Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Селеназа раствор для инъекций, 50 мкг/мл по 2 мл в ампуле №10

    Действующее вещество: Натрия селенит
    Лекарственная форма: Раствор для инъекций
    Внешний вид препарата: Селеназа раствор для инъекций, 50 мкг/мл по 2 мл в ампуле №10 Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: 1 мл раствора содержит натрия селениту пентагидрат эквивалентно селена 50 мкг;

    вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлористоводородная разведенная, вода для инъекций.

    Лекарственная форма

    Раствор для инъекций.

    Фармакотерапевтическая группа

    Минеральные добавки. Код АТС А12С E02.

    Показания

    Клинически доказана недостаточность селена, которую нельзя компенсировать употреблением продуктов питания с высоким содержанием селена.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к натрия селениту пентагидрата или к любой из вспомогательных веществ. Селеноз.

    Способ применения и дозы

    Суточная доза становить100-200 мкг селена. Если необходимо, эту дозу можно повысить до 500 мкг селена (эквивалентно 1 флакону с раствором для инъекций – 10 мл).

    Для лечения тяжелых состояний, которые сопровождаются дефицитом селена, таких как системный воспалительный реакционный синдром (SIRS)/сепсис, тяжелые мультитравми, черепно-мозговые травмы, ожоги, острый панкреатит, острый инфаркт миокарда, возвращение к нормальному уровню селена (концентрация селена в сыворотке – 80-120 нг/мл, в крови – 100-140 нг/мл) возможно только благодаря применению высоких доз селена (до 1000 мкг в день, временно – до 2000 мкг в день).

    Применять внутримышечно или внутривенно. Чтобы определить эффективность лечения, следует контролировать уровень селена в крови или сыворотке крови.

    При применении препарата при полном парентеральном питании следует обеспечивать поступление селена в суточной дозе 100 мкг. Курс применения препарата в качестве вспомогательной терапии (100 мкг селена в сутки) длительный и определяется врачом индивидуально.

    Дети.

    Опыта применения препарата детям не существует.

    Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью.

    Нет научных данных о необходимости коррекции дозы пациентам с почечной или печеночной недостаточностью.

    Побочные реакции

    Возможны реакции повышенной чувствительности.

    Передозировка

    Признаками острой передозировки является запах чеснока изо рта, утомляемость, тошнота, диарея и боль в животе. Хроническое передозировки может повлиять на рост ногтей и волос и может привести к периферической полинейропатии.

    Лечение: форсированный диурез или применение высоких доз витамина С. Применение гемодиализа может быть эффективным в случаях значительной передозировки (в 1000-10000 раз больше за нормальную дозу). Применение унитиола не рекомендуется, поскольку это потенцирует токсический эффект селена.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Беременность.

    Нет данных относительно применения препарата Селеназа® беременным женщинам. Ограниченные опубликованные данные об исследованиях на животных свидетельствуют о определенную токсичность относительно репродуктивной функции при применении доз, токсичных для материнского организма.

    При применении препарата в случае подтвержденного дефицита селена в организме отрицательного воздействия селениту натрия на течение беременности или на плод не ожидается.

    Период кормления грудью.

    Селен проникает в грудное молоко. Однако дозы, которые компенсируют дефицит селена у женщин в период кормления грудью, не оказывают негативного действия на ребенка.

    Дети

    Препарат не следует применять детям.

    Особенности применения

    1 флакон с 10 мл и 20 мл раствора для инъекций содержит 1,55 ммоль и 3,1 ммоль соответственно (эквивалентно 35,7 мг и 71,39 мг) натрия. Это должно быть принято во внимание пациентами, находящимся на диете с контролируемым потреблением натрия (с низким содержанием натрия/соли).

    Препарат можно смешивать с 0,9 % раствором хлорида натрия.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Не влияет.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    При приготовлении инфузионного раствора следует удостовериться, что показатель рН не снижается ниже 7,0 и раствор не сочетается с восстанавливающими веществами (например, витамином С), поскольку в таком случае может образоваться осадок элементарного селена. Из соображений безопасности следует предотвращать сочетанию раствора препарата с растворами, которые указаны в г. «Несовместимость».

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика.

    Селен является кофактором в различных энзимах человеческого организма, поэтому он принадлежит к основных микроэлементов. В настоящее время идентифицировано более чем 25 белков и белковых субъединиц, которые содержат селен. Большинство клинических и биохимических эффектов селена можно объяснить их активностью. Однако не все эффекты селена относятся исключительно к действию различных энзимов.

    У людей были идентифицированы глютатион-пероксидаза содержит селен, и селеновый протеин Г. Глютатион-пероксидаза является частью антиоксидантной защитного механизма клетки у млекопитающих. Как составляющая глютатион-пероксидазы, селен может замедлять перокиснення липидов, а следовательно, и повреждение стенки клетки, к которому оно приводит. Глютатион-пероксидаза влияет на метаболизм лейкотриенов, тромбоксанов и простациклинив. У животных йодотиронин-5’-дейодиназа типа И характеризуется как селеновый фермент, что превращает тироксин (Т4) на трийодотиронин (Т3), активный тиреоидный гормон.

    Дефицит селена проявляется угнетением активности глютатион-пероксидазы в крови, плазме или тромбоцитах. Патофизиологическая значимость селенозалежних реакций выявлена в исследованиях дефицита селена у людей и животных: дефицит селена активирует и ингибирует реакцию иммунобиологических механизмов, в частности реакцию неспецифических клеток и жидкостей организма. Дефицит селена угнетает активность различных печеночных энзимов. Селен защищает от негативного действия химических факторов.

    Вследствие дефицита селена могут развиться: болезнь Кешана, эндемическая кардиопатия и болезнь Кашин-Бека, эндемическая остеоартропатия, что ассоциируется с очень тяжелой деформацией суставов. Клинические проявления дефицита селена также наблюдаются вследствие длительного парентерального питания и несбалансированных диет.

    Фармакокинетика.

    В крови большая часть селена, поступившего в организм, используется эритроцитами и превращается под влиянием энзимов на селеноводень. Селеноводень действует как центральный пул селена как для вывода, так и для специфического преобразования селена в селенопротеїни. Восстановленный селен связывается с белками плазмы крови, мигрирующих в печени и других органов. Вторичный транспорт плазмы в печени до целевых тканей, продуцирующих глютатион-пероксидазу путем синтеза, происходит через Г-селенопротеїн, что содержит селеноцистеїн. Дальнейшее метаболический путь синтеза селенопротеїну на это время изучали лишь на прокариотах. В ходе метаболического процесса селеноцистеїн специфически встраивается в пептидные цепочки глютатион-пероксидазы.

    Все излишки селеноводню метаболизируются метилселенолом и диметилселенидом к ионам триметилселенониуму, основного продукта распада.

    Общее количество селена в организме человека составляет от 4 мг до 20 мг. Человеческий организм выводит селен вместе с калом через почки и через дыхательную систему (в зависимости от количества введения). Селен в основном выводится в виде ионов триметилселенониуму через почки.

    Процесс выведения селена происходит в три фазы с периодом полураспада 0,7-1,2 дня в фазе 1, 7-11 дней в фазе 2 и 96-144 дней в фазе 3. Концентрация селена снижается в печени, сердце и плазме быстрее, чем в суставах, мышцах или костях. С внутривенной дозы натрия селениту в форме 75Se 12 % абсорбированного селена выводится в течение первых 24 часов. Следующие 40 % выводятся с периодом биологического полураспада 20 дней. Период полураспада в третьей фазе составляет 115 дней.

    После введения 82 мкг селена в форме натрия селениту 75Se 18 % выводится через почки в течение первых 24 часов вместе с метаболизированным физиологическим селеном.

    Основные физико-химические свойства

    Прозрачный бесцветный раствор.

    Несовместимость

    Препарат несовместим с растворами аминокислот, цитостатических веществ, глютатиона и аскорбиновой кислоты (витамин С).

    Срок годности

    4 года.

    После вскрытия флакона раствор необходимо сразу же использовать. Следует избавиться от неиспользованного содержимого препарата.

    Условия хранения

    Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    По 10 мл или 20 мл раствора для инъекций во флаконах из прозрачного стекла; по 10 флаконов в картонной коробке.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производители

    Производство нерозфасованого продукта, первичное и вторичное упаковки:

    Вассербургер Арцнаймиттельверк ГмбХ, Германия/Wasserburger Arzneimittelwerk GmbH, Germany;

    вторичная упаковка и выпуск серии:

    биосин Арцнаймиттель ГмбХ, Германия/biosyn Arzneimittel GmbH, Germany.

    Местонахождение

    Производство нерозфасованого продукта, первичное и вторичное упаковки:

    Хердерштрассе 2, 83512 Вассербург, Германия/Herderstrasse 2, 83512 Wasserburg, Germany; Тагернау 18, 83512 Вассербург, Германия/Tegernau 18, 83512 Wasserburg, Germany;

    вторичное упаковки:

    Еберхардштрассе 64, 70736 Фелбах, Баден-Вюртемберг, Германия/Eberhardstrasse 64, 70736 Fellbach, Baden-Wurttemberg, Germany;

    выпуск серии:

    Шорндорфер штрассе 32, 70734 Фелбах, Германия/Schorndorfer Str. 32, 70734 Fellbach, Germany.

    Внимание! Текст описания препарата "Селеназа раствор для инъекций, 50 мкг/мл по 2 мл в ампуле №10" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top