действующее вещество: лоратадин;
5 мл сиропа содержит лоратадина 5,0 мг;
вспомогательные вещества: пропиленгликоль, глицерин, сорбит (Е 420), натрия бензоат (Е 211), кислота лимонная моногидрат, ароматизатор апельсиновый, Тропеолин О (Е 103), вода очищенная.
Сироп.
Прозрачная вязкая жидкость желтоватого цвета.
ООО «Юрия-Фарм»
Украина, 03680, г. Киев, вул. М. Амосова, 10.
Тел./факс: (044) 275-01-08; 275-92-42.
Антигистаминные средства для системного применения.
Код АТС R06А Х13.
Лоратадин – трициклический селективный блокатор периферических Н1-гистаминовых рецепторов. При применении в рекомендуемой дозе не оказывает клинически значимого седативного и антихолинергического действия. В течение длительного лечения не было выявлено никаких клинически значимых изменений в показателях жизненно важных функций, лабораторных исследованиях, данных физикального обследования больного или в электрокардиограмме. Лоратадин не имеет значимого влияния на активность Н2-гистаминовых рецепторов. Не блокирует захват норэпинефрина и фактически не имеет воздействия на сердечно-сосудистую систему или на активность водителя ритма.
После перорального приема лоратадин хорошо всасывается и метаболизируется под влиянием CYP3A4 и CYP2D6, главным образом в дезлоратадин. Время достижения максимальной концентрации лоратадина и дезлоратадина в плазме крови составляет 1-1,5 часа и
1,5-3,7 часа соответственно. Лоратадин и его метаболит хорошо связываются с белками плазмы крови.
Биодоступность лоратадина и дезлоратадина прямо пропорциональна дозе.
Фармакокинетический профиль лоратадина и его метаболитов у здоровых взрослых добровольцев сравним с профилем добровольцев пожилого возраста.
Прием пищи незначительно удлиняет время всасывания лоратадина, но не влияет на клинический эффект.
У больных с хпн значение фармакокинетических параметров не увеличивалось по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Период полувыведения значительно не менялся, а гемодиализ не влиял на фармакокинетику лоратадина и его метаболитов.
У больных с алкогольным поражением печени наблюдалось повышение значений фармакокинетических параметров лоратадина вдвое, в то время как фармакокинетический профиль метаболита не изменялся по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. Период полувыведения лоратадина и его метаболита составлял 24 часа и 37 часов соответственно, и увеличивался зависимо от тяжести заболевания печени.
Симптоматическое лечение аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы.
Повышенная чувствительность к активному веществу или к любому другому компоненту препарата.
Препарат содержит сорбит, поэтому возможна послабляющее действие препарата. Лекарственное средство содержит сорбит, поэтому его не следует применять пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы.
Прием препарата необходимо прекратить не позже чем за 48 часов до проведения кожных диагностических аллергопроб для предотвращения ошибочных результатов.
Поскольку безопасность применения сиропа Лоратадин беременным не установлена, не рекомендуется назначать данный препарат в период беременности.
Лоратадин проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применение препарата в период кормления грудью.
В клинических исследованиях не отмечалось влияние лоратадина на скорость реакции пациента при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Однако пациента необходимо проинформировать о случаях сонливости, которые могут влиять на способность управлять автотранспортом или работу с другими механизмами.
Эффективность и безопасность применения препарата детям в возрасте до 2 лет не установлена.
Взрослым и детям старше 12 лет принимать по 10 мл сиропа (10 мг лоратадина) 1 раз в сутки.
Детям в возрасте до 12 лет с массой тела более 30 кг – 10 мл сиропа (10 мг лоратадина) 1 раз в сутки; детям с массой тела менее 30 кг – 5 мл сиропа (5 мг лоратадина) 1 раз в сутки.
Не требуется коррекции дозировки людям пожилого возраста и больным с почечной недостаточностью.
Пациентам с тяжелым нарушением функции печени необходимо назначать меньшую начальную дозу из-за возможного уменьшения клиренса лоратадина (рекомендуемая начальная доза – 10 мг через день).
При передозировке отмечались антихолинергические симптомы: сонливость, тахикардия и головная боль. При передозировке рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение. Рекомендуются стандартные мероприятия по удалению препарата, который не впитался из желудка: промывание желудка, прием измельченного активированного угля с водой.
Лоратадин не выводится путем гемодиализа, также неизвестно, выводится лоратадин путем перитонеального диализа.
После неотложной помощи пациент должен оставаться под медицинским наблюдением.
В клинических исследованиях у детей в возрасте от 2 до 12 лет отмечались такие нежелательные явления, как головная боль, нервозность или повышенная утомляемость.
Во время клинических исследований у взрослых и детей старше 12 лет отмечались сонливость, головная боль, повышенный аппетит и бессонница.
Также наблюдались единичные случаи следующих побочных эффектов:
Класс системы органов
|
Побочные эффекты
|
Иммунная система
|
Анафилаксия
|
Нервная система
|
Головокружение, судороги
|
Сердечно-сосудистая система
|
Тахикардия, ощущение сердцебиения
|
Желудочно-кишечный тракт
|
Тошнота, сухость во рту, гастрит
|
Гепатобилиарная система
|
Нарушения печеночных функций
|
Кожа и подкожная ткань
|
Сыпь, алопеция
|
Общие проявления и проявления в местах введения
|
Повышенная утомляемость
|
Лоратадин не усиливает угнетающее действие алкоголя на психомоторные реакции.
Одновременное применение лоратадина с ингибиторами CYP3A4 или CYP2D6 может приводить к повышению уровня лоратадина, что, в свою очередь, усиливает побочные эффекты.
При одновременном применении лоратадина с кетоконазолом, эритромицином, циметидином отмечалось повышение концентрации лоратадина в плазме крови, но это повышение никак не выявлялось клинически, в том числе по данным электрокардиограммы.
2 года.
Хранить в недоступном для детей месте. Хранить при температуре не выше 25 оС. Хранить в оригинальной упаковке. Вскрытый флакон хранить не более 30 суток при температуре не выше 25 оС.
По 100 мл во флаконе, по 1 флакону в пачке из картона.
Возможно дополнительное вложение мерного устройства емкостью 5 мл.
Без рецепта.
Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)
Поиск лекарств:
Похожие по действию препараты:
Новые препараты:
Новыие специализации врачей:
Новыие терминологии заболеваний: