Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Клоназепам IC таблетки по 0,0005 г №50 (10х5)

    Действующее вещество: Клоназепам
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Клоназепам IC таблетки по 0,0005 г №50 (10х5) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: clonazepam;

    1 таблетка содержит клоназепама 0,5 мг (0,0005 г) или 1 мг (0,001 г), или 2 мг (0,002 г);

    вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, желатин, кальция стеарат, красители: «Фиолетовый» (понсо 4R (E 124), индигокармин (Е 132)) – для дозировки 1 мг и «Желтый закат FCF» (Е 110) – для дозировки 0,5 мг.

    Лекарственная форма

    Таблетки.

    Фармакотерапевтическая группа

    Противоэпилептические средства. Производные бенздиазепину. Код АТС N03A Е01.

    Показания

    • Эпилепсия у детей грудного, дошкольного и школьного возраста (в основном типичные и атипичные приступы малой эпилепсии и первичные или вторичные генерализованные тонико-клонические кризы).
    • Эпилепсия у взрослых (в основном фокальные припадки).
    • Синдром пароксизмального страха, состояния страха при фобиях, например, при агорафобии (не назначают детям в возрасте до 18 лет).
    • Состояния психомоторного возбуждения на фоне реактивных психозов.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к бенздиазепинов. Нарушения дыхания центрального происхождения и тяжелые состояния дыхательной недостаточности, независимо от причины; закрытоугольная глаукома; миастения; нарушение сознания; тяжелая печеночная или почечная недостаточность, синдром ночного апноэ.

    Способ применения и дозы

    Препарат применяют перорально, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Дозу и продолжительность терапии определяют индивидуально для каждого пациента, с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата. Лечение необходимо начинать с низких доз, увеличивая их постепенно до получения терапевтического эффекта.

    При эпилепсии

    Взрослые. Начальная доза составляет 1 мг/сутки и распределяется на три приема. Дозу необходимо постепенно увеличивать на 0,5-1 мг каждые 3 дня до получения оптимального эффекта.

    Поддерживающая доза устанавливается индивидуально для каждого больного, в зависимости от терапевтического эффекта (обычно 4-8 мг/сутки в 3-4 приема) и достигается в течение 2-4 недель.

    Максимальная суточная доза составляет 20 мг.

    Пациенты пожилого возраста особенно чувствительны к эффектам депрессантов центрального действия, в связи с чем рекомендуется начинать терапию с суточной дозы, не превышающей 0,5 мг. Поддерживающая доза должна быть достигнута после 2-4 недель лечения.

    Дети. Начальная доза для младенцев и детей в возрасте от 1 до 5 лет составляет 0,25 мг/сутки. Для детей в возрасте от 6 лет начальная доза – 0,5 мг/сутки. Дозу можно постепенно повышать на 0,5 мг каждые 3 дня до получения удовлетворительного терапевтического эффекта.

    Поддерживающая суточная доза:

    • для младенцев в возрасте до 1 года – 0,5-1 мг,
    • для детей в возрасте от 1 до 5 лет – 1-3 мг,
    • для детей в возрасте от 6 до 12 лет – 3-6 мг.

    Максимальная суточная доза для детей составляет 0,2 мг/кг массы тела.

    Временная отмена: при некоторых формах детской эпилепсии у отдельных пациентов может наблюдаться снижение терапевтического эффекта клоназепама. Адекватный терапевтический эффект может быть восстановлен путем увеличения дозы препарата или временной отмены терапии клоназепамом на период от 2 до 3 недель. В течение этого времени необходим тщательный контроль состояния пациента, в частности может быть целесообразной альтернативная медикаментозная терапия.

    Для детей в возрасте до 3 лет необходимое количество таблеток растирают до порошкообразного состояния, растворяют в небольшом количестве воды и применяют в виде суспензии.

    При синдроме пароксизмального страха

    Для взрослых начальная доза составляет 0,5 мг/сутки и распределяется на два приема. Средняя доза составляет 1 мг/сутки. Для уменьшения сонливости в течение дня препарат можно принимать однократно в суточной дозе перед сном. Максимальная суточная доза – 4 мг.

    Безопасность и эффективность применения клоназепама детям с синдромом пароксизмального страха не установлены.

    Побочные реакции

    Большинство побочных эффектов проявляется в начале лечения, а затем, при дальнейшем лечении, они постепенно ослабляются. Количество побочных действий можно значительно уменьшить или даже избежать их появления, если лечение начинать с наименьших доз, постепенно их увеличивая (при необходимости – уменьшая).

    Самые частые нежелательные реакции:

    со стороны центральной нервной системы: ослабление способности усваивать информацию, утомляемость, головокружение, сонливость, мышечный гипотонус, нарушение координации движений, атаксия, мышечная слабость, беспокойство, снижение концентрации внимания, спутанность сознания, состояние дезориентации, нарушения памяти, депрессия (может вызываться как лечением, так и быть признаком основной болезни);

    со стороны кожи: аллергические реакции (в том числе крапивница, зуд), временное выпадение волос; редко – изменения пигментации кожи;

    со стороны пищеварительного тракта: усиление секреции слюны, снижение аппетита, боль в животе, запоры, тошнота, рвота;

    со стороны дыхательной системы: редко – симптомы катарального воспаления верхних дыхательных путей;

    со стороны мочеполовой системы: недержание мочи, частое мочеиспускание, нарушение менструального цикла, снижение либидо, импотенция; в исключительных случаях – обратимый развитие вторичных половых признаков у детей (неполная ранняя половая зрелость);

    аллергические реакции: анафилаксия и ангионевротический отек (в исключительных случаях);

    другие: редко – эмоциональная лабильность, головная боль, судороги (у пациентов с порфирией), мышечная боль, уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови, переходное увеличение в крови концентрации трансаминаз (АлАТ, АспАТ), щелочной фосфатазы; при длительном применении – нарушения зрения (двоение в глазах, нистагм), нарушение речи; парадоксальные реакции (психическое возбуждение, бессонница). В случае появления парадоксальной реакции необходимо прекратить лечение препаратом.

    Систематический прием препарата в течение многих недель может привести к развитию медикаментозной зависимости и появления абстинентного синдрома в случае резкой отмены препарата. При отмене препарата всегда необходимо постепенное контролированное врачом, уменьшение дозы. Симптомы отмены: тремор, потливость, беспокойство, тревога, нарушение сна, раздражительность, напряженность, спутанность сознания, головная боль, боли в мышцах и эпилептические припадки, которые могут быть связаны с основным заболеванием. В тяжелых случаях могут возникать дереализация, деперсонализация, онемение и покалывание в конечностях, гиперакузия (повышенная чувствительность к шуму и тому подобное), повышена тактильная чувствительность и чувствительность к свету или галлюцинации.

    Передозировка

    Симптомы передозировки зависят от возраста, массы тела и индивидуальной чувствительности пациента. Симптомы: сонливость, невнятная речь, дезориентация, гипотензия, арефлексия, атаксия, нистагм, апноэ, угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной системы (у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких), а в тяжелых случаях – кома. Опасным для жизни может оказаться применение клоназепама вместе с другими лекарствами, угнетающими центральную нервную систему или с алкоголем.

    Лечение: в случае острого отравления необходимо очистить желудок (вызвать рвоту, промыть желудок) и принять активированный уголь; при передозировке клоназепама – симптоматическая терапия, которая заключается прежде всего в мониторинге основных жизненных функций организма (дыхание, пульс, артериальное давление). Специфическим антагонистом является флумазенил (антагонист бенздиазепиновым рецепторам).

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Применение препарата в период беременности допускается только по абсолютным жизненным показаниям, когда прием соответствующего аналога является неэффективным или противопоказанным, через возможный тератогенный влияние клоназепама. Применение препарата в больших дозах в III триместре беременности или перед родами может привести у плода и новорожденного до нарушения сердечного ритма, функции дыхания, а также расстройства сосательного рефлекса. У младенцев, матери которых длительно принимали бензодиазепины в поздний период беременности, после рождения могут наблюдаться симптомы медикаментозной зависимости и абстиненции.

    Во время лечения клоназепамом необходимо воздерживаться от кормления грудью. В случае необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.

    Дети

    Препарат применяют в педиатрической практике. Для детей в возрасте до 3 лет необходимое количество таблеток растирают до порошкообразного состояния, растворяют в небольшом количестве воды и применяют в виде суспензии.

    Не назначают детям в возрасте до 18 лет для лечения синдрома пароксизмального страха, состояния страха при фобиях (например, при агорафобии).

    Особенности применения

    Клоназепам ИС необходимо принимать строго под контролем врача.

    У пациентов, применяющих противоэпилептические лекарственные средства, наблюдались суицидальные мысли и суицидальное поведение, что обусловливает потенциальную возможность повышенного риска для клоназепама. Поэтому пациентов следует проверить на наличие признаков суицидальных мыслей и поведения. Пациенты с депрессией и/или попыткой самоубийства в анамнезе должны находиться под тщательным наблюдением.

    С осторожностью применять пациентам со злоупотреблением алкоголя или лекарственной зависимостью в анамнезе.

    Необходимо с осторожностью назначать препарат больным с нарушением функции почек и печени, больным пожилого возраста, особенно с нарушением равновесия и сниженными двигательными возможностями через повышение риска падений и переломов (рекомендуется уменьшение дозы препарата).

    Через угнетающее влияние клоназепама на дыхательную функцию и возможность усиления секреции слюны необходимо осторожно применять препарат при лечении пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы; у младенцев и маленьких детей это создает опасность закупорки дыхательных путей.

    В связи с возможностью взаимодействия с клоназепамом другие препараты назначают с осторожностью.

    Длительное применение клоназепама может приводить к постепенному ослаблению его действия в результате развития толерантности, вплоть до развития медикаментозной зависимости; в случае резкой отмены препарата – до абстинентного синдрома. Во время длительной терапии клоназепамом показаны периодические исследования крови (морфологическое) и функциональные пробы печени.

    Во время лечения клоназепамом и в течение 3 дней после его окончания нельзя употреблять алкогольные напитки.

    Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять больным с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушением мальабсорбции глюкозы-галактозы.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Во время лечения Клоназепамом ИС и в течение 3 дней после его завершения нельзя управлять транспортными средствами и обслуживать другие механизмы.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Угнетающее воздействие клоназепама на центральную нервную систему усиливают все препараты с подобным действием, например, барбитураты, препараты, которые снижают артериальное давление крови центрального действия, нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные препараты, наркотические анальгетики, этиловый спирт. Употребление алкоголя во время лечения клоназепамом, кроме суммарного угнетающего влияния на ЦНС, может провоцировать парадоксальные реакции: эпилептические припадки, психомоторное возбуждение, агрессивное поведение или состояние патологического опьянения. Паталогичне опьянение не зависит от вида и количества выпитого алкоголя, иногда достаточно незначительной дозы.

    Ингибиторы печеночных ферментов снижают клиренс бензодиазепинов и могут усиливать их действие. Индукторы печеночных ферментов увеличивают клиренс бензодиазепинов. При одновременном лечении с фенитоином или примидоном может происходить повышение концентрации обоих веществ в сыворотке крови. Одновременное применение клоназепама с анестетиками, мышечными релаксантами может приводить к взаимного потенцирования эффектов препаратов. Курение табака ослабляет действие препарата.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика. Клоназепам относится к группе производных бенздиазепину. Механизм действия препарата тесно связан с тормозным эндогенным нейромедиатором, гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) и рецептором, через который она реализует большинство эффектов в нервной системе, так называемый ГАМК-А. Как и все бенздиазепини, клоназепам усиливает тормозное влияние ГАМК-ергичних нейронов коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка, ствола и других структур ЦНС.

    Клинический эффект препарата проявляется сильным и продолжительным противосудорожным действием; действует анксиолитично, успокаивающе, обладает умеренным снотворным, а также умеренную миорелаксантное действие.

    Фармакокинетика. При пероральном применении клоназепам быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта. При приеме разовой пероральной дозы 2 мг максимальная концентрация в сыворотке крови наблюдается через 1-4 часа, в отдельных случаях – через 4-8 часов. В связи с хорошей растворимостью в жирах препарат быстро распределяется в тканях. Клоназепам примерно на 85 % связывается с белками крови. Метаболизируется в печени до фармакологически неактивных соединений. Период полувыведения составляет 20-40 часов. Равновесная концентрация в крови достигается через 4-6 суток. Четкой зависимости от дозы, как и во всех бенздиазепинов, для клоназепама также не существует.

    Препарат выводится главным образом с мочой в форме метаболитов; до 2 % клоназепама может выделяться почками в неизмененном виде; 9-26 % препарата выводится с калом.

    Проникает сквозь плацентарный и гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко.

    Основные физико-химические свойства

    таблетки бледно-оранжевого (0,5 мг), бледно-фиолетового (1 мг), белого (2 мг) цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской. С одной стороны таблетки нанесен товарный знак предприятия, с другой стороны – риска для деления.

    Срок годности

    3 года.

    Условия хранения

    Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    Таблетки по 0,5 мг № 50 (10 х 5); 1 мг № 50 (10 х 5); 2 мг № 30 (10 х 3) в блистерах в пачке.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    Общество с дополнительной ответственностью «ИНТЕРХИМ».

    Местонахождение

    Украина, 65080, Одесская обл., м. Одесса, Люстдорфская дорога, дом. 86.

    Внимание! Текст описания препарата "Клоназепам IC таблетки по 0,0005 г №50 (10х5)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top