Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Йодовитал 200 таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мкг №120 (24х5)

    Действующее вещество: Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Йодовитал 200 таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мкг №120 (24х5) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав лекарственного средства

    действующее вещество: 1 таблетка содержит калия йодида в пересчете на сухое вещество 261,6 мкг, что соответствует йода 200 мкг;

    вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, натрия кроскармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кислота стеариновая, кремния диоксид коллоидный безводный, гипромелоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), глюкозы моногидрат, полиэтиленгликоль, титана диоксид (E 171), триацетин, краситель индигокармин (Е 132), краситель желтый закат FCF (Е 110), краситель специальный красный AG (Е 129).

    Лекарственная форма

    Таблетки, покрытые оболочкой.

    Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой от светло-серого до серого цвета с риской с одной стороны таблетки.

    Название и местонахождение производителя

    Унифарм, Инк., 75 Прогресс Лейн, Вотербери, Коннектикут, 06705, США.

    Фармакотерапевтическая группа

    Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы. Код АТС H03C A.

    Препарат неорганического йода для профилактики и лечения заболеваний щитоповидної железы. По принципу обратной связи ингибирует синтез и секрецию тиреоидного гормона, вследствие чего останавливается рост зоба; нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы, нарушенное недостатком йода.

    Показания для применения

    Профилактика развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью; профилактика рецидива зоба после хирургического удаления, а также после завершения комплексного лечения зоба препаратами гормонов щитовидной железы; лечение диффузного эутиреоидного зоба у детей (в том числе новорожденных) и взрослых.

    Противопоказания

    Манифестный гипертиреоз; скрытый гипертиреоз (при применении доз, превышающих 150 мкг йода в день); тиреоидная аденома, автономная аденома при применении в дозах более 300 мкг йода в сутки (за исключением предоперационной йодотерапии с целью блокады щитовидной железы); туберкулез легких; геморрагический диатез; герпетиформный дерматит Дюринга (синдром Дюринга-Брока); повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

    Надлежащие меры безопасности при применении

    Препарат не следует применять при гипотиреозе, за исключением случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода.

    Назначения йода следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы.

    Следует учитывать, что при терапии препаратом у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    В период беременности или кормления грудью потребность в йоде повышается. Йодовитал® 200 следует назначать в достаточных для обеспечения адекватного поступления йода в организм дозах (суточная потребность в йоде у беременных и женщин, кормящих грудью, составляет не менее 200 мкг). Препарат хорошо проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода при приеме йода в больших дозах. Йод также проникает в грудное молоко, поэтому в период беременности или кормления грудью Йодовитал® 200 следует применять только в рекомендованных дозах.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Не влияет.

    Дети

    Препарат применяют детям любого возраста в соответствии с рекомендациями врача и с тщательным соблюдением дозировки.

    Способ применения и дозы

    Профилактика дефицита йода и эндемического зоба.

    Дети в возрасте до 12 лет: 50*-100 мкг йода в сутки.

    Дети в возрасте от 12 лет и взрослые: 100-200 мкг йода в сутки.

    В период беременности или кормления грудью: 200 мкг йода в сутки.

    Профилактика рецидива зоба после хирургического удаления или по завершении курса лечения препаратами гормонов щитовидной железы.

    Дети и взрослые: 100-200 мкг йода в сутки.

    Лечение эутиреоидного зоба.

    Младенцы, дети и подростки: 100-200 мкг йода в сутки.

    Взрослые: 300-500 мкг йода в сутки.

    Суточную дозу препарата следует принимать в один прием после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Детям до 3 лет препарат можно давать в измельченном виде с пищей, молоком, соком или водой. Если препарат назначен новорожденным, его следует измельчить и смешать с пищей. Применение препарата с профилактической целью проводится, как правило, в течение нескольких месяцев или лет, иногда – в течение всей жизни. Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2-4 нед, а у детей и взрослых – 6-12 месяцев или больше. В целом вопрос о дозировка и длительность применения препарата для профилактических мероприятий или для лечения заболеваний щитовидной железы решает врач в индивидуальном порядке.

    * При необходимости применяют препарат в соответствующей дозировке.

    Передозировка

    В случае передозировки наблюдается усиление побочных эффектов. При острой интоксикации йодом наблюдается рефлекторная рвота, боль в животе, диарея (иногда с примесью крови), окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет. Может наступить дегидратация и шок. В единичных случаях отмечается стеноз пищевода.

    Хроническая передозировка приводит к феномену, который называется йодизмом: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит); теплоту; дерматит; отек слюнных желез; геморрагии, повышение температуры тела; раздражительность.

    Лечение. Промывание желудка раствором крахмала, белка или 5 % раствором натрия тиосульфата до удаления всех следов йода. Проведение симптоматической терапии с целью ликвидации нарушений водного и электролитного баланса, а при необходимости – противошоковая терапия.

    Побочные эффекты

    При применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах побочные реакции возникают редко.

    Аллергические реакции: проявления йодизма (отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, кожные высыпания, зуд, в единичных случаях – анафилактический шок). При применении препарата в дозе более 150 мкг в сутки скрытый гипертиреоз может перейти в манифестную форму.

    Со стороны системы крови: очень редко – эозинофилия.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы; в единичных случаях – тахикардия, тремор.

    Со стороны центральной нервной системы: в единичных случаях – раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта: неприятные ощущения в эпигастральной области, в единичных случаях – диарея (у пациентов старше 40 лет).

    Прочие: при применении в высоких дозах в отдельных случаях может возникнуть зоб и гипотиреоз.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Эффективность лечения тиреостатиками при одновременном приеме йода снижается. Перхлорат и тиоцианат калия подавляют поглощение йода щитовидной железой.

    Тиреотропный гормон улучшает усвоение йода щитовидной железой и стимулирует выработку ее гормонов.

    Прием высоких доз йода и одновременное применение калийсберегающих диуретиков может привести к развитию гиперкалиемии.

    Одновременное применение терапии йодом в высоких дозах и препаратов лития способствует развитию зоба и гипотиреоза.

    Калия йодид предотвращает накопление радиоактивного йода щитовидной железой и обеспечивает ее защиту от радиоактивного облучения.

    При одновременном применении происходит усиление влияния хинидина на сердце в связи с увеличением концентрации калия в плазме крови.

    Одновременное применение с растительными алкалоидами и солями тяжелых металлов может привести к образованию нерастворимого осадка и затруднить всасывание йода.

    Срок годности

    3 года. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

    Условия хранения

    Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 °С, в плотно закрытой оригинальной упаковке.

    Упаковка

    По 30, 60 или 100 таблеток во флаконе; по 1 флакону в коробке. По 24 таблетки в блистере; по 1, 2, 3, 4 или 5 блистеров в коробке.

    Категория отпуска. Без рецепта.

    Внимание! Текст описания препарата "Йодовитал 200 таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мкг №120 (24х5)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top