прозрачная вязкая жидкость светло-желтого или желтого цвета; теоретическая осмолярность 1020 мосмоль/л; рН 6,2 - 7,4.
Качественный и количественный состав:
действующие вещества: альбумин в пересчете на белок - 50 г, сорбитол - 60 г, раствор натрия лактата 60 % - 35 г (в пересчете на натрия лактат - 21 г), натрия хлорид - 8 г, кальция хлорид в пересчете на сухое вещество - 0,1 г, калия хлорид - 0,075 г, натрия гидрокарбонат - 0,1 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций - до 1 л.
Ионный состав 1 мл препарата: Na+ - 7,898 мг. К+ - 0,0393 мг, Са++ - 0,036 мг, СИ- - 4,953 мг, НСО3- - 0,073 мг, СН3СН(ОН)СОО- - 16,692 мг.
Мольний состав 1 л препарата: Na+- 343,5 ммоль, К+- 1,0 ммоль, Са++ - 0,9 ммоль, СИ--139,7 ммоль, НСО3- - 1,2 ммоль, СН3СН(ОН)СОО- - 187,4 ммоль.
Раствор для инфузий.
Код АТС. В05А А. Кровезаменители и перфузионные растворы.
Иммунологические и биологические свойства. Лактопротеин-С® быстро повышает артериальное давление и способствует удержанию жидкости в кровяном русле. Обладает протишоковою и дезінтоксикаційною действием, способствует нейтрализации метаболического ацидоза. При повторных переливаниях приводит к нормализации белкового обмена. Основными фармакологически активными веществами препарата являются альбумин, сорбитол и натрия лактат.
Альбумин - плазмозамінний средство; восстанавливает дефицит и повышает резервы белкового питания. Имеет высокую онкотичну активность и поддерживает онкотичний давление крови, быстро повышает артериальное давление крови, что определяет его гемодинамические свойства. Способствует удержанию жидкости в кровеносному руслу.
Сорбитол - шестиатомным спиртом, который при внутривенном введении быстро включается в общий метаболизм: 80-90% его утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6-12% - выделяется с мочой. В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая в дальнейшем превращается в гликоген. Часть сорбитола используется организмом для срочных нужд, другая откладывается как запас в виде гликогена. Изотонический раствор сорбитола имеет дезагрегатну действие и таким образом улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей. Максимальная скорость утилизации сорбитола составляет 0,25 г/кг массы тела/час.
Натрия лактат относится к подщелачивающим средств замедленного действия. При введении в сосудистое русло натрия лактат высвобождает натрий. СО2 и Н2О, которые образуют бикарбонат натрия и тем самым увеличивают щелочной резерв крови. Коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленнее (по мере включения натрия лактата в обмен веществ), и не вызывает резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 минут после введения. Активной считается только одна половина введенного натрия лактата (изомер L), вторая половина (изомер D) не метаболизируется и выводится с мочой.
Показания для применения. Лактопротеин-С® применяют для коррекции кислотно-щелочного состояния и гипопротеинемии, улучшения микроциркуляции и гемодинамики, уменьшения интоксикации при:
Лактопротеин-С® вводят внутривенно. При шоке - струйно, в других случаях - капельно (60-80 капель за минуту):
У отдельных больных возможны поясничные боли, аллергические реакции - повышение температуры, крапивница и тому подобное. При длительном введении возможно раздражение периферических вен в местах введения.
Гиперосмолярная кома, полная анурия, алкалоз, склонность к аллергическим реакциям, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, гипертоническая болезнь II-III ст. Не показано применение препарата при циррозе печени и асците, осложненных гепаторенальним синдромом и анурией. Не следует применять в комплексной терапии больных на алкогольные заболевания печени при следующих лабораторных показателях: уровень билирубина крови > 100 мкмоль/л; протромбиновый индекс < 40 %; число тромбоцитов <40 *109/л; уровень креатинина в крови>115 мкмоль/л, мочевины > 8,3 ммоль/л; АлАТ>1,5 ммолъ/ч*л; АсАТ > 1.5 ммоль/ч*л; Na+ > 150 ммоль/л; К+ > 5,4 ммоль/л. Не следует вводить препарат детям.
Особенности применения. Первые 10-15 мл препарата следует вводить под контролем врача, медленно (со скоростью 20-30 капель в минуту). В случае развития нежелательных реакций введение препарата следует прекратить и при необходимости применять антигистаминные, кардиотонические, глюкокортикоидные, другие лекарственные средства.
При применении препарата необходимо контролировать показатели осмолярности крови и мочи, а также кислотно-щелочного состояния. При асцитах И, II, Ш степени тяжести и резистентных к медикаментозной терапии формах необходим тщательный мониторинг уровня мочевины, креатинина, натрия и калия. Обязательным условием применения препарата при асцитах является диета с ограничением соли и адекватная диуретическая терапия.
Лечение больных алкогольные заболевания печени является доступным в всех терапевтических, гастроэнтерологических и хирургических отделениях больниц, а при наличии соответствующих условий, может проводиться амбулаторно.
Применение в период беременности и кормления грудью. Не следует применять препарат в период беременности и кормления грудью.
Препарат не смешивают с другими лекарственными средствами и не используют в качестве раствора-носителя для других препаратов.
При значительной передозировке возникают явления алкалоза и дегидратации. Может наблюдаться тошнота, вздутие кишечника, боль в животе. В этом случае введение препарата немедленно прекращают.
Не исследовался.
Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 8 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
По рецепту.
2 года.
Упаковки. По 100 или 200 мл в стеклянной бутылке. По 1 бутылке в картонной пачке.
Производитель. Чао «БИОФАРМА».
Украина, 03680, г. Киев, вул. М Амосова, 9, тел. (044) 275-16-04, (044) 275-91-50, (044) 521-15-39.
Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)
Поиск лекарств:
Похожие по действию препараты:
Новые препараты:
Новыие специализации врачей:
Новыие терминологии заболеваний: