действующее вещество: миртазапин;
1 таблетка содержит миртазапину 30 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, гидроксипропилцеллюлоза, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, тальк, гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172), железа оксид красный (Е 172);
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой.
Основные физико-химические свойства: красно-коричневого цвета овальные таблетки, покрытые оболочкой, которые имеют разделительную риску с одной стороны.
Фармакотерапевтическая группа. Антидепрессанты. Код АТХ N06A X11.
Фармакодинамика.
Миртазапин является антагонистом a2-пресинаптических рецепторов центрального действия. Он повышает норадренергическую и серотонинергическую нейротрансмиссию и облегчает высвобождение серотонина. Повышение серотонинергичної нейротрансмиссии специфически опосредованное 5-HT1-рецепторы, потому что 5-HT2- и 5-HT3-рецепторы блокируются миртазапином.
Гистаминопосередкована Н1-антагонистическая активность миртазапину предопределяет его седативные свойства.
Миртазапин почти не проявляет антихолинергической активностью и в терапевтических дозах практически не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Фармакокинетика.
При пероральном приеме миртазапин быстро и эффективно всасывается (биодоступность составляет примерно 50 %), достигая максимальной концентрации в плазме крови примерно через 2 часа. Примерно 85 % миртазапину связывается с белками плазмы крови. Период полувыведения составляет 20-40 часов. Зарегистрированы случаи, когда период полувыведения составил 65 часов, и более короткий период полувыведения обычно наблюдается у молодых людей. Такая продолжительность периода полувыведения дает возможность применять миртазапин 1 раз в сутки. Стабилизация уровня препарата в крови достигается через 3-4 дня приема, и в дальнейшем не происходит его накопления. В рекомендованных дозах фармакокинетика миртазапину является линейной. Прием пищи не влияет на фармакокинетику миртазапину.
Миртазапин активно метаболизируется и выводится из организма с мочой и калом на протяжении нескольких дней. Основными путями биотрансформации является диметилювання и окисления с последующей кон'югациєю. Данные in vitro с микросом печени человека указывают, что ферменты CYP2D6 и CYP1A2 цитохрома Р450 вовлечены в формирование 8-гидрокси метаболита миртазапину, где CYP3A4 считается ответственным за формирование N-диметил и N-оксид метаболитов. Диметил метаболит фармакологически активный, наверное, проявляет такое же фармакологическое действие, как и исходное вещество.
Метаболизм миртазапину может уменьшаться в условиях почечной или печеночной недостаточности.
Лечение состояний глубокой депрессии.
Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому компоненту препарата
Сопутствующее применение миртазапину с ингибиторами моноаминоксидазы (MAO).
Фармакодинамические взаимодействия
Кроме того, как и с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, сопутствующий прием с другими серотонинергическими активными веществами (L-триптофан, триптан, трамадол, линезолид, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, венлафаксин, литий и препараты со зверобоем (Hypericum perforatum) может привести к возникновению эффектов, вызванных серотонином. При комбинированном применении этих активных веществ с миртазапином рекомендуется быть осторожными и находиться под тщательным клиническим наблюдением;
Фармакокинетические взаимодействия
Суицид/суицидальные мысли или клиническое ухудшение.
Депрессия связана с повышенным риском суицидальных мыслей, нанесения себе вреда и суицида (случаи, связанные с суицидом). Этот риск длится до возникновения выраженной ремиссии. Поскольку улучшение может не наступить в течение первых нескольких недель лечения или более, пациенты должны находиться под тщательным наблюдением до наступления улучшения. Согласно общему клиническому опыту, риск суицида может повышаться на ранних стадиях выздоровления.
Известно, что пациенты с суицидальными случаями в анамнезе или пациенты, которые проявляют выраженный степень суицидального мышления еще до начала лечения, имеют высокий риск возникновения суицидальных мыслей или попыток самоубийства и должны находиться под тщательным контролем в течение всего лечения. Мета-анализ плацебо-контролируемых клинических исследований антидепрессантов, применяемых взрослым с психическими расстройствами показал повышенный риск развития суицидального поведения при приеме антидепрессантов по сравнению с пациентами в возрасте до 25 лет, которые получали плацебо.
Тщательное наблюдение за пациентами, особенно с высоким риском суицидального поведения, должно сопровождаться терапией антидепрессантами, особенно при начальной терапии и после изменения дозирования. Пациентов (и смотрителей пациентов) необходимо предупреждать о необходимости обращать внимание на любые клинические проявления, суицидальное поведение или мысли и необычные изменения в поведении, и обращаться по медицинские рекомендации немедленно, если такие симптомы присутствуют.
Принимая во внимание возможность самоубийства, особенно в начале лечения, пациенту необходимо давать минимально необходимое количество таблеток миртазапину.
Угнетение деятельности костного мозга.
В течение лечения миртазапином сообщалось об угнетении деятельности костного мозга, что обычно проявляется гранулоцитопениєю или агранулоцитозом. О обратимый агранулоцитоз сообщалось как о случае, что редко случается в клинических исследованиях препарата.
Сообщалось о единичных случаях агранулоцитоза, в большинстве случаев обратимы, но в некоторых случаях с летальным исходом. Летальные исходы преимущественно наблюдались у пациентов в возрасте от 65 лет. Врач должен обращать внимание на такие симптомы как лихорадка, боль в горле, стоматит или другие признаки инфекции. Когда возникают такие симптомы, лечение необходимо прекратить и сделать анализ крови.
Желтуха.
Лечение необходимо прекратить, если возникнет желтуха.
Состояния, требующие наблюдения врача.
Осторожное дозирование, а также регулярное и тщательное наблюдение необходимы пациентам со следующими состояниями:
Как и при применении других антидепрессантов, необходимо принять во внимание следующее:
Гипонатриемия.
Очень редко были сообщения о гипонатриемию, что связано с неадекватной секреции антидиуретического гормона (АДГ), при применении миртазапину. Пациенты пожилого возраста или пациенты, которые применяют сопутствующую терапию, что может вызвать гипонатриемию, требующих применения предохранительных мер.
Серотониновый синдром.
Взаимодействие с серотонинергическими активными веществами: серотониновый синдром может возникнуть, когда селективные ингибиторы обратного захвата серотонина применять параллельно с другими серотонинергическими активными веществами. Симптомами серотонинового синдрома могут быть гипертермия, ригидность мышц, миоклония, автономная нестабильность с возможными быстрыми колебаниями жизненно важных показателей. Изменения психического состояния включают спутанность сознания, раздражительность и крайнее возбуждение, прогрессирующее до делириуму и комы. Серотониновый синдром возникает очень редко у пациентов, которых лечат только миртазапином.
Пациенты пожилого возраста.
Назначая миртазапин пациентам пожилого возраста, необходимо принимать во внимание нежелательные эффекты от применения антидепрессантов. Возникновение побочных реакций у пациентов пожилого возраста наблюдалось не чаще, чем у пациентов других возрастных категорий.
Вспомогательные вещества.
Препарат содержит лактозу. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, Lapp-лактазной недостаточностью или нарушением всасывания глюкозы-галактозы не следует применять это лекарственное средство.
Беременность.
Ограниченные данные относительно применения миртазапину беременным женщинам не указывают на увеличенный риск развития врожденных пороков. Исследования у животных не показали каких-либо тератогенных эффектов, которые проявлялись клиническими симптомами, однако наблюдался неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие.
Эпидемиологические данные указывают на то, что применение СИОЗС в период беременности, особенно на поздних сроках беременности, может увеличивать риск развития персистирующей артериальной гипертензии у новорожденных (PPHN). Хотя в каких исследованиях не изучалась связь персистирующей артериальной гипертензии у новорожденного и лечением миртазапином, это потенциальный риск не может быть исключен, учитывая соответствующий механизм действия (увеличение концентраций серотонина).
