Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Повисеп раствор для полоскания горла и ротовой полости 1 % по 125 мл во флаконе

    Действующее вещество: Повидон-йод
    Лекарственная форма: Растворы для внутреннего применения
    Фармакотерапевтическая группа: Антисептические средства.
    Внешний вид препарата: Повисеп раствор для полоскания горла и ротовой полости 1 % по 125 мл во флаконе Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Общая характеристика

    международное и химическое название: повидон-йод;

    Основные физико-химические свойства

    раствор золотисто-коричневого цвета с характерным запахом йода;

    Состав

    1 мл раствора содержит 0,01 г повидон-йода;

    вспомогательные вещества: глицерин, сорбитол, спирт этиловый, масло мяты перечной, ментол, раствор натрия гидроксида 1 М, вода очищенная.

    Форма выпуска

    Раствор для полоскания горла и ротовой полости.

    Фармакотерапевтическая группа

    Антисептические и дезинфицирующие средства. Препараты йода. Код АТС D08A G02.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика. Повидон-йод представляет собой водорастворимую комплексное соединение йода с синтетическим нетоксичным полимером поливинилпирролидоном. При контакте с кожей или слизистой оболочкой из комплекса высвобождается ионизированный йод, который оказывает выраженное антисептическое действие благодаря своей высокой окислительной способности. Благодаря этому повидон-йод имеет выраженный бактерицидный, фунгицидный, спороцидний, выборочный противовирусный эффекты, а также активен относительно простейших.

    Фармакокинетика. При контакте с кожей и слизистыми оболочками элементарный йод высвобождается постепенно и равномерно (только 30% комплекса превращается в йодиды). Эффект развивается быстро, обычно в течение 15-60 с и продолжается пока сохраняется окраска на месте нанесения. В присутствии жира, крови, гноя и в щелочной среде противомикробная активность снижается.

    Показания для применения

    Для полоскания ротовой полости у взрослых и детей старше 6 лет при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости и горла (ангина, острый и хронический тонзиллит, глоссит, афтозный стоматит); для обработки слизистой оболочки ротовой полости и горла перед, во время и после хирургических вмешательств в области ротовой полости и горла.

    Способ применения и дозы

    Раствор Повисепу 1% для полоскания применяют в об”объеме до 10 мл на одно полоскание в неразведенном виде или разбавленном (5 мл на полстакана теплой воды) виде (до 10 мл препарата на одно полоскание). Горло или ротовую полость промывают или полощут раствором препарата 2-4 раза в день в течение 30 сек, без проглатывания. Курс лечения - 14 дней.

    Побочное действие

    Аллергические реакции (зуд, гиперемия, крапивница), что требует прекращения применения препарата. В единичных случаях было выявлено кратковременное ощущение жжения или сухости в полости рта.

    Длительное применение поливидон-йода может вызвать явления йодизма (металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, отеки глаз или гортани, отек легких, кожные высыпания, расстройства желудочно-кишечного тракта).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к повидон-йоду и другим компонентам препарата, гипертиреоз, герпетиформный дерматит Дюринга, аденома щитовидной железы, почечная недостаточность, перед терапией радиоактивным йодом, беременность, период лактации, дети до 6 лет.

    Передозировка

    В случае проглатывания большого количества препарата может появиться металлический привкус во рту, рвота, боль в желудке и понос.

    В таком случае следует принять меры, предотвращающие дальнейшей абсорбции препарата в желудочно-кишечном тракте. Пациент должен выпить молоко, яичный белок или заваренный крахмал для связи увязки йода. Можно сделать промывание желудка. Кроме того, необходимо принять активированный уголь и 1-5% раствор тиосульфата натрия. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.

    Особенности применения

    Следует избегать регулярного применения препарата у пациентов с заболеваниями щитовидной железы или тех, кто получает препараты лития. В случаях латентного гипертиреоза и при других заболеваниях щитовидной железы (особенно у больных пожилого возраста) препарат можно применять только под контролем врача.

    При лечении препаратами повидон-йода пациентов с сильными ожогами следует контролировать уровень йода в сыворотке крови, поскольку возможно повреждение печени и почек.

    На время лечения прекращают кормление грудью.

    Темно-коричневый цвет раствора указывает на его эффективность. Обесцвечивание сопровождается ослаблением антибактериального действия. Распад действующего вещества в растворе происходит под воздействием света и температуры выше +40°С.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Повидон-йод взаимодействует с сильными щелочами, натрия тиосульфатом, натрия метабисульфитом и тиомерсалом. Нельзя применять Повисеп одновременно с этими веществами.

    Не следует применять Повисеп одновременно с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть, мазями, в состав которых входят ферменты, или с бензойной настойкой; раствор несовместим с окислителями, солями щелочей и веществами с кислой реакцией.

    Условия и срок хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 15°С до 25°С.

    Срок годности - 2 года .

    Условия отпуска

    Без рецепта.

    Упаковка

    По 125 мл или 250 мл раствора во флаконе, один флакон в картонной пачке.

    Производитель

    Джейсон Фармасьютикалс Лтд., Бангладеш. (Daniel Pharmaceuticals Ltd., Bangladesh).

    Адрес

    28, Пурана Палтан, Дакка-1000, Бангладеш. (28, Purana Paltan, Dhaka-1000, Bangladesh).

    Внимание! Текст описания препарата "Повисеп раствор для полоскания горла и ротовой полости 1 % по 125 мл во флаконе" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top