Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Лангерин таблетки, покрытые оболочкой, по 1000 мг №90 (10х9)

    Действующее вещество: Метформин
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Лангерин таблетки, покрытые оболочкой, по 1000 мг №90 (10х9) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: metformine;

    Лангерин® 500: 1 таблетка содержит метформина гидрохлорида 500 мг, что эквивалентно 390 мг метформина;

    Лангерин® 850: 1 таблетка содержит метформина гидрохлорида 850 мг, что эквивалентно 662,9 мг метформина;

    Лангерин® 1000: 1 таблетка содержит метформина гидрохлорида 1000 мг, что эквивалентно 780 мг метформина;

    вспомогательные вещества: натрия крахмалгликолят, повидон 40, кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал кукурузный, магния стеарат, краситель белый Sepifilm 752 (гипромеллоза, макрогол-2000-моностеарат, титана диоксид (Е 171)), макрогол 6000.

    Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой. Фармакотерапевтическая группа. Пероральные гипогликемические средства, за исключением инсулинов. Код АТС А10В А02.

    Показания

    • Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии, особенно у пациентов с ожирением;
    • как монотерапия или комбинированная терапия с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином для лечения взрослых;
    • как монотерапия или комбинированная терапия с инсулином для лечения детей в возрасте старше

    10 лет.

    Противопоказания

    • Повышенная чувствительность к метформину или другим компонентам препарата;
    • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;
    • нарушение функции почек (клиренс креатинина < 60 мл/мин);
    • острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек: обезвоживание организма, тяжелые инфекционные заболевания, шок, применение при радиоизотопных или рентгенологических исследований с внутрисосудистым введением йодсодержащего контрастного вещества;
    • острые и хронические заболевания, которые могут приводить к развитию гипоксии: сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда, шок;
    • серьезные хирургические вмешательства;
    • нарушение функций печени, острая интоксикация алкоголем, алкоголизм;
    • лихорадка, состояния гипоксии (сепсис, почечные инфекции, бронхо-легочные заболевания);
    • лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе);
    • соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 кал/сутки).

    Не рекомендуется применять препарат лицам старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза.

    Способ применения и дозы

    Взрослые

    Монотерапия или комбинированная терапия с другими пероральными гипогликемическими препаратами.

    Начальная доза препарата Лангерин® составляет 500-850 мг 2-3 раза в сутки во время или после приема пищи.

    Через 10-15 дней дозу следует корректировать в соответствии с уровнем глюкозы в крови. Медленное повышение дозы может снизить частоту побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

    Максимальная суточная доза – 3000 мг, разделенная на 3 приема.

    В случае перехода от другого перорального гипогликемического препарата в препарата Лангерин® прием предыдущего препарата следует прекратить и вместо него начать лечение упомянутой выше дозой метформина.

    Комбинированная терапия с инсулином

    Для достижения лучшего контроля гликемии можно применять метформин и инсулин в комбинации. Обычная начальная доза препарата Лангерин® составляет 500 или 850 мг 2-3 раза в сутки, в то время как дозу инсулина можно корректировать в соответствии с уровнем глюкозы в крови.

    Дети от 10 лет

    Монотерапия и комбинированная терапия с инсулином

    Начальная доза составляет 500 мг или 850 мг 1 раз в сутки во время или после приема пищи. Через 10-15 дней дозу следует корректировать в соответствии с уровнем глюкозы в крови. Медленное повышение дозировки может снизить частоту побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

    Максимальная суточная доза – 2000 мг, разделенная на 2-3 приема.

    Пациенты пожилого возраста

    Учитывая возможность снижения почечной функции у пациентов пожилого возраста дозу метформина следует корректировать согласно функции почек. Необходимо регулярно проверять функцию почек.

    Продолжительность лечения определяется в зависимости от тяжести и течения заболевания.

    В случае необходимости можно разделить таблетку пополам – для этого следует положить ее на плоскую поверхность риской деления кверху и, разместив большие пальцы перпендикулярно к черту и приложив достаточную силу, разломать ее по риске. Или для этого можно применить специальный разделитель таблеток, который можно приобрести в аптеке.

    Побочные реакции

    Во время лечения метформином могут возникнуть следующие побочные реакции. Частота развития побочных реакций определяется следующими категориями: очень часто (>1/10), часто (≥ 1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000) и частота неизвестна.

    Со стороны нервной системы.

    Часто: нарушение вкуса.

    Со стороны пищеварительного тракта.

    Очень часто: желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, потеря аппетита, металлический привкус во рту, метеоризм. Эти побочные явления, как правило, наблюдаются в начале применения препарата и в большинстве случаев спонтанно исчезают позже. Возникновения желудочно-кишечных расстройств можно предупредить, применяя препарат в

    2-3 приема в сутки во время употребления пищи или после еды. Постепенное повышение дозы также может предупредить развитие желудочно-кишечных расстройств.

    Со стороны системы крови.

    Единичные случаи: мегалобластная анемия.

    Со стороны кожи и подкожной клетчатки.

    Очень редко: кожные реакции, эритема, зуд и крапивница.

    Согласно опубликованным данным постмаркетингового надзора и результатов контролируемых клинических исследований побочные эффекты, зарегистрированные у детей в возрасте 10-16 лет, которые получали метформин в течение 1 года, были сходными по своим характером и тяжестью к таковым у взрослых пациентов.

    Метаболические и алиментарные расстройства.

    Очень редко: лактоацидоз (см. раздел «Особенности применения»).

    При длительном приеме метформина уменьшения всасывания витамина В12 и снижение его уровней в плазме крови. Рекомендовано учесть этот возможный этиологический фактор у пациентов с мегалобластной анемией.

    Со стороны гепатобилиарной системы.

    Единичные случаи: отклонения от нормы со стороны показателей функции печени или гепатиты, которые исчезали после отмены метформина.

    Передозировка

    При применении метформина в дозе 85 г развития гипогликемии не наблюдалось. Но в этом случае наблюдалось развитие лактоацидоза. В случае развития лактоацидоза лечение препаратом Лангерин® необходимо прекратить, больного срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Самым эффективным способом выведения из организма лактата и метформина является гемодиализ. Также необходимо провести симптоматическое лечение.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    При планировании беременности, а также в случае наступления беременности на фоне приема препарата, его применение необходимо прекратить, сообщить врачу и назначить инсулинотерапию.

    Данные о проникновении метформина в грудное молоко отсутствуют, поэтому препарат противопоказано применять в период кормления грудью. При необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.

    Дети

    Препарат применяется детям от 10 лет.

    Особенности применения

    Лактоацидоз

    Лактоацидоз является редким, но серьезным метаболическим осложнением, которое обусловливается аккумуляцией метформина при его длительном применении и характеризуется высоким уровнем летальности, если в кратчайшие сроки не были применены надлежащие лечебные мероприятия. Зарегистрированы случаи лактоацидоза у пациентов, получавших метформин, возникали в основном у пациентов, больных сахарным диабетом, которые имели выраженную почечную дисфункцию. Риск развития лактоацидоза может и должен быть снижен с помощью оценки других благоприятных факторов, таких как недостаточный контроль сахарного диабета, кетоз, длительное голодание, злоупотребление алкоголем, печеночная дисфункция и состояния, сопровождающиеся гипоксией.

    Диагностика

    Лактоацидоз проявляется мышечными судорогами, одышкой, болью в животе и гипотермией с последующим развитием комы. В лабораторных диагностических признаков этого осложнения относятся: снижение уровня pH, уровень лактата в плазме крови свыше 5 ммоль/л, повышение анионного интервала плазмы крови и повышение отношения содержания лактата/пирувата. Если есть подозрение на метаболический ацидоз, метформин следует немедленно отменить, а пациента госпитализировать.

    Почечная недостаточность

    Поскольку метформин выводится почками, перед началом применения препарата и регулярно в течение лечения необходимо определять сывороточные уровни креатинина:

    • минимум 1 раз в год у пациентов с нормальной функцией почек;
    • от 2 до 4 раз в год у пациентов с уровнями креатинина на верхней границе нормы и у пациентов пожилого возраста.

    Дисфункция почек у пациентов пожилого возраста встречается часто и является асимптомною. Следует обращать особое внимание на ситуации, при которых возможно ухудшение функции почек, такие как начало применения антигипертензивных препаратов или диуретиков и лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

    Применение йодсодержащих контрастных препаратов

    Поскольку внутривенное введение йодсодержащих контрастных препаратов во время радиографичних методов обследования может приводить к развитию почечной недостаточности, следует прекратить применение метформина за 48 часов до исследования и возобновить прием препарата не ранее, чем через 48 часов после завершения обследования, и после обязательной оценки функции почек и их нормального функционирования.

    Хирургические вмешательства

    Следует отменить метформин за 48 часов до хирургического вмешательства, которое выполняется под общим прибегать к эпидуральной или спинальной анестезией, возобновить прием препарата не ранее, чем через 48 часов после операции.

    Дети

    Не выявлено действия метформина на рост и половое созревание у детей. Однако нет данных относительно действия метформина на рост и половое созревание при длительном применении препарата, поэтому следует с особой осторожностью применять препарат детям в период полового созревания, особенно в возрасте от 10 до 12 лет.

    Дополнительные оговорки

    Всем пациентам необходимо соблюдать диету и равномерно распределять потребление сахара в течение дня. Пациентам с избыточной массой тела следует продолжать придерживаться своей низкокалорийной диеты.

    Следует регулярно выполнять анализ лабораторных показателей сахарного диабета.

    Метформин сам по себе никогда не вызывает гипогликемию, однако рекомендуется с осторожностью назначать метформин в комбинации с инсулином или производными сульфонилмочевины.

    Способность влиять на скорость реакций при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    При применении препарата Лангерин® в качестве монотерапии он редко вызывает гипогликемию. Таким образом, даже при монотерапии метформином существует риск снижения внимания при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

    При применении метформина в комбинации с другими сахароснижающими средствами, инсулином, сахароснижающими препаратами группы производных сульфонилмочевины или репаглинидом) может развиться гипогликемия. При применении таких комбинаций существует вероятность уменьшения внимания и способности к быстрой и адекватной реакции при управлении транспортными средствами, работе с механизмами или работе на высоте; необходимо информировать об этом пациента.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Комбинации, которые не рекомендуется применять.

    Алкоголь

    Повышенный риск лактоацидоза при острой интоксикации алкоголем, особенно в случае:

    • голодания или недостаточного питания;
    • печеночной недостаточности.

    Следует избегать употребления алкоголя или препаратов, содержащих алкоголь.

    Йодсодержащие контрастные препараты.

    Внутривенное введение йодсодержащих контрастных препаратов может привести к почечной недостаточности, что приводит к аккумуляции метформина и повышения риска развития лактоацидоза.

    Прием метформина следует прекратить за 48 часов до обследования и не возобновлять ранее, чем через 48 часов после завершения обследования, причем только после оценки функции почек.

    Даназол

    Не рекомендован одновременный прием даназолу для избежание гипергликемического действия последнего. При необходимости лечения даназолом и после прекращения приема последнего необходима коррекция дозы метформина под контролем уровня гликемии.

    Комбинации, требующие особого внимания

    Глюкокортикостероиды системного и местного действия, бета-2-симпатомиметики, диуретические средства обладают гипергликемичною действием. Следует предупредить об этом пациента, а также чаще выполнять оценку гликемии, особенно в начале применения этих препаратов. Во время и после прекращения такой совместной терапии необходимо корректировать дозировку препарата Лангерин® при контроле уровня гликемии.

    Ингибиторы АПФ могут снижать уровень гликемии. В случае необходимости показана коррекция дозы перорального сахароснижающего средства при его применении вместе с другим препаратом и при отмене этого препарата.

    Хлорпромазин при приеме в крупных дозах (100 мг в сутки) повышает гликемию, снижая высвобождение инсулина. При лечении нейролептиками и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы препарата Лангерин® под контролем уровня гликемии.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика.

    Метформин снижает гипергликемию, не приводит к развитию гипогликемии. В отличие от сульфонилмочевины не стимулирует секрецию инсулина и не вызывает гипогликемического эффекта у здоровых лиц. Снижает в плазме крови как начальный уровень глюкозы, так и уровень глюкозы после приема пищи.

    Метформин действует тремя путями:

    • вызывает снижение выработки глюкозы в печени за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза;
    • улучшает захват и утилизацию периферической глюкозы в мышцах за счет увеличения чувствительности к инсулину;
    • задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.

    Метформин стимулирует внутриклеточный синтез гликогена, влияя на гликогенсинтетазу.

    Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы (GLUT).

    Независимо от своего действия на гликемию метформин оказывает положительный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

    Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Тормозит глюконеогенез в печени. Задерживает всасывание углеводов в кишечнике.

    Фармакокинетика.

    Всасывания. После перорального приема метформин почти полностью абсорбируется из пищеварительного тракта, 20-30 % выводится с фекалиями. Время достижения максимальной концентрации (Тmax) составляет 2,5 часа. Абсолютная биодоступность составляет около 50-60 %.

    При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и замедляется.

    Распределение. Связывание препарата с белками плазмы крови является незначительным. Некоторая часть метформина проникает в эритроциты. Максимальный уровень препарата в крови ниже максимальный уровень препарата в плазме крови и оба они достигаются за одинаковое время. Эритроциты, вероятно, является вторичной камерой распределения препарата. Средний объем распределения обычно находится в диапазоне от 63 до 276 литров.

    Метаболизм. Метформин выводится с мочой в неизмененном виде. У человека не обнаружено ни одного метаболита препарата.

    Вывод. Почечный клиренс метформина составляет > 400 мл/мин, что указывает на то, что метформин выводится путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После перорального приема препарата период полувыведения составляет приблизительно 6,5 часа. При нарушении функции почек почечный клиренс снижается пропорционально клиренсу креатинина и поэтому период полувыведения увеличивается, что приводит к увеличению уровня метформина в плазме крови.

    Основные физико-химические свойства

    Лангерин® 500: белые круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой;

    Лангерин® 850: белые овальные таблетки, покрытые оболочкой, с разделительной риской с одной стороны;

    Лангерин® 1000: белые овальные таблетки, покрытые оболочкой, с разделительной риской с обеих сторон.

    Срок годности

    5 лет.

    Условия хранения

    Не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    № 30 (10хЗ), № 60 (10х6), № 90 (10х9): по 10 таблеток в блистере; по 3 или по 6, или по

    9 блистеров в картонной коробке.

    Категория отпуска. По рецепту. Производитель. АО «Зентива».

    Местонахождение

    Нитрянська 100, 920 27 Глоговець, Словацкая Республика.

    Внимание! Текст описания препарата "Лангерин таблетки, покрытые оболочкой, по 1000 мг №90 (10х9)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top