Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Хлоргексидин раствор накожный 0,05 % по 100 мл в банке стеклянной

    Действующее вещество: Хлоргексидин
    Лекарственная форма: Растворы для внешнего применения
    Фармакотерапевтическая группа: Антисептические и дезинфицирующие средства.
    Внешний вид препарата: Хлоргексидин раствор накожный 0,05 % по 100 мл в банке стеклянной Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав лекарственного средства

    действующее вещество: хлоргексидина биглюконат;

    100 мл раствора содержат раствора хлоргексидина биглюконата (20 %) 0,25 мл;

    вспомогательные вещества: вода очищенная.

    Лекарственная форма

    Раствор накожный 0,05 %.

    Прозрачная бесцветная жидкость без запаха.

    Название и местонахождение производителя

    Частное предприятие «Килафф».

    Украина, 40035, Сумская обл. город Сумы, улица Харьковская, дом 6.

    Фармакотерапевтическая группа

    Антисептические и дезинфекционные средства.

    Код АТС D08A С02.

    Хлоргексидин оказывает быстрое и выраженное бактерицидное действие относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий (не влияет на кислотоустойчивые формы последних). Активен также в отношении возбудителей венерических заболеваний – трепонем, гонококков, трихомонад. За свою стабильность после обработки кожи рук, операционного поля, оставаясь в определенном количестве, продолжает проявлять бактерицидный эффект. Сохраняет активность в присутствии крови, гноя, хотя и несколько сниженную.

    Через интактную кожу не проникает.

    Показания для применения

    Гнойно-септические процессы, дезинфекция микротравм (ран, царапин, ожогов). Препарат также применяют для профилактики венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомониаз).

    Противопоказания

    Повышенная индивидуальная чувствительность к хлоргексидину, аллергические заболевания, дерматиты, вирусные заболевания кожи. Не применять детям до 12 лет. Не рекомендуется применять для обработки конъюнктивы и промывания полостей, на раны с большой поверхностью, при операциях на участках ЦНС и слухового канала, в офтальмологии, для введения в слуховой аппарат.

    Надлежащие меры безопасности при применении

    В случае попадания препарата на слизистые оболочки глаз их следует быстро и тщательно промыть водой.

    Препарат практически не адсорбируется в желудке. При случайном проглатывании средства следует промыть желудок, используя сырое молоко, сырое яйцо, желатин. В случае необходимости проводится симптоматическая терапия.

    Не разводить жесткой водой. Можно стерилизовать в автоклаве при температуре 116 ° С в течение 30 мин. Не стерилизовать с помощью ионизирующего излучения.

    Особые предостережения

    У пациентов при открытой черепно-мозговой травме, повреждении спинного мозга, перфорации барабанной перепонки, следует предотвращать попадание препарата на поверхность головного мозга, мозговых оболочек и в барабанную полость. В случае попадания на слизистые оболочки глаз необходимо тщательно промыть их водой.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Применять препарат в период беременности или кормления грудью разрешается в случаях, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка. Не обрабатывать поверхность молочных желез перед кормлением.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

    Не влияет.

    Дети

    Не применяют детям возрастом до 12 лет.

    Способ применения и дозы

    Препарат только для наружного и местного применения. При микротравмах кожу вокруг раны обрабатывают раствором, после чего на рану накладывают салфетку, смоченную раствором, и фиксируют ее повязкой или пластырем.

    Перед применением препарата с целью профилактики венерических заболеваний следует помочиться, вымыть руки и половые органы. После этого следует снять крышку, нажать на стенки контейнера полимерного и струей раствора обработать кожу лобка, внутренних поверхностей бедер, половых органов. В внешнее отверстие мочеиспускательного канала следует ввести носик насадки, плотно прижать его к стенке мочеиспускательного канала и выдавить 1,5 – 3 мл раствора (для мужчин) или 1 - 1,5 мл раствора (для женщин). Затем, не разжимая пальцев, вытянуть насадку из мочеиспускательного канала, а раствор задерживать в течение 2 - 3 мин. Раствором, который остался, женщинам опрыскать вагину. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 часов. Антисептическая обработка кожи и слизистых оболочек хлоргексидином эффективна, если она проведена не позднее 2 часов после полового акта.

    Передозировка

    Случаи передозировки при наружном применении неизвестны. При ошибочном приеме внутрь большого количества вещества (300 мг хлоргексидина, что соответствует 0,5 л 0,05 % раствора) наступает летальный случай с признаками печеночно - почечной недостаточности.

    При попадании внутрь препарат практически не адсорбируется, следует промыть желудок с использованием молока, желатина или сырого яйца. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

    Побочные эффекты

    Препарат, как правило, переносится хорошо, однако в отдельных случаях возможны реакции гиперчувствительности, при повышенной индивидуальной чувствительности, возможны сухость и зуд кожи, дерматиты, липкость кожи рук, которая наблюдается в течение 3 - 5 минут, фотосенсибилизация.

    В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Для избежания опасности развития дерматита одновременно применять хлоргексидин и препараты йода не желательно.

    Хлоргексидина диглюконат является катионной веществом и несовместим с мылом и другими анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза). Совместим с препаратами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримонию бромид).

    Этанол усиливает действие препарата.

    В концентрации 0,05 % хлоргексидина диглюконат несовместим с боратами, карбонатами, хлоридами, цитратами, фосфатами, сульфатами, так как образуются труднорастворимые осадки.

    Срок годности

    3 года. Препарат нельзя применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

    Условия хранения

    Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25ºС.

    Упаковка

    По 100 мл. в банках, флаконах.

    Категория отпуска

    Без рецепта.

    Внимание! Текст описания препарата "Хлоргексидин раствор накожный 0,05 % по 100 мл в банке стеклянной" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top