Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Назофан спрей назальный, суспензия 50 мкг/доза по 120 доз во флаконе

    Действующее вещество: Флутиказон
    Лекарственная форма: Спрей
    Внешний вид препарата: Назофан спрей назальный, суспензия 50 мкг/доза по 120 доз во флаконе Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: флутиказону пропионат;

    1 доза содержит флутиказону пропионату 50 мкг;

    вспомогательные вещества: глюкоза безводная, целлюлоза дисперсная, спирт фенилэтиловый, бензалкония хлорида раствор, полисорбат 80, вода очищенная.

    Лекарственная форма

    Спрей назальный, суспензия.

    Фармакотерапевтическая группа

    Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа. Кортикостероиды. Код АТС R01A D08.

    Показания

    Профилактика и лечение круглогодичных и сезонных аллергических ринитов (включая сенную лихорадку). При появлении симптомов боли и чувство давления в носовых пазухах

    у больных на аллергический ринит.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к флутиказону пропионату или к другим компонентам препарата.

    Способ применения и дозы

    Назофан предназначен только для интраназального применения.

    Перед первым применением Назофан необходимо привести к готовности, нажимая и отпуская насос 6 раз. Если спрей назальный не применяли в течение 7 дней, его приводят к готовности, нажимая и отпуская насос достаточное количество раз до появления обильного распыления.

    Взрослые и дети старше 12 лет: по 2 орошения в каждую ноздрю 1 раз в сутки, желательно утром. В отдельных случаях доза может составлять 2 орошения в каждую ноздрю 2 раза в сутки. После достижения терапевтического эффекта возможно применение поддерживающей дозы − 1 орошение в каждую ноздрю 1 раз в сутки. Если симптомы заболевания появятся вновь, доза может быть соответственно увеличена.

    Максимальная суточная доза не должна превышать 4 орошения в каждую ноздрю. Следует использовать минимальную дозу, достаточную для терапевтического эффекта.

    Дети в возрасте от 4 до 12 лет: по 1 орошению в каждую ноздрю 1 раз в сутки, желательно утром. В отдельных случаях доза может составлять 1 орошение в каждую ноздрю 2 раза в сутки.

    Максимальная суточная доза не должна превышать 2 орошения в каждую ноздрю. . Следует применять минимальную дозу, достаточную для эффективного контроля над симптомами.

    Пациенты пожилого возраста: применяется обычная дозировка для взрослых.

    Для достижения наилучшего терапевтического эффекта препарат следует применять регулярно. Отсутствие немедленного эффекта объясняется тем, что максимальный терапевтический эффект наступает не раньше чем через 3-4 дня от начала лечения.

    Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от клинического состояния пациента и ответа на лечение.

    Перед применением назального спрея

    Пылезащитный колпачок предотвращает загрязнение горлышка флакона: перед применением препарата следует снять его, а после применения поместить на место.

    Если флакон препарата открывается впервые, привести его к готовности таким образом:

    1. Легонько встряхнуть флакон и снять пылезащитный колпачок.

    2. Держать флакон вертикально, поддерживая его большим пальцем снизу, а указательным и

    средним по горлышко. Убедитесь, что горлышко не направлено на Вас.

    3. Чтобы сделать пробное орошение, следует нажать пальцами.

    4. Повторить шаги 2 и 3 еще пять раз. Теперь флакон готов к применению.

    Если Вы не использовали Назофан 7 дней, прокачайте флакон до обильного распыления.

    Если после попыток подготовить флакон к работе, он все равно не работает и Вы считаете, что он забился, его можно прочистить с помощью такой процедуры.

    Чистка

    1. Снять пылезащитный колпачок.

    2. Потянуть белую муфту кверху, чтобы снять горлышко.

    3. Положите горлышко и пылезащитный колпачок в теплую воду и видмочуйте их в течение

    нескольких минут. После этого промыть их под проточной водой.

    4. Встряхнуть лишнюю воду и положить горлышко и пылезащитный колпачок для высыхания в теплое

    (не жаркое) место.

    5. Надеть горлышко.

    6. Приготовить флакон до готовности прокачивая его, пока он не начнет обильно

    распылять спрей.

    Для предотвращения забивания необходимо прочищать флакон по крайней мере один раз в неделю.

    Дополнительное чистки необходимо по мере забивания.

    НИКОГДА не пытайтесь прочистить или увеличить отверстие спрея с помощью шпильки или

    любого другого острого предмета, поскольку это повредит распылительный механизм.

    Применение спрея

    1. Встряхнуть флакон и снять пылезащитный колпачок.

    2. Сделать легкий выдох.

    3. Закрыть одну ноздрю, прижав ее пальцем, и вставить горлышко флакона в другую.

    Наклонить голову немного вперед так, чтобы флакон находился в вертикальном положении.

    4. Медленно вдохнуть открытой ноздрей, одновременно сильно нажимая пальцами на муфту,

    чтобы сделать обильное орошение.

    5. Выдохнуть ртом. Повторить шаг 4 для того, чтобы сделать второе орошения в ту же ноздрю.

    6. Вынуть горлышко флакона из этой ноздри и сделать выдох через рот.

    7. Повторить шаги 3-6 с другой ноздрей.

    После использования спрея осторожно вытереть горлышко чистой салфеткой и закрыть пылезащитным колпачком.

    Побочные реакции

    Нижеприведенные побочные действия систематизированы по органам и системам в зависимости от частоты возникновения: очень часто (31/10), часто (31/100 - < 1/10), нечасто (31/1000 - < 1/100), редко (31/10000 - < 1/1000) и очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.

    Нарушения со стороны иммунной системы. Редко: анафилактоидные/анафилактические реакции, бронхоспазм. Очень редко: кожные реакции гиперчувствительности, ангионевротический отек (преимущественно лица и языка).

    Нарушения со стороны нервной системы. Часто: головная боль, неприятный привкус, ощущение неприятного запаха.

    Нарушения со стороны органов зрения. Очень редко: катаракта, глаукома (наблюдались при длительном применении), повышенное внутриглазное давление.

    Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой ткани. Очень редко: язвы на коже.

    Нарушения со стороны дыхательной системы. Очень часто: носовые кровотечения. Часто: сухость и раздражение в носу и горле. Очень редко: перфорация носовой перегородки, изъязвление слизистой оболочки (обычно у пациентов, которым предварительно было проведено хирургическую операцию на носовой полости).

    Возможные системные влияния некоторых назальных кортикостероидов, особенно при применении в больших дозах в течение длительного времени.

    Передозировка

    О случаях острой или хронической передозировки Назофаном не сообщалось.

    Применение доз, превышающих рекомендуемые, в течение длительного времени может вызвать временное угнетение функции надпочечников. У таких пациентов лечение флутиказону пропионатом должно продолжаться в дозах, достаточных для контроля за симптомами; функция надпочечников видновится через несколько дней, что может быть проверено путем определения уровня котризолу в плазме крови.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    В период беременности или кормления грудью применять флутиказону пропионат следует только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода/ребенка.

    Дети

    Препарат не рекомендован детям младше 4 лет, поскольку опыта применения препарата в этой возрастной группе недостаточно.

    Особенности применения

    Местные инфекции, инфекции дыхательных путей необходимо должным образом излечивать, но они не являются специфическим противопоказанием для применения Назофану.

    С осторожностью подходят к применению Назофану пациентам, которые переходят на него с системной стероидной терапии при подозрении на нарушение функции коры надпочечников.

    В большинстве случаев Назофан обеспечивает устранение сезонных аллергических ринитов. Однако в случаях необыкновенно сильного действия летних аллергенов может потребоваться назначение дополнительной терапии для устранения симптоматики со стороны глаз.

    Применение назальных кортикостероидов, особенно в больших дозах в течение длительного времени, может вызывать эффекты системного характера. Вероятность этих явлений гораздо меньше, чем при применении пероральных кортикостероидов варьирует в зависимости от индивидуальной реакции пациента и от типа примененного препарата.

    Длительное применение препарата требует регулярного контроля функции коры надпочечников. Пациента следует предупредить о том, что если через 7 дней постоянного применения препарата улучшения не наступает, следует обратиться к врачу. Постоянное применение препарата более 6 месяцев требует врачебного контроля состояния пациента.

    В большинстве случаев при сезонном аллергическом рините достаточным является назначение одного назального спрея Назофан, но при тяжелом течении заболевания (при высокой концентрации аллергенов в летнее время) может понадобиться соответствующее дополнительное лечение.

    Есть сообщения о случаях значительного взаимодействия между флутиказону пропионатом и сильнодействующими ингибиторами ферментов системы цитохрома Р450 ЗА4 (такими как кетоконазол и ингибиторы протеазы (например ритонавир). Следствием может быть рост интенсивности системного влияния флутиказону пропионату (например синдром Кушинґа и угнетение функции надпочечников). Таким образом, следует избегать одновременного применения флутиказону пропионата и ритонавира, если ожидаемая польза не превышает возможного риска системных побочных реакций на кортикостероидные препараты.

    При применении препарата в терапии пациентов, страдающих туберкулезом, любые невиликувани инфекционные заболевания, поражение глаз, или которым недавно было проведено хирургическую операцию на носовой или ротовой полости или имеющих травмы носовой или ротовой полости, следует взвесить пользу от терапии с учетом возможных рисков.

    В составе препарата Назофан водный 50 мкг назальный спрей содержится бензалкония хлорид. Вещество является раздражителем и может вызывать кожные реакции. При применении препарата в течение длительного периода консервант бензалкония хлорид может вызывать отек слизистых оболочек носа. В случае такой реакции (постоянно заложен нос) следует, по возможности, перейти на применение лекарственных препаратов, в составе которых отсутствуют консерванты; впрочем, при отсутствии лекарственных препаратов, в составе которых отсутствуют консерванты, следует перейти к применению других лекарственных форм.

    При применении в педиатрической практике

    Есть сообщения о том, что некоторые кортикостероидные препараты вызывают задержку роста у детей, при применении даже в пределах рекомендованных доз. Рекомендуется регулярно проверять рост детей, которым проводится длительная терапия с применением кортикостероидных препаратов для назального введения. При подтверждении задержки роста терапию следует пересмотреть, и, соответственно, уменьшить дозу кортикостероидных препаратов для назального введения при возможности до минимальной дозы, обеспечивающей контроль симптомов. Кроме того, рекомендуется направить пациента на консультацию к педиатру.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Влияние данного препарата на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами незначительный или отсутствует.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Экспериментальные исследования не выявили значительного влияния флутиказону пропионата на фармакокинетику терфенадина и эритромицина.

    С осторожностью применяют флутиказону пропионат одновременно с сильнодействующими ингибиторами системы цитохрома P450 3A4 (например протеазними ингибиторами, такими как ритонавир). Параллельное применение флутиказону пропионата и 100 мг ритонавира (сильнодействующий ингибитор системы цитохрома P450 3A4) дважды в сутки повышало концентрацию флутиказону пропионата в плазме крови в сотни раз, что влекло заметно пониженную концентрацию кортизола в сыворотке крови. Сообщалось о случаях синдрома Кушинга и угнетение надпочечников. Применение такого сочетания следует избегать, кроме случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальные системные глюкокортикоидные побочные эффекты. Другие ингибиторы системы цитохрома P450 3A4 вызывают очень незначительное (эритромицин) и незначительное (кетоконазол) повышение системного влияния флутиказону пропионату без заметного снижения концентрации кортизола в сыворотке крови.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика. Флутиказону пропионат оказывает выраженное противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действие. Противовоспалительное действие реализуется в результате взаимодействия препарата с рецепторами глюкокортикоидов. Уменьшает продукцию медиаторов воспаления, простагландинов, цитокинов и других биологически активных веществ во время ранней и поздней фазы аллергической реакции. Оказывает быстрое противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа. Противоаллергическое действие наблюдается через 2-4 часа после первого применения. Уменьшает чихание, зуд, ринорею, заложенность носа, неприятные ощущения, облегчает глазные симптомы, связанные с ринитом. Уменьшение симптомов сохраняется в течение 24 часов после применения препарата в дозе 200 мкг. При применении в рекомендованных дозах не проявляет системного действия и не подавляет гипоталамо-гипофизарно-надпочечную систему.

    Фармакокинетика. Всасывание: после интраназального введения флутиказону пропионату (по 200 мкг/сутки), максимальная концентрация в плазме крови в состоянии динамического равновесия не предоставляется количественному определению у большинства пациентов (< 0,01 нг/мл). Больше всего определенное значение Cmax составило 0,017 нг/мл. Непосредственное всасывание из тканей носа является очень малым благодаря низкой способности к растворимости в воде, при том, что большинство дозы пациентами проглатывается. При пероральном приеме значения показателей системного влияния составляет < 1 % вследствие низкого уровня всасывания и досистемного метаболического преобразования. Суммарные показатели системного всасывания, то есть всасывание вещества из тканей носа и вещества, проглоченной пациентом, таким образом, являются очень малыми.

    Распределение: флутиказону пропионат характеризуется большим объемом распределения в состоянии динамического равновесия (приблизительно 318 л). Связывание с белками плазмы крови умеренно высокий (91 %).

    Метаболизм: флутиказону пропионат быстро выводится из системного кровотока, главным образом благодаря метаболическом превращению в печени с образованием неактивного метаболита карбоновой кислоты с участием фермента CYP3A4 системы цитохрома Р450. Проглочен флутиказону пропионат тоже подвергается значительному метаболическом превращению первого прохождения. Препарат следует применять с осторожностью в комбинации с сильнодействующими препаратами-ингибиторами ферментов CYP3A4, такими как кетоконазол и ритонавир, поскольку существует риск повышения уровня системного воздействия флутиказону пропионату.

    Вывод: скорость выведения флутиказону пропионату при внутривенном введении имеет линейный характер в диапазоне доз от 250 до 1000 мкг, а также характеризуется высоким показателем клиренса из плазмы крови (CL = 1,1 л/мин). Максимальная концентрация в плазме крови сокращается примерно на 98 % в течение 3-4 часов после введения, следовательно, в течение конечного периода полувыведения продолжительностью 7,8 часа концентрация в плазме крови очень низкая. Почечное выведение флутиказону пропионату является очень малым (< 0,2 %), менее 5 % выводится почками в форме метаболитов карбоновой кислоты. Главным путем выведения флутиказону пропионату и его метаболитов выведение с желчью.

    Основные физико-химические свойства

    тиксотропная непрозрачная суспензия, белого или почти белого цвета.

    Несовместимость

    Неизвестна.

    Срок годности

    3 года. После первого вскрытия − 3 месяца.

    Условия хранения

    Хранить при температуре не выше 25 0С в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    По 1 флакону, который содержит 120 доз или 150 доз препарата, в картонной коробке.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    Тева Чех Индастриз с.г.а.

    Местонахождение

    Ул. Остравска 29, 747 70 Опава-Комаров, Чешская Республика.

    Внимание! Текст описания препарата "Назофан спрей назальный, суспензия 50 мкг/доза по 120 доз во флаконе" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top