Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Пантокальцин таблетки по 500 мг №50 (10х5)

    Действующее вещество: Прочие психостимулирующие и ноотропные средства
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Пантокальцин таблетки по 500 мг №50 (10х5) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: кальция гопантенат (гопантенова кислота или кальциевая соль гопантенової кислоты);

    1 таблетка содержит кальция гопантенату (гопантенової кислоты или кальциевой соли гопантенової кислоты) 500 мг;

    вспомогательные вещества: магния карбонат легкий, кальция стеарат, тальк, крахмал картофельный.

    Лекарственная форма

    Таблетки.

    Фармакотерапевтическая группа

    Психостимулирующие и ноотропные средства. Код АТС N06В Х.

    Показания

    • Когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (включая последствия нейроинфекциях и черепно-мозговых травм) и при невротических расстройствах;
    • шизофрения с церебральной органической недостаточностью, цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга;
    • экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона), а также лечение и профилактика екстрапирамидного синдрома (гиперкинетический и акинетических), вызванного применением нейролептиков;
    • эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;
    • психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
    • нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);
    • детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью различной степени тяжести, с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), с различными формами детского церебрального паралича, при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания), неврозоподобных состояниях (при заикании, тиках).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острые тяжелые заболевания почек. Беременность и период кормления грудью.

    Способ применения и дозы

    Внутрь через 15 - 30 мин после еды.

    Разовая доза для взрослых обычно составляет 0,25 - 1 г, для детей возрастом с 3 лет – 0,25 - 0,5 г, суточная доза для взрослых – 1,5 - 3 г, для детей возрастом с 3 лет – 0,75 - 3 г.

    Курс лечения - от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях – до 6 месяцев. Через 3 - 6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

    При эпилепсии в комбинации с противосудорожными средствами в дозе от 0,75 до 1 г в сутки.

    Курс лечения – до 1 года и более.

    При экстрапирамидном синдроме в комбинации с терапией, проводится, суточная доза составляет до 3 г, лечение проводится в течение нескольких месяцев.

    При экстрапирамидных гиперкинезах у больных с наследственным заболеванием нервной системы в комбинации с терапией, проводимой от 0,5 до 3 г в сутки. Курс лечения – до 4-х и более месяцев.

    При последствиях нейроинфекциях и черепно-мозговых травм по 0,25 г 3 - 4 раза в сутки.

    Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях Пантокальцин® назначают по 0,25 г 3 раза в сутки.

    Для лечения екстрапирамидного синдрома, вызванного применением нейролептиков: взрослым – по 0,5 - 1 г 3 раза в сутки, детям – по 0,25 - 0,5 г 3 - 4 раза в сутки. Курс лечения – 1 - 3 месяца.

    При тиках: детям – по 0,25 - 0,5 г 3 - 6 раз в сутки в течение 1 - 4 месяцев, взрослым по 1,5 - 3 г в сутки в течение 1 - 5 месяцев.

    При нарушениях мочеиспускания: взрослым – по 0,5 - 1 г 2 - 3 раза в сутки, детям – по 0,25 -0,5 г (суточная доза составляет 25 - 50 мг/кг). Курс лечения – от 1 до 3 месяцев.

    Максимальная суточная доза для детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года составляет 0,5 - 1 г; от 1 до 3 лет – 1,5 - 2 г; от 3 до 15 лет – 2,5 - 3 г. Детям в возрасте до 2 лет желательно назначать препарат в виде сиропа.

    Тактика применения препарата: увеличение дозы в течение 7 - 12 дней, прием максимальной дозы в течение 15 - 40 дней и постепенное снижение дозы до отмены препарата Пантокальцин® в течение 7 - 8 дней. Перерыв между курсовыми приемами препарата составляет от 1 до 3 месяцев.

    Учитывая ноотропное действие препарата, рекомендуется принимать Пантокальцин® в первой половине дня.

    Побочные реакции

    Возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, сыпь). В таких случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат. Нарушения сна или сонливость, шум в голове-обычно кратковременны и не требуют отмены препарата.

    Передозировка

    При передозировке наблюдается усиление побочных реакций.

    Лечение: применение активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Не применяют.

    Дети

    Применяют детям в возрасте от 3 лет.

    Детям в возрасте до 3 лет препарат назначают в виде сиропа.

    Особенности применения

    В случае появления аллергических реакций следует уменьшить дозу препарата или прекратить его применение.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Во время лечения препаратом следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

    В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное применение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами.

    Препарат пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных средств, предотвращает побочное действие фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Действие Пантокальцину® усиливается в сочетании с глицином, ксидифоном. Усиливает действие местных анестетиков (новокаина).

    Пантокальцин® способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации новокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгированное действие последних.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика. Спектр действия Пантокальцину® обеспечивает наличие гамма-аминомасляной кислоты в его структуре. Механизм действия обусловлен прямым влиянием на ГАМКБ – рецептор-канальный комплекс. Препарат оказывает ноотропное и противосудорожное действие, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Угнетает патологический повышенный михуровий рефлекс и тонус детрузора.

    Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта, проникает через гематоэнцефалический барьер, высокие концентрации наблюдаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Препарат не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 часов: 67,5 % от принятой дозы с мочой, 28,5 % – с калом.

    Основные физико-химические свойства

    таблетки белого цвета, плоско цилиндрической формы с фаской и риской с одной стороны.

    Срок годности

    4 года.

    Условия хранения

    Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

    Упаковка

    По 10 таблеток в блистере; по 5 блистеров в пачке из картона.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    ОАО «Валента Фармацевтика».

    Местонахождение

    Российская Федерация, 141101, Московская обл., м. Щелково, ул. Фабричная, дом. 2.

    Внимание! Текст описания препарата "Пантокальцин таблетки по 500 мг №50 (10х5)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

     • 

    Со взрослой дозировкой не сталкивалась, а вот детскую, ту что 250мг давала сыну. Повышенная нервная вобудимость с нервным тиком была. Невролог и прописал пантокольцин – два курса и все прошло. Ни тика, ни нервотрепок.

    Показаны записи 1-1 из 1.
    Top