Необходимо с особой осторожностью, учитывая соотношение польза/потенциальный риск для плода, назначать препарат беременным женщинам. Если миртазапин применять до рождения ребенка или непосредственно перед родами, рекомендуется проводить постнатальное наблюдение новорожденного, чтобы учесть возможные эффекты отмены.
Период кормления грудью.
Исследования на животных и ограниченные данные исследований на человеке показали экскрецию миртазапину в грудное молоко в очень малом количестве. Решение относительно того, продолжать/прекратить кормление грудью или продолжать/прекратить терапию миртазапином принимается с учетом преимуществ для ребенка и преимущества терапии миртазапином для женщины.
Миртазапин оказывает незначительное или умеренное влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами. Препарат может ухудшать концентрацию и внимание (особенно на начальной стадии лечения). Пациенты, которые применяют миртазапин, должны избегать выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих внимания и хорошей концентрации, таких как управление автотранспортом или другими механизмами.
Миртазапин применять 1 раз в сутки. Желательно применять препарат однократно на ночь перед сном. Миртазапин можно также делить на 2 дозы (1 раз утром и 1 раз вечером, большую дозу необходимо принимать на ночь).
Таблетки принимать внутрь, глотать не разжевывая, при необходимости запивать водой.
Пациентов с депрессией следует лечить в течение достаточного времени, по меньшей мере 6 месяцев, до полного исчезновения симптомов.
Рекомендуется прекращать лечение миртазапином постепенно, чтобы избежать симптомов отмены.
Взрослые.
Эффективная суточная доза обычно составляет от 15 до 45 мг; начальная доза − 15 или 30 мг. Для получения дозы 15 мг таблетку препарата можно разделить пополам. Миртазапин начинает проявлять эффект в целом после 1-2 недель лечения. Лечение адекватной дозой должно вызывать положительный ответ в течение 2-4 недель. При недостаточном ответе дозу можно увеличить. Если в течение следующих 2-4 недель эффекта не наблюдается, препарат необходимо отменить.
Пациенты пожилого возраста
Рекомендуемая доза такая же, как и для взрослых. С целью достижения удовлетворительного и безопасного результата увеличения дозы для людей пожилого возраста осуществлять под строгим наблюдением врача.
Почечная недостаточность
Клиренс миртазапину может уменьшаться у пациентов с почечной недостаточностью умеренной или тяжелой степени (клиренс креатинина < 40 мл/мин). Назначая миртазапин этой категории пациентов, следует контролировать клиренс креатинина.
Печеночная недостаточность
Клиренс миртазапину может уменьшаться у пациентов с печеночной недостаточностью. Этот факт следует принимать во внимание, назначая миртазапин этой категории пациентов, особенно с печеночной недостаточностью тяжелой степени, поскольку такие пациенты не исследовались. Назначать миртазапин, начиная с наименьшей дозы и контролируя клиренс миртазапину, особенно в случае повышения дозы.
Миртазапин не применять для лечения детей. Поведение, связанное с суицидом (попытки самоубийства и суицидальные мысли) и враждебность (преимущественно агрессия, оппозиционное поведение и гнев) чаще наблюдались в клинических исследованиях среди детей, которых лечили антидепрессантами по сравнению с детьми, которых лечили плацебо. Если, основываясь на клинической необходимости, принято решение о применении препарата, за пациентом необходимо тщательно наблюдать относительно возникновения суицидальных симптомов. Кроме того, данные из долговременной безопасности у детей относительно роста, созревания, когнитивного и поведенческого развития отсутствуют.
Симптомы. Имеющийся опыт в отношении передозировки миртазапину свидетельствует, что наблюдались симптомы обычно легкой степени тяжести. Сообщалось об угнетении цнс с дезориентацией и продолжительным седатациєю, что сопровождалось тахикардией и незначительной артериальной гипо - или гипертензией. Однако есть возможность возникновения более серьезных последствий (включая летальные) при применении дозы, гораздо большей терапевтической, особенно при смешанных передозировках.
Лечение. В случаях передозировки пациенты должны получать соответствующую симптоматическую терапию и поддержку жизненных функций. Можно применять активированный уголь или сделать промывание желудка.
У пациентов, страдающих депрессией, были выявлены симптомы, которые могут быть связаны с самой болезнью. Однако иногда трудно определить, какие именно симптомы являются проявлением болезни, а какие – результатом лечения миртазапином.
Наиболее распространенными побочными реакциями, возникающими в более чем 5 % пациентов, которых лечат миртазапином, является сонливость, седатация, сухость во рту, увеличение массы тела, повышение аппетита, головокружения и повышенная утомляемость.
Таблица 1. Побочные реакции миртазапину
Класс системы органов
|
Очень часто (≥1/10)
|
Часто (≥1/100 до <1/10)
|
Нечасто (≥1/1000 до <1/100)
|
Редко (≥1/10000 до <1/1000)
|
Частота неизвестна
|
Нарушения со стороны системы крови и лимфатической системы
|
Угнетение функции костного мозга (гранулоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, тромбоцитопения), эозинофилия
|
||||
Метаболизм и нарушения питания
|
Увеличение массы тела, повышение аппетита
|
Гипонатриемия
|
|||
Психические нарушения
|
Необычные сновидения, нарушение сна, спутанность сознания, беспокойство2, бессонница2
|
Ночные кошмары, мания, ажитация, галлюцинации, психомоторное возбуждение (в т.ч. акатизия, гиперкинезия)
|
Агрессия
|
Суицидальные мысли3, суицидальное поведение3
|
|
Нарушения со стороны нервной системы
|
Сонли-весть1, седатация1, головная боль
|
Летаргия, запаморо-ния, тремор
|
Парестезия, синдром беспокойных ног, синкопе
|
Миоклония
|
Судороги (с риском травматизации), серотониновый синдром, парестезия слизистой оболочки полости рта, дизартрия
|
Сосудистые нарушения
|
Ортостатическая артериальная гипотензия
|
Артериальная гипотензия
|
|||
Желудочно-кишечные нарушения
|
Сухость во рту
|
Тошнота, диарея, рвота
|
Оральная гипестезия
|
Панкреатит
|
Отек слизистой оболочки полости рта
Усиленное слюноотделение
|
Нарушения со стороны гепато-билиарной системы
|
Повышение активности трансаминаз в сыворотке крови
|
||||
Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани
|
Экзантема
|
Синдром Стивенса-Джонсона; буллезный дерматит; мультиформная эритема; токсический эпидермальный некролиз
|
|||
Нарушения со стороны костно-мышечной и соединительной ткани
|
Артралгия, миалгия, боль в спине
|
||||
Нарушения со стороны эндокринной системы
|
Нарушение секреции антидиуретического гормона
|
||||
Общие нарушения и состояния в месте введения
|
Периферические отеки, повышенная втомлю-ность
|
Сомнамбулизм
|
1 N. B. Снижение дозы обычно не приводит к уменьшению сонливости/седатации, но может угрожать эффективности антидепресанта.
2 Возбуждение и бессонница (которые могут быть симптомами депрессии) могут развиться или ухудшиться вследствие лечения антидепрессантами. При лечении миртазапином были сообщения о развитии или ухудшении возбуждение и бессонница.
3 Были сообщения о случаях суицидальных мыслей и суицидального поведения во время терапии миртазапином или сразу после прекращения лечения.
Наблюдалось временное повышение уровня трансаминазы и гамма-глютамилтрансферази (однако не сообщалось о побочных реакциях, связанные с миртазапином, которые возникали с большей частотой в течение лечения миртазапином, чем плацебо).
3 года.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
№30 (10хЗ): по 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.
Категория отпуска. По рецепту. Производитель. ООО «Зентива»/Zentiva k.s.
В кабеловни, 130, 102 37 Прага 10, Долни Мєхолупи, Чешская Республика/U kabelovny 130, 102 37 Прага 10, Dolni Mecholupi, Czech Republic.
Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)
Поиск лекарств:
Похожие по действию препараты:
Новые препараты:
Новыие специализации врачей:
Новыие терминологии заболеваний: