначаться при различных заболеваниях аллергической этиологии, включая крапивницу, кожный зуд и хроническую форму идиопатической крапивницы. Допускается применение препарата Зиртек для лечения ангионевротического отека.

     

    Способ применения

    Таблетки Зиртек принимают перорально. Таблетки в оболочке Зиртек рекомендуется глотать целиком.

    Продолжительность терапии и дозы цетиризина дигидрохлорида определяет специалист.

    Подросткам и взрослым пациентам обычно рекомендуется принимать 1 таблетку Зиртек в сутки. Препарат желательно принимать вечером.

    Пациентам старше 6 лет обычно выписывают прием 1/2 таблетки Зиртек дважды в день. Терапию таким пациентам можно начинать с 5 мг цетиризина дигидрохлорида, если такая доза является клинически эффективной.

    Пациентам пожилого возраста с сохраненной функцией почек дозу цетиризина дигидрохлорида не корректируют.

    При нарушениях функциональной активности почек дозу определяют в зависимости от клиренса креатинина, при умеренном снижении функций почек обычную суточную дозу следует уменьшать в 2 раза.

    Средняя продолжительность терапии – 7 дней.

     

     

    Побочные действия

    При приеме таблеток Зиртек у некоторых пациентов регистрировалось появление сухости во рту, головной боли и сонливости.

    В редких случаях при приеме таблеток Зиртек регистрировалось развитие задержки мочеиспускания, анорексии, тремора и гастрита.

    У пациентов с личной непереносимостью компонентов Зиртек существует вероятность возникновения аллергических реакций (отека Квинке и кожной сыпи).

    Рекомендуемые дозы цетиризина дигидрохлорида в ходе клинических исследований не оказывали влияния на обычную дневную активность пациентов.

     

    Противопоказания

    Зиртек противопоказан пациентам, у которых отмечалась ранее непереносимость дигидрохлорида цетиризина, а также препаратов гидроксизина или вспомогательных компонентов, используемых в составе таблеток Зиртек.

    Рекомендуется отказаться от вождения машины и управления механизмами, которые являются потенциально небезопасными, в период терапии таблетками Зиртек (в связи с вероятностью появления сонливости на фоне приема цетиризина дигидрохлорида).

    Зиртек в форме таблеток не рекомендуют больным с выраженным и умеренно-выраженным снижением функций почек (в связи со сложностью дозирования цетиризина дигидрохлорида в форме таблеток).

    В педиатрической практике таблетки Зиртек строго запрещено применять для лечения пациентов до 2 лет, пациентам от 2 до 6 лет рекомендуется назначение цетиризина дигидрохлорида в форме капель.

     

    Беременность

    Зиртек не назначают беременным (клинические испытания таблеток Зиртек у беременных не проводились).

    Не следует применять таблетки Зиртек в период кормления ребенка грудью.

     

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Не отмечено взаимодействий цетиризина, которые имеют клиническую значимость.

    Запрещено сочетанное применение цетиризина дигидрохлорида с этиловым спиртом.

     

    Передозировка

    При приеме завышенных количеств препарата Зиртек существует вероятность развития сонливости и прочих состояний, которые связаны с влиянием цетиризина на ЦНС.

    В случае передозировки назначают промывание желудка и симптоматические препараты.

    Специфического антидота цетиризина нет.

     

    Внимание! Текст описания препарата "Зиртек таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг №7" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top