Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Таллитон таблетки по 12,5 мг №14 (14х1)

    Действующее вещество: Карведилол
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Таллитон таблетки по 12,5 мг №14 (14х1) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Показания

    • Эссенциальная артериальная гипертензия – в качестве монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами (особенно с гидрохлортиазидом).
    • Хроническая стабильная стенокардия (препарат не пригоден для лечения острого приступа стенокардии).
    • Лечение хронической сердечной недостаточности умеренной и тяжелой степени как дополнение к стандартной терапии диуретиками, дигоксином или ингибиторами АПФ.

    Противопоказания

    • Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата;
    • декомпенсированная сердечная недостаточность – сердечная недостаточность IV класса по классификации NYHA, требующая внутривенного введения инотропних средств;
    • атриовентрикулярная блокада II и III степени (кроме случаев, когда установлен постоянный кардиостимулятор);
    • одновременное внутривенное введение верапамила, дилтиазема или других антиаритмических средств (особенно антиаритмических средств класса I);
    • выраженная брадикардия (ЧСС < 50 уд/мин);
    • выраженная артериальная гипотензия (систолическое давление ниже 85 мм рт. ст.);
    • кардиогенный шок;
    • синдром слабости синусного узла (в том числе синоатриальная блокада);
    • некомпенсированная сердечная недостаточность, требующая внутривенного введения положительных инотропних средств и/или мочегонных средств;
    • легочное сердце, легочная гипертензия;
    • бронхиальная астма или обструктивные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся бронхоспазмом;
    • феохромоцитомы (за исключением случаев, когда она должным образом контролируется при применении альфа-блокаторов);
    • стенокардия Принцметала;
    • выраженные нарушения функций печени;
    • сопутствующее применение ингибиторов МАО (за исключением ингибиторов MAO-B);
    • непереносимость галактозы, недостаточность лактазы Лаппа или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
    • метаболический ацидоз.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Следует с осторожностью применять Таллитон® одновременно с такими лекарственными средствами:

    • со средствами, которые уменьшают уровень катехоламинов. За пациентами, которые принимают препараты с β-блокирующими свойствами, и препараты, которые могут снижать уровень катехоламинов (например, резерпин, гуанетедин, метилдопа, гуанфацин и ингибиторы моноаминоксидазы (за исключением ингибиторов МАО-В) следует установить тщательный контроль относительно проявлений гипотензии и/или тяжелой брадикардии.
    • с клонидином, поскольку карведилол и клонидин могут усиливать способность друг друга снижать артериальное давление и уменьшать частоту сердечных сокращений (ЧСС); при совместном применении отмену следует проводить постепенно: сначала отменить карведилол, а затем, через несколько дней, можно постепенно прекратить прием клонидина;
    • с дигоксином, поскольку замедляется атриовентрикулярная проводимость и повышаются уровни дигоксина в плазме крови;
    • с блокаторами кальциевых канальцев (верапамил и дилтиазем) и антиаритмическими средствами (особенно I класса), поскольку они могут провоцировать выраженную артериальную гипотензию и сердечную недостаточность. Внутривенное введение этих препаратов совместно с приемом карведилола противопоказано;
    • с инсулином и пероральными антидиабетическими средствами (из-за усиления гипотензивного действия и маскировки симптомов гипогликемии);
    • с нитратами и антигипертензивными средствами (клонидин, гуанетидин, резерпин, альфа-метилдопа, гуанфацин) из-за усиления гипотензивного действия и уменьшения частоты сердечных сокращений;
    • со средствами для наркоза (из-за их отрицательное инотропное действие и гипотензивный эффект);
    • со средствами, влияющими на ЦНС (снотворные, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты и этиловый спирт) – из-за возможности взаимного усиления эффектов;
    • с нестероидными противовоспалительными средствами за уменьшения гипотензивного действия вследствие снижения продукции простагландинов);
    • с альфа - и бета-симпатомиметиками (из-за возможного развития артериальной гипертензии, выраженной рефлекторной брадикардии и асистолии, а также уменьшение бета-адреноблокуючої действия карведилола;
    • с эрготамином (необходимо учитывать сосудосуживающий эффект эрготамина);
    • с производными ксантина (аминофилин, теофиллин) – из-за уменьшения бета-адреноблокуючої действия.

    Поскольку карведилол подвергается окислительном метаболизму, его фармакокинетика может изменяться при индукции или угнетении ферментной системой цитохрома P450, поэтому следует учитывать влияние:

    • рифампицина (происходит 70 % снижение концентрации карведилола в плазме крови);
    • барбитуратов (снижают эффективность карведилола);
    • циметидина (увеличивает биодоступность карведилола на 30 %);
    • дигоксина: карведилол увеличивает концентрацию дигоксина в плазме крови;
    • ингибиторов изоензиму CYP2D6 (хинидин, флуоксетин, пароксетин, пропафенон): можно предположить повышение концентрации R(+) енантиомера карведилола;
    • карведилол задерживает метаболизм циклоспорина.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Клинический опыт применения карведилола в период беременности ограничен. Предполагается, что при применении карведилола у плода или новорожденного может развиться дистресс-синдром (брадикардия, гипотензия, угнетение дыхания, гипогликемия и гипотермия). Поэтому применение Таллитону® в период беременности противопоказано.

    Неизвестно, проникает ли карведилол в грудное молоко человека. Поскольку карведилол может оказывать вредное воздействие на младенца, в период кормления грудью лечение карведилолом следует прекратить.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    В начале лечения Таллитоном® больные могут испытывать головокружение и утомляемость, что может свидетельствовать о развитии постуральной гипотензии и потери сознания, поэтому им следует воздерживаться от управления автотранспортом и работы с потенциально опасными механизмами.

    Способ применения и дозы

    Таблетки следует принимать, запивая достаточным количеством воды. Препарат принимать независимо от приема пищи, однако прием препарата во время еды снижает риск развития постуральной гипотензии.

    Эссенциальная гипертензия.

    Рекомендованная начальная доза составляет 12,5 мг в сутки (1 таблетка по 12,5 мг утром или по 1 таблетке по 6,25 мг 2 раза в сутки, 1 утром и 1 вечером) в течение первых двух дней лечения. При хорошей переносимости эта доза может быть увеличена.

    Рекомендуемая поддерживающая доза – 25 мг в сутки (1 таблетка по 25 мг утром или 1 таблетка по 12,5 мг дважды в сутки, утром и вечером). В случае неудовлетворительного эффекта, но не ранее чем через 14 дней лечения дозу можно увеличить до максимальной 50 мг в сутки (1 таблетка по 25 мг дважды в сутки, утром и вечером). Максимальная разовая доза составляет 25 мг, максимальная суточная доза не должна превышать 50 мг.

    Пациенты пожилого возраста

    Рекомендуемая доза в начале лечения составляет 12,5 мг 1 раз в сутки. Если достигнутый эффект является неудовлетворительным, дозу можно постепенно повышать не менее чем с двухнедельным интервалом до достижения максимальной рекомендованной суточной дозы 50 мг.

    Хроническая стабильная стенокардия.

    Рекомендованная начальная доза составляет 12,5 мг дважды в сутки (1 таблетка по 12,5 мг утром и вечером) в первые два дня лечения. Рекомендуемая поддерживающая доза – 25 мг дважды в сутки (1 таблетка по 25 мг утром и вечером). В случае неудовлетворительного эффекта через 14 дней лечения доза может быть увеличена до максимальной дозы 50 мг дважды в сутки (2 таблетки по 25 мг утром и вечером).

    Пациенты пожилого возраста

    Рекомендованная начальная доза составляет 12,5 мг 2 раза в сутки в течение двух дней.

    Потом продолжать лечение в дозе 25 мг 2 раза в сутки, которая является рекомендуемой максимальной суточной дозой.

    Хроническая сердечная недостаточность.

    Дозу препарата следует устанавливать индивидуально, а ее постепенное повышение следует проводить под тщательным наблюдением врача.

    Карведилол можно применять как дополнение к стандартной терапии, но его также можно применять пациентам с непереносимостью ингибиторов АПФ или пациентам, которые получают препараты наперстянки, гидралазин или нитраты.

    Пациенты, которые принимают дигоксин, диуретики или ингибиторы АПФ, должны получать эти препараты в предварительно установленной дозе еще до начала лечения карведилолом.

    Рекомендуемая доза в начале лечения составляет 3,125 мг 2 раза в сутки в течение двух недель лечения. Если эта доза хорошо переносится пациентом, ее можно постепенно повышать не менее чем с двухнедельным интервалом сначала до 6,25 мг 2 раза в сутки, затем – до 12,5 мг 2 раза в сутки и в конце концов – до 25 мг 2 раза в сутки. Дозу следует повышать до высшей дозы, которую хорошо переносит пациент.

    Максимальная рекомендуемая доза составляет 25 мг 2 раза в сутки для всех пациентов с тяжелой застойной сердечной недостаточностью и для пациентов с легкой и умеренно тяжелой застойной сердечной недостаточностью, масса тела которых не превышает 85 кг. Для пациентов с легкой и умеренно тяжелой застойной сердечной недостаточностью и массой тела более 85 кг максимальная рекомендуемая доза составляет 50 мг 2 раза в сутки.

    В начале терапии или при повышении дозы возможно временное усиление симптомов сердечной недостаточности, особенно у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и/или у тех пациентов, которые применяют большие дозы диуретиков. Хотя в таком случае прекращать лечение, как правило, не требуется, дозу препарата повышать не следует. В течение первых двух часов после начала лечения карведилолом или повышения его дозы пациент должен находиться под наблюдением кардиолога или другого врача. Перед каждым повышением дозы пациента необходимо обследовать на наличие возможных усиление симптомов сердечной недостаточности или симптомов избыточной вазодилатации (например исследовать функцию почек, определить массу тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений и сердечный ритм). Симптомы усиление сердечной недостаточности или задержке жидкости в организме устраняют путем повышения дозы диуретиков, однако дозу карведилола не следует повышать до стабилизации состояния пациента. При возникновении брадикардии или удлинения предсердно-желудочковой проводимости прежде всего следует проверить уровень дигоксина в плазме крови. В некоторых случаях может возникнуть необходимость снизить дозу карведилола или временно отменить препарат. Даже в таких случаях можно успешно продолжать титрование дозы карведилола.

    При титровании дозы необходимо регулярно контролировать функцию почек, количество тромбоцитов и уровень глюкозы в крови (в случае инсулиннезависимого сахарного диабета и/или инсулинозависимого сахарного диабета). Однако после завершения титрования дозы частоту контроля можно уменьшить.

    Если лечение карведилолом прерывалось более чем на две недели, его следует возобновлять, начиная с дозы 3,125 мг 2 раза в сутки и постепенно повышая ее в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.

    Пациенты пожилого возраста

    Пациенты пожилого возраста могут быть более чувствительными к воздействию карведилола и поэтому должны находиться под более тщательным наблюдением.

    Дети

    Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлена.

    Пациенты с печеночной недостаточностью

    Карведилол не следует назначать пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени (см. раздел «Противопоказания»). При умеренно тяжелой печеночной недостаточности может возникнуть необходимость в корректировке дозы.

    Пациенты с почечной недостаточностью

    Дозу нужно устанавливать для каждого пациента индивидуально, однако во время исследования фармакокинетических параметров не было получено данных, которые бы свидетельствовали о необходимости коррекции дозы карведилола у пациентов с почечной недостаточностью.

    Прекращение лечения.

    Лечение карведилолом нельзя прекращать внезапно, особенно это касается пациентов с ишемической болезнью сердца. Прекращение лечения следует проводить постепенно, в течение 7-10 дней, например, уменьшая суточную дозу вдвое каждые три дня.

    Дети

    Из-за отсутствия опыта Таллитон® не следует применять детям.

    Передозировка

    В случае передозировки может развиться тяжелая артериальная гипотензия, брадикардия, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, остановка сердца. Также наблюдались затруднение дыхания, бронхоспазм, рвота, нарушение сознания и генерализованные судороги.

    Лечение: в течение первых часов – вызвать рвоту и промыть желудок, далее – контроль и коррекция жизненно важных показателей в отделении интенсивной терапии.

    Поддерживающая терапия

    Атропин: 0,5-2 мг внутривенно (для лечения тяжелой брадикардии).

    Глюкагон: сначала в дозе 1-10 мг внутривенно, а затем в виде капельной инфузии со скоростью 2-5 мг/ч (для поддержания функции сердечно-сосудистой системы).

    Симпатомиметики – добутамин, изопреналин, орципреналин или адреналин – назначать в зависимости от массы тела пациента и эффективности лечения.

    Если в клинической картине передозировки доминирует периферическая вазодилатация, тогда необходимо ввести адреналин или норадреналин под постоянным контролем состояния сердечно-сосудистой системы пациента.

    В случае брадикардии, резистентной к медикаментозному лечению, показано применение искусственного водителя ритма сердца.

    При возникновении бронхоспазма показано введение бета-симпатомиметиков (в виде аэрозоля или внутривенно) или внутривенное введение аминофилину. При генерализованных судорогах рекомендуется медленное внутривенное введение диазепама или клоназепама.

    Внимание: в случае тяжелой передозировки, которое сопровождается симптомами шока поддерживающую терапию с применением антидотов нужно продолжать достаточно долго, поскольку можно ожидать увеличения периода полувыведения карведилола и его перераспределения. Длительность лечения зависит от степени передозировки; поддерживающую терапию следует продолжать до стабилизации состояния пациента.

    Побочные реакции

    Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость; депрессия, нарушение сна, парестезия, гипестезия, вертиго, предобморочное состояние, потеря сознания.

    Психические нарушения: депрессивное настроение.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: постуральная гипотензия, брадикардия, артериальная гипертензия, потеря сознания, особенно в начале лечения, стенокардия, повышенное сердцебиение; периферические нарушения кровообращения (холодные конечности), перемежающаяся хромота или болезнь Рейно, периферический отек, атриовентрикулярная блокада, прогрессирование сердечной недостаточности, гиперволемия, дисфункция левого желудочка после острого инфаркта миокарда.

    Сосудистые нарушения: гипотензия, болезнь периферических сосудов.

    Со стороны системы дыхания: одышка, астма, бронхоспазм; заложенность носа.

    Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: отек легких, астма у чувствительных пациентов, насморк.

    Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, диарея, абдоминальная боль; сухость во рту, запор, рвота, повышение тонуса и моторики кишечника, периодонтит, мелена, диспепсия.

    Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение аланин аминотрансферазы (ALT), аспартатаминотрансферазы (AST) и гаммаглютамилтрансферази (GGT).

    Со стороны кожи и подкожных тканей: реакции со стороны кожи (включая аллергическую экзантему, дерматит, повышенную потливость, крапивницу, зуд; подобные псориазних и красного плескатого лишая поражения кожи), псориатическое поражение кожи или ухудшение уже существующего состояния, алопеция.

    Со стороны органов зрения: снижение слезовыделения, нарушение зрения, раздражение глаз.

    Нарушение метаболизма и пищеварения: гипогликемия, подавления регуляции уровня глюкозы в крови, анорексия, увеличение массы тела.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в суставах, артралгия, судороги, атрофия мышц.

    Со стороны половой системы и молочных желез: нарушение эректильной функции.

    Со стороны почек и мочевыводящих путей: острая почечная недостаточность и нарушение функции почек у пациентов с диффузной болезнью сосудов и/или основной почечной недостаточностью, недержание мочи у женщин, гематурия, альбуминурия.

    Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности; ангионевротический отек; синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема. Таллитон® содержит вспомогательное вещество хинолиновый желтый, что может вызвать аллергические реакции.

    Общие нарушения: астения (включая утомляемость), боль.

    Лабораторные показатели: повышенный уровень трансаминаз в сыворотке крови, тромбоцитопения, лейкопения, анемия, снижение уровня протромбина, гипергликемия у больных диабетом, гиперхолестеринемия, глюкозурия, гиперкалиемия, гипертриглицеридемия, гипонатриемия, повышение уровней щелочной фосфатазы, креатинина, мочевины, гиперурикемия.

    Другие побочные эффекты: гриппоподобные симптомы, повышение температуры тела; инфекции: бронхит, пневмония, инфекция верхнего отдела дыхательных путей, инфекция мочевыводящих путей; анафилактические реакции, возможны проявления латентного диабета, симптомы существующего диабета могут усилиться во время терапии; гиперемия.

    За исключением головокружения, нарушения зрения и брадикардии ни один из описанных выше побочных эффектов не является дозозависимым.

    Внимание! Текст описания препарата "Таллитон таблетки по 12,5 мг №14 (14х1)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top