Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Эспа-Липон Инъекц 600 раствор для инфузий, 25 мг/мл по 24 мл (600 мг) в ампулах №5

    Действующее вещество: Кислота тиоктовая
    Лекарственная форма: Растворы для внутреннего применения
    Внешний вид препарата: Эспа-Липон Инъекц 600 раствор для инфузий, 25 мг/мл по 24 мл (600 мг) в ампулах №5 Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Торговое название ЭСПА-ЛИПОН

    Международное непатентованное или группировочное название

    Тиоктовая кислота

    Лекарственная форма

    таблетки покрытые оболочкой;
    концентрат для приготовления раствