Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Хумулин Нпх суспензия для инъекций, 100 мо/мл по 3 мл №5

    Действующее вещество: Инсулин (человеческий)
    Лекарственная форма: Суспензия
    Внешний вид препарата: Хумулин Нпх суспензия для инъекций, 100 мо/мл по 3 мл №5 Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: 1 мл суспензии содержит 100 МЕ изофан-инсулина человеческого (ДНК-рекомбинантный);

    вспомогательные вещества: метакрезол, глицерин, фенол, протамина сульфат, натрия гидрофосфат дигидрат, цинка оксид, кислота хлористоводородная разведенная, натрия гидроксид, вода для инъекций.

    Лекарственная форма

    Суспензия для инъекций.

    Фармакотерапевтическая группа

    Противодиабетические средства. Препараты инсулина. Инсулины и аналоги средней продолжительности действия. Код АТС А10А С01.

    Показания

    Лечение больных сахарным диабетом, которые нуждаются инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови.

    Противопоказания

    Гипогликемия, повышенная чувствительность к Хумулину® НПХ и к любым вспомогательным веществам препарата, за исключением случаев применения десенсибилизирующей терапии. Противопоказано внутривенное введение.

    Способ применения и дозы

    Дозирование, график введения и количество инъекций устанавливает врач, исходя из конкретных потребностей и соответственно к каждому конкретному случаю.

    Хумулин®НПХ вводить путем подкожной инъекции, но его также можно вводить и путем внутримышечной инъекции, хотя такой способ введения не рекомендуется. Хумулин® НПХ можно вводить внутривенным путем.

    Подкожную инъекцию делать в плечо, бедро, ягодицы или живот. Место инъекции необходимо менять, чтобы инъекции в одно и то же место не повторять чаще одного раза в месяц.

    При введении препарата Хумулин®НПХ следует избегать введения иглы в кровеносный сосуд. После введения препарата нельзя растирать место инъекции. С пациентами следует провести подробный инструктаж относительно методики выполнения инъекций.

    Хумулин®НПХ можно применять в комбинации с Хумулином®Регуляр.

    Потребность в инсулине значительно изменяется при почечной или печеночной недостаточности.

    Указания относительно применения препарата.

    Раствор для инъекций в картриджах по 3 мл необходимо применять с пен-инъектором, на котором обозначено маркировка «СЕ» согласно рекомендациям производителя пен-инъекторов.

    a) Приготовление дозы.

    Перед применением ХумулинуâНПХ в картриджах следует ресуспендувати инсулин путем перекатывания картриджа между ладонями 10 раз и переворачивание картриджа на 180° 10 раз до вступления суспензией равномерного помутнения или равномерного молочного расцветки. Если жидкость в картридже не приобрела надлежащий вид, следует повторить операцию до полного размешивания содержимого картриджа. Картриджи содержат стеклянный шарик для облегчения размешивания. Нельзя резко встряхивать картридж, поскольку это может привести к образованию пены, что будет мешать точному измерению дозы.

    Регулярно следует проверять внешний вид содержимого картриджа и не используйте его, если суспензия содержит комочки или если частицы белого цвета пристают ко дну или стенкам картриджа, делая стекло матовым.

    Картриджи не предназначены для смешивания разных инсулинов. Пустые картриджи нельзя использовать повторно. Для введения нужной дозы каждого из препаратов следует пользоваться отдельными пен-инъекторами для Хумулинуâ Регуляр и для Хумулинуâ НПХ.

    Чтобы зарядить картридж в пен-инъектор, присоединить иглу и сделать инъекцию инсулина, следует обратиться к инструкции производителя пен-инъектора для введения инсулина.

    б) Введение препарата.

    Ввести надлежащую дозу инсулина в соответствии с указаниями врача.

    Побочные реакции

    Гипогликемия является наиболее распространенным побочным эффектом инсулинотерапии у больных диабетом. Гипогликемия в тяжелой форме может привести к потере сознания, в некоторых крайних случаях – к летальному исходу. Данные о частоте гипогликемий не предоставляются, поскольку гипогликемия связана как с дозой инсулина и с другими факторами, например: диета больного и уровень физических нагрузок.

    Местные проявления аллергии могут проявляться часто (от 1/100 до <1/10), включая изменения в месте инъекции, покраснение кожи, отек, зуд. Они обычно длятся от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях такое состояние связывается не с инсулином, а с другими факторами, например с раздражителями в составе средств для очищения кожи или отсутствием опыта выполнения инъекций.

    Системная аллергия появляется очень редко (<1/10000), но потенциально более серьезным побочным эффектом и представляет собой генерализованную форму аллергии на инсулин, включая высыпания на всей поверхности тела, одышку, хрипы, снижение артериального давления, увеличение частоты ударов сердца и повышение потоотделения. Тяжелые случаи генерализованной аллергии опасные для жизни. В некоторых исключительных случаях тяжелой формы аллергии на Хумулин®НПХ следует немедленно принять соответствующие меры. Может возникнуть потребность в замене инсулина или в десенсибилизуючий терапии.

    В месте инъекции нечасто может возникнуть липодистрофия (от 1/1000 до <1/100).

    Инсулинорезистентность.

    Сообщалось о случаях отека во время применения инсулинотерапии, в частности в случаях при предварительно пониженном обмене веществ, улучшался проведением интенсивной инсулинотерпии.

    Передозировка

    Симптомы. Для передозировки инсулина не существует конкретного определения, поскольку на уровень глюкозы в крови влияют сложные взаимодействия между уровнем инсулина в сыворотке крови, наличием глюкозы и другими процессами обмена веществ. Причиной гипогликемии может стать избыток инсулина учитывая интенсивность поглощения углеводов и уровень физической активности.

    Проявлениями гипогликемии являются апатия, спутанность сознания, ощущение сердцебиения, головная боль, увеличение интенсивности потоотделения и рвоты.

    Лечение. В случаях легкой формы гипогликемии больным дают глюкозу или другие сахаросодержащие продукты внутрь. При гипогликемии середньотяжкої формы больных следует лечить внутримышечным или подкожным введением глюкагона с последующим введением углеводов вместе с пищей после адекватного восстановления состояния пациента. Однако, если глюкагона нет или если организм больного не реагирует на его введение, следует ввести глюкозу внутривенно. Сразу после возвращения сознания пациенту необходимо дать пищу. Может возникнуть необходимость продолжать давать больному углеводы и проводить дальнейший контроль уровня глюкозы в крови, поскольку гипогликемия может появиться и после клинического выздоровления.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Большое значение имеет поддержание надлежащего уровня глюкозы в крови беременных женщин, если их лечат инсулином (при инсулинозависимой и обусловленной беременностью формах диабета). Потребность в инсулине обычно уменьшается на протяжении i триместра беременности, после чего возрастает на протяжении II и III триместров. Больным диабетом женщинам следует сообщать своим врачам о беременности или намерении забеременеть.

    Пристальный контроль за уровнем глюкозы в крови и общим состоянием здоровья имеет жизненно важное значение для больных диабетом беременных женщин.

    У больных диабетом женщин в период кормления грудью может возникнуть потребность в регулировании доз инсулина и/или режима питания.

    Дети

    Дозирование, график введения и количество инъекций для детей определяет врач, исходя из конкретных потребностей и соответственно к каждому конкретному случаю.

    Особенности применения

    Любая замена типа или марки инсулина должна происходить под пристальным медицинским контролем. Изменение концентрации, марки (что отвечает определенному производителю), типа (быстрого действия, НПХ, медленного действия), вида (инсулин животного происхождения, человеческий инсулин, аналог человеческого инсулина) и/или способа приготовления (инсулин, полученный с помощью технологий с использованием рекомбинантной ДНК, в отличие от инсулина животного происхождения) может потребовать изменения дозировки.

    Дозировка в случае лечения пациентов человеческим инсулином может отличаться от дозировки, применяемого при лечении инсулинами животного происхождения. При возникновении потребности в регулировании доз такое регулирование можно выполнять с первой дозы или в течение первых нескольких недель или месяцев.

    У некоторых пациентов, у которых были гипогликемические реакции после переведения их с режима введения инсулина животного происхождения на режим введения человеческого инсулина, ранние предупредительные симптомы гипогликемии оказались менее явными или отличными от симптомов, которые раньше наблюдались у этих пациентов при лечении животным инсулином. У пациентов со значительным улучшением уровня глюкозы в крови (например, благодаря интенсификации инсулиновой терапии) могут в дальнейшем не наблюдаться некоторые или ни одни из ранних предупредительных симптомов гипогликемии, о чем им следует сообщить. Ранние предупредительные симптомы гипогликемии также могут быть другими или менее явными у пациентов с длительной формой диабета и диабетической невропатией или у пациентов, которые параллельно с применяемым лечением принимают другие медицинские препараты, например, бета-блокаторы.

    Гипогликемия или гипергликемическая реакции, которые не были скорректированы, могут привести к потере сознания, коме или летальному исходу.

    Неправильное дозирование или приостановка лечения (особенно это касается больных инсулинозависимым диабетом) может привести к гипергликемии и потенциально летального диабетического кетоацидоза.

    При лечении человеческим инсулином могут продуцироваться антитела, хотя и в меньших концентрациях, чем в случае применения очищенного инсулина животного происхождения.

    Потребность в инсулине значительно изменяется при нарушении функций надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, почечной или печеночной недостаточности.

    Потребность в инсулине также может возрастать во время болезни или под влиянием эмоционального стресса.

    Потребность в регулировании доз может возникнуть в случае изменения интенсивности физических нагрузок или привычного режима питания.

    Комбинированное применение с пиоглитазоном

    Сообщалось о случаях сердечной недостаточности при комбинированном приеме пиоглитазона с инсулином, особенно у пациентов, которые имели факторы риска развития сердечной недостаточности. Данную информацию необходимо учитывать при назначении комбинации Хумулину®НПХ с пиоглитазоном. При условии применения данной комбинации необходимо наблюдать пациента относительно возникновения признаков и симптомов сердечной недостаточности, увеличения массы тела и появления отеков. Лечение пиоглитазоном необходимо прекратить при ухудшении сердечных симптомов.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Гипогликемия может негативно влиять на концентрацию внимания и рефлекторные реакции, то есть является фактором риска в ситуациях, требующих упомянутых качеств, например, при управлении автомобилем или эксплуатации механических устройств.

    Пациентов следует информировать о том, каких именно мер необходимо употреблять перед управлением автомобилем, чтобы избежать обострений гипогликемии, в частности если ранние предупредительные признаки гипогликемии отсутствуют или не явные, или же если обострения гипогликемии случаются часто. При таких обстоятельствах не следует управлять автомобилем.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Некоторые лекарственные средства влияют на метаболизм глюкозы. Врача следует информировать о любом сопутствующее лечение, осуществляемое вместе с применением человеческого инсулина.

    При необходимости использования других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

    Потребность в инсулине может возрастать в случае применения лекарственных препаратов с гипергликемичною активностью, таких как пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы и гормон роста, даназол, β2-симпатомиметики (например, ритодрин, сальбутамол, тербуталин), тиазиды.

    Потребность в инсулине может снижаться случае применения лекарственных препаратов с гипо-гликемичною активностью, таких как оральные гипогликемические препараты, салицилаты (например, ацетилсалициловая кислота), сульфаантибиотики, некоторые антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы), некоторые ингибиторы ангиотензинперетворювальних ферментов (каптоприл, эналаприл), блокаторы рецепторов ангиотензина II, неселективные β-блокаторы или алкоголь.

    Аналоги соматостатина (октреотид, ланреотид) могут как усиливать, так и ослаблять потребность в инсулине.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика.

    Основное действие инсулина состоит в регулировании метаболизма глюкозы. Кроме того, инсулин влияет на некоторые анаболические и антикатаболические процессы в различных тканях. В тканях мышц к таким эффектам относятся усиление синтеза гликогена, жирных кислот, глицерина и белка, а также увеличение поглощения аминокислот и ослабление гликогенолиза, неоглюкогенезу, кетогенеза, липолиза, катаболизма белков и удаление аминокислот.

    Фармакокинетика. Хумулинâ НПХ – инсулин средней продолжительности действия.

    Препарат Хумулинâ НПХ представляет собой человеческий инсулин, который изготавливают с помощью технологий с использованием рекомбинантной ДНК.

    Фармакокинетика инсулина не отражает метаболическую активность гормона.

    Время наступления эффекта Хумулинуâ НПХ – 1 час после введения. Пик максимальной концентрации наблюдается между 2-мя и 8-ю часами после инъекции. Длительность гипогликемического эффекта составляет 18-20 часов, иногда – до 24 часов. Во время проведения токсикологических исследований не было выявлено никаких серьезных вредных последствий, связанных с применением препарата.

    Активность инсулина
     
     

    Время (часы)

    Основные физико-химические свойства

    белая суспензия, которая при отстаивании дает белый осадок и бесцветную или почти бесцветную жидкость, всплывает на поверхность. Осадок легко суспендується легким встряхиванием.

    Несовместимость

    Нельзя смешивать Хумулинâ НПХ с инсулинами других производителей и с инсулинами животного происхождения.

    Срок годности

    3 года.

    Условия хранения

    Хранить в недоступном для детей и прохладном месте при температуре от 2 °C до 8 °C. Избегать замораживания.

    Во время применения хранить при комнатной температуре 15-25 °C до 28 дней, защищая от чрезмерного тепла или солнечных лучей.

    Упаковка

    Стеклянные картриджи по 3 мл, по 5 картриджей в картонной пачке. Стеклянные картриджи по 3 мл в шприц-ручках Квик-пен; по 5 шприц-ручек в картонной пачке.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    Лилли Франс С.А.С., Франция.

    Местонахождение

    Промышленная зона 2, вул. Полковника Лилли, 67640 Фегершайм, Франция.

    Внимание! Текст описания препарата "Хумулин Нпх суспензия для инъекций, 100 мо/мл по 3 мл №5" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top