Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Содерм раствор накожный 0,1 % по 30 мл во флаконе

    Действующее вещество: Бетаметазон
    Лекарственная форма: Растворы для внешнего применения
    Внешний вид препарата: Содерм раствор накожный 0,1 % по 30 мл во флаконе Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: бетаметазон;

    1 г раствора содержит 1,22 мг бетаметазона-17-валерату (соответствует 1 мг бетаметазона);

    вспомогательные вещества: спирт изопропиловый, полисорбат 80, динатрия эдетат, кислота хлористоводородная разведенная, вода очищенная.

    Лекарственная форма

    Раствор накожный.

    Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный раствор.

    Фармакотерапевтическая группа

    Кортикостероиды для применения в дерматологии. Активные кортикостероиды (группа III).

    Код ATX D07А С01.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика.

    Бетаметазона валерат – синтетический глюкокортикостероид для наружного применения.

    Бетаметазон проявляет высокую глюкокортикостероидную активность и только минимальный минералокортикоїдний эффект.

    Благодаря противовоспалительному, противозудное и сосудосуживающему действию такие местные глюкокортикостероиды как бетаметазона валерат в основном используются для лечения дерматозов, чувствительных к действию кортикостероидов.

    Фармакокинетика.

    После проникновения в кожу профиль фармакокинетики местных кортикостероидов подобный такого в системных кортикостероидов.

    Кортикостероиды связываются с белками плазмы крови в разной степени. В основном они метаболизируются в печени и выводятся с мочой.

    Системное всасывание кортикостероидов местного применения ожидается только при неблагоприятных условиях (длительное лечение, окклюзионная повязка).

    Некоторые топические кортикостероиды и их метаболиты выводятся с желчью.

    Показания

    Лечение псориаза волосистой части головы и воспалительных, аллергических или зудящих проявлений неинфекционных заболеваний кожи головы и тела, чувствительных к сильнодействующего глюкокортикостероидной терапии (начальное лечение тяжелой атопической экземы).

    Противопоказания

    Содерм не следует применять при первичных вирусных (в том числе поствакцинальные реакции и ветряная оспа, простой герпес, опоясывающий лишай), грибковых и бактериальных (туберкулез, сифилис кожи) поражениях кожи, при розовых угрях, розацеаподибному и периоральному дерматите, перианальном и генитальном зуда, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к бетаметазону или другим компонентам лекарственного средства. Не применять детям в возрасте до 1 года. Не допускать попадания препарата в глаза или на слизистые оболочки. Не применять в i триместре беременности. Не применяется под окклюзионными повязками.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Не описана.

    Особенности применения

    Не наносить раствор на эрозивные, мокнущие участки или трещины кожи (ссадины) и язвы (образование гнойников).

    Следует избегать длительного применения препарата (более 3-4 недель), а также высоких дозировок (нанесение на более чем 20 % поверхности тела). В таких случаях возможно всасывание бетаметазона через кожу и нарушение гормонального баланса в организме.

    На коже лица по возможности следует избегать длительной терапии препаратом, поскольку она особенно чувствительна.

    С особой осторожностью наносить препарат вблизи лица.

    При применении препарата в области глаз не допускать попадания Содерму на слизистую оболочку глаз. В целом следует избегать нанесения препарата на веки, поскольку это может провоцировать глаукому.

    Кортикостероиды с высокой активностью на больших участках кожи следует применять под тщательным и периодическим мониторингом, поскольку они могут вызвать угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНЗС). В случае развития угнетения препарат следует отменить, частоту нанесения уменьшить или перевести пациента на кортикостероидный препарат слабой действия.

    Функции ГГНЗС, как правило, восстанавливаются при отмене препарата. В отдельных случаях могут развиваться симптомы отмены, которые требуют добавления системного кортикостероида.

    Лечение следует прекратить при возникновении раздражения или повышенной чувствительности.

    При наличии инфекции следует назначить противогрибковые или антибактериальные средства соответственно. Если при этом желаемый эффект не наступает быстро, применение необходимо прекратить до ликвидации признаков инфекции.

    Применение в период беременности или кормления грудью.

    В период беременности длительное местное лечение препаратом Содерм проводится только по рекомендации врача. Не следует применять препарат в i триместре беременности.

    В течение беременности принципиально не допускается применять кортикостероиды местного действия на обширных участках или же в течение длительного времени за возможное системное действие препарата, поскольку это может привести к нарушениям регуляции ГГНЗС и развития и роста плода. При применении препарата в конце беременности у новорожденных может развиваться атрофия надпочечников.

    Бетаметазон проникает в материнское молоко. Показания к применению препарата во время кормления грудью должны быть строго определены. Если из-за заболевания необходимо применять препарат в высшем дозировке или на больших участках кожи (более 20 % поверхности тела), то кормление грудью следует прекратить.

    Во время кормления грудью не следует наносить Содерм на кожу грудной клетки и молочных желез.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

    Обычно препарат не влияет на скорость реакции пациента при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

    Способ применения и дозы

    Содерм всегда следует применять согласно указаниям врача.

    Если не назначено иначе, то в начале лечения пораженные участки кожи следует смачивать раствором Содерм утром и вечером. Как только действие начнет проявляться, количество ежедневных нанесений можно сократить до 1 раза в день (утром или вечером), а позже – до 3-4 раз в неделю.

    Курс лечения определяет врач, обычно продолжительность лечения – от 2 до 4 недель.

    Содерм выпускается во флаконах с насадкой-дозатором. Таким образом, на волосистую часть головы раствор рекомендуется наносить непосредственно на кожу, не смачивая волосы полностью.

    Дети.

    Нет клинических данных относительно применения препарата у детей, поэтому нежелательно применять его пациентам этой возрастной категории.

    Поскольку у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, и, следовательно, поглощение препарата более активное, дети более подвержены риску угнетения функции ГГНЗС и развития экзогенных эффектов кортикостероидов.

    Передозировка

    Чрезмерное или продолжительное использование кортикостероидов для местного применения может вызвать угнетение гипофизарно-адреналовой функции, что приводит к вторичной недостаточности наднирникових желез и появления симптомов гиперкортицизма, включая синдром Иценко-Кушинга. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы.

    При передозировке показано соответствующее симптоматическое лечение. При необходимости проводят коррекцию электролитного баланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена кортикостероида.

    Побочные реакции

    При оценке побочных эффектов обычно в основу закладываются следующие данные по частоте возникновения:

    очень часто (3 1/10); часто (31/100, <1/10); нечасто (31/1000, <1/100); редко (31/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (нельзя оценить по имеющимся данным).

    Со стороны кожи и подкожной клетчатки

    Часто: жжение, зуд, раздражение, сухость кожи, эритема, фолликулит, гипертрихоз, угреобразное высыпания, пластинчатое шелушение кожи, костровое шелушение кожи, уплотнение кожи, растрескивание кожи, гипопигментация, акне, розацеаподибний и периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит.

    Нечасто: мацерация кожи, атрофия кожи, стрии, потница, особенно под окклюзионной повязкой.

    Со стороны эндокринной системы: супрессия ГГНЗС с развитием вторичной недостаточности надпочечников, симптомы гиперкортицизма, синдром Иценко-Кушинга.

    Инфекции и инвазии

    Нечасто: вторичная инфекция, особенно под окклюзионной повязкой.

    Другие системы: гиперчувствительность.

    Другое: покалывание кожи, ощущение тепла, телеангиэктазии.

    При применении препарата на большие поверхности, особенно в течение длительного периода, необходимо иметь в виду возможность развития системного действия препарата.

    Любые побочные явления, которые наблюдаются при системном применении глюкокортикостероидов, включая супресию ГГНЗС, могут возникать и при местном применении глюкокортикостероидов.

    В случае возникновения каких-либо побочных действий следует обратиться к врачу.

    Срок годности

    3 года.

    После вскрытия флакона – 3 месяца.

    Условия хранения

    Хранить препарат при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    Раствор по 15 мл или 30 мл или 50 мл, или 100 мл в пластиковых флаконах с капельницей и колпачком в картонной пачке.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    мибе ГмбХ Арцнаймиттель.

    Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

    Мюнхенерштрассе 15, 06796 Брэна, Германия.

    Заявитель

    Дермафарм АГ, Германия.

    Местонахождение представителя заявителя.

    ООО «Мибе Украина» 01024, г. Киев, пер. Чекистов, 2А, Украина.

    Внимание! Текст описания препарата "Содерм раствор накожный 0,1 % по 30 мл во флаконе" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top