действующее вещество: oxygen;
кислород медицинский газообразный не менее 99,5 %.
Газ.
Газы медицинские. Код АТС V03AN01.
Заболевания, сопровождающиеся гипоксией.
Органы дыхания:
Сердечно-сосудистая система:
Отравления:
При проведении общей анестезии в сочетании со средствами ингаляционного наркоза; в послеоперационный период.
Приготовления кислородных коктейлей, пенок.
Гельминтозы: аскаридоз и трихоцефалез.
Для гипербарической оксигенации противопоказаниями являются острые респираторные заболевания, наличие в анамнезе эпилептиформных приступов, нарушения проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи, наличие полостей в легких, бронхоплевральных фистул, тяжелые формы артериальной гипертензии, новообразования, повышенная индивидуальная чувствительность к кислороду.
Для дегельминтизации кислородом противопоказаниями являются язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли и острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В госпитальных условиях чаще применяют как ингаляции через специальные маски из резины или пластических масс, подключенных непосредственно к стальных баллонов, содержащих кислород.
В амбулаторной практике и на дому чаще используют специальные резиновые или пластиковые контейнеры (подушки), заполненные кислородом или его смесью.
Для гипербарической оксигенации, то есть подачи кислорода под повышенным давлением, применяют специальные вентиляционные, так называемые барокамеры, где кислород поступает как ингаляционным путем, так и через слизистые оболочки и кожу.
Чаще всего применяют ингаляционно в виде смеси с воздухом в концентрации 40 - 60 % в объеме 4 - 5 литров в минуту. Используют также смесь под названием "карбоген", которая состоит из 95 % кислорода и 5 % углекислого газа. Конечно смесь подают увлажненной.
При гипербарической оксигенации кислород подают под давлением 1,2 - 2 атм. С терапевтической целью проводят 8 - 10 сеансов.
Для лечения аскаридоза кислород вводят в желудок через тонкий желудочный или дуоденальный зонд. Зонд желательно вводить через нос. Кислород вводят 2 дня подряд утром натощак или через 4 часа после еды. Детям в возрасте до 10 лет вводят по 100 мл кислорода на 1 год жизни, 10 - 12 лет– 1 000 - 1 100 мл, 13 - 14 лет – 1 250 мл, старше 15 лет– 1 250 - 1500 мл. Вводят медленно, порциями по 100 - 200 - 250 мл с интервалом 1 - 2 мин. Все количество вводят не менее чем за 15 минут, и после процедуры больной остается в положении лежа не менее 2 часов.
Для лечения трихоцефалеза больному делают очищающую клизму и через час при положении больного на боку вводят в прямую кишку катетер (или резиновый наконечник от клизмы) на глубину 25 - 30 см (за внутренний сфинктер). Через катетер медленно нагнетают кислород небольшими порциями (по 200 - 250 мл) с интервалом 2 - 3 минуты. Детям в возрасте до 10 лет применяют по 100 мл кислорода на 1 год жизни, 10 - 12 лет– 1 000 - 1 100 мл, 13 - 14 лет - 1250 мл, старше 15 лет– 1 250 - 1 500 мл. После окончания процедуры больной должен лежать на спине в течение 2 часов. Лечение кислородом проводят 5 - 7 дней подряд, на 6 - 7 день дают солевой слабительное средство.
Приготовления кислородных коктейлей, пенок – смесь кислорода с пищевыми продуктами, соками, настоями лекарственных трав.
У отдельных пациентов возможна индивидуальная повышенная чувствительность к кислороду и его смесей, головокружение, тошнота, повышенная сухость слизистых оболочек, их раздражение, кашель.
В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!
При передозировке возможны тошнота, рвота, судороги. Терапия симптоматическая.
Не применяют в период беременности сроком более 5 месяцев. При применении препарата следует воздержаться от кормления грудью.
Препарат применяют в педиатрической практике.
Рекомендовано применение с увлажнителями.
Не применяют женщинам в период менструации.
Из-за возможного головокружения следует воздержаться от управления автомобилем или выполнения работы, требующей повышенного внимания и быстрой реакции.
Нитраты, адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция, ноотропные средства способствуют более экономичному использованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.
Фармакодинамика. Кислород принадлежит к препаратам группы антигипоксантов и антиоксидантов. Имеет способность связываться с гемоглобином крови в легких и в комплексной соединении с гемом переносится к клеткам организма. Является сильным окисником и необходимым элементом в метаболических превращениях углеводов, белков и жиров в энергетический материал для обеспечения жизнедеятельности организма.
Фармакокинетика. В организме человека кислород диффундирует через легочную ткань в кровь, соединяясь с гемоглобином эритроцитов и частично растворяясь в плазме. Далее происходит транспортировка кислорода к тканям организма, где он диффундирует в межклеточную жидкость ткани. Конечный этап дыхания - утилизация кислорода при биологическом окислении и образование энергии в клетках, далее через ряд изменений выделяется легкими в соединенном виде как диоксид углерода (СО2).
бесцветный газ без запаха и вкуса. Малорастворим в воде (примерно 1 : 43).
18 месяцев.
Препарат нельзя применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Хранить в недоступном для доступа посторонних лиц, защищенном от прямых солнечных лучей и нагревания месте при температуре не выше 50 °С.
Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.
Хранение должно обеспечить отсутствие контакта баллонов с кислородом с маслами и жирами.
Баллоны с кислородом, устанавливаемые в помещении, должны быть установлены на расстоянии не менее 1 м от радиаторов и не менее 5 м от источников тепла с открытым пламенем.
По 40 л в стальном баллоне.
По рецепту.
ЧП «Кислород».
Украина, 36007, м. Полтава, вул. Ковпака, 55а.
Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)
Поиск лекарств:
Похожие по действию препараты:
Новые препараты:
Новыие специализации врачей:
Новыие терминологии заболеваний: