Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Лорано Одт таблетки, диспергируемые в ротовой полости, по 10 мг №7 (7х1)

    Действующее вещество: Лоратадин
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Лорано Одт таблетки, диспергируемые в ротовой полости, по 10 мг №7 (7х1) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав лекарственного средства

    действующее вещество: лоратадин;

    1 таблетка содержит лоратадина микронизированного 10 мг;

    вспомогательные вещества: аспартам (Е 951), кислота лимонная безводная, кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал кукурузный, лактоза безводная, магния стеарат, натрия кроскармеллоза, маннит (Е 421), сорбит (Е 420), кросповидон, кремния диоксид коллоидный водный, полисорбат, повидон, целлюлоза микрокристаллическая, подсластитель, ароматизатор апельсиновый.

    Лекарственная форма

    Таблетки, диспергируемые в ротовой полости.

    Белого цвета круглые, плоские таблетки.

    Название и местонахождение производителя

    Лек фармацевтическая компания д. д., Словения/Lek Pharmaceuticals d. d., Slovenia.

    Веровшкова, 57, 1526 Любляна, Словения/Verovskova, 57, 1526 Ljubljana, Slovenia.

    Фармакотерапевтическая группа

    Антигистаминные средства для системного применения. Код АТС R06A X13.

    Лоратадин – антигистаминное средство, трициклический селективный блокатор периферических Н1-гистаминовых рецепторов. При применении в рекомендованной дозе не имеет клинически значимого седативного и антихолинергического действия. В течение длительного лечения не было выявлено никаких клинически значимых изменений в показателях жизненно важных функций, лабораторных исследованиях, данных физикального обследования больного или в электрокардиограмме. Лоратадин не имеет значимого влияния на активность Н2-гистаминовых рецепторов, не блокирует захват норэпинефрина и фактически не влияет на сердечно-сосудистую систему или на активность водителя ритма.

    После перорального приема лоратадин хорошо всасывается и метаболизируется под влиянием CYP3A4 и CYP2D6 главным образом в дезлоратадин. Время достижения максимальной концентрации лоратадина и дезлоратадина в плазме крови составляет 1-1,5 часа и 1,5-3,7 часа соответственно. Связывание лоратадина с белками плазмы крови составляет 97-99 %, его метаболит – на 73-76 %.

    Средний период полувыведения у здоровых пациентов – 8,4 часа для лоратадина и 28 часов – для основного метаболита.

    Примерно 40 % введенной дозы выводится с мочой и 42 % – с калом на протяжении 10 дней, главным образом, в форме конъюгированных метаболитов. Около 27 % введенной дозы выводится с мочой за первые 24 часа. Менее 1 % активной субстанции выводится в неизмененном виде-как лоратадин или дезлоратадин.

    Биодоступность лоратадина и дезлоратадина прямо пропорциональна дозе.

    Прием пищи незначительно удлиняет время всасывания лоратадина, но не влияет на клинический эффект.

    У пациентов с хроническими нарушениями функции почек средний период полувыведения лоратадина и его метаболита существенно не отличается от такового для здоровых пациентов. У пациентов с хроническими нарушениями функции почек гемодиализ не влияет на фармакокинетику лоратадина и его активного метаболита.

    У пациентов с хроническими заболеваниями печени алкогольной этиологии пиковые уровни концентрации лоратадина в плазме крови возрастают вдвое, тогда как фармакокинетический профиль активного метаболита существенно не отличается от такового для пациентов с нормальной функцией печени. Период полувыведения лоратадина и его метаболита составлял 24 часа и 37 часов соответственно, и увеличивался зависимо от тяжести заболевания печени.

    Показания для применения

    Симптоматическое лечение аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы.

    Противопоказания

    Препарат противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к активному веществу или к любому другому компоненту препарата.

    Надлежащие меры безопасности при применении

    Пациентам с тяжелым нарушением функции печени необходимо назначать меньшую начальную дозу из-за возможного уменьшения клиренса лоратадина (рекомендуемая начальная доза – 10 мг через день). Терапию Лорано ОДТ следует прекратить при возникновении аллергической реакции или тяжелых побочных эффектов.

    Применение препарата необходимо прекратить, как минимум, за 48 часов перед проведением кожных тестов, поскольку антигистамины могут нейтрализовать или иным образом ослаблять положительную реакцию при определении индекса реактивности кожи.

    Препарат содержит лактозу и сорбит, поэтому его не следует назначать пациентам с редкими наследственными формами непереносимости фруктозы и галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

    Препарат содержит аспартам. Аспартам является источником фенилаланина, который может быть опасным для пациентов, больных фенилкетонурией.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Безопасность применения лоратадина у беременных не установлена, поэтому не рекомендуется назначать Лорано ОДТ в период беременности.

    Лоратадин проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью.

    Фертильность. Данные относительно воздействия продукта на женскую или мужскую фертильность отсутствуют.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    В клинических исследованиях не отмечалось влияние препарата на скорость реакции пациента. Однако пациент должен быть проинформирован о отдельные случаи возникновения сонливости или головокружения, которые могут влиять на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами.

    Дети

    Эффективность и безопасность применения препарата детям в возрасте до 2 лет не установлена.

    Способ применения и дозы

    Таблетки можно применять независимо от приема пищи. При применении таблеток следует соблюдать осторожность и брать их только сухими руками.

    Таблетку следует положить на язык и подождать, пока она полностью растворится, запивать таблетки водой или другой жидкостью не надо.

    Взрослым и детям от 12 лет назначать по 10 мг лоратадина (1 таблетка) 1 раз в сутки.

    Детям до 12 лет с массой тела более 30 кг назначать по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.

    Таблетки по 10 мг не применять детям с массой тела менее 30 кг. Таким пациентам рекомендуется применять препарат в виде сиропа или суспензии.

    Пациентам с тяжелым нарушением функции печени следует принимать меньшую начальную дозу, поскольку клиренс лоратадина у больных этой группы может снижаться. Для взрослых и детей с массой тела более 30 кг рекомендуется прием 10 мг лоратадина через день.

    Пациентам пожилого возраста и больным с почечной недостаточностью коррекция дозы не нужна.

    Передозировка

    Передозировки лоратадина повышает частоту возникновения антихолинергических симптомов При передозировке отмечались сонливость, тахикардия и головная боль. При передозировке рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение в течение необходимого периода времени. Рекомендуются стандартные мероприятия по удалению препарата, который не впитался из желудка: промывание желудка, прием измельченного активированного угля с водой.

    Лоратадин не выводится путем гемодиализа; неизвестно, выводится лоратадин путем перитонеального диализа.

    После неотложной помощи пациент должен оставаться под медицинским наблюдением.

    Побочные эффекты

    У детей в возрасте от 2 до 12 лет отмечались такие нежелательные явления как головная боль, нервозность или повышенная утомляемость. У взрослых и детей старше 12 лет отмечались сонливость, головная боль, повышенный аппетит и бессонница.

    Наблюдались единичные случаи следующих побочных эффектов:

    Системы органов

    Побочные эффекты

     
    Иммунная система
    Анафилаксия
    Нервная система
    Головокружение. судороги
    Сердечно-сосудистая система
    Тахикардия, сердцебиение, пальпитация.
    Желудочно-кишечный тракт
    Тошнота, сухость во рту, гастрит
    Гепатобилиарная система
    Нарушения печеночных функций
    Кожа и подкожная ткань
    Сыпь, алопеция
    Общие проявления
    Повышенная утомляемость

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Препарат не усиливает угнетающее действие алкоголя на психомоторные реакции.

    Одновременное применение лоратадина с ингибиторами CYP3A4 или CYP2D6 может приводить к повышению уровня лоратадина, что, в свою очередь, усиливает побочные эффекты.

    При одновременном применении лоратадина с кетоконазолом, эритромицином, циметидином отмечалось повышение концентрации лоратадина в плазме крови, но это повышение не проявлялось клинически, в том числе по данным электрокардиограммы.

    Дети. Исследования взаимодействий с другими препаратами проводились только с участием взрослых пациентов.

    Срок годности

    3 года.

    Условия хранения

    Хранить в оригинальной упаковке.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    По 7 или 10 таблеток в блистере; по 1 (7 1) или 2 (10 2) блистера в картонной коробке.

    Категория отпуска

    Без рецепта.

    Внимание! Текст описания препарата "Лорано Одт таблетки, диспергируемые в ротовой полости, по 10 мг №7 (7х1)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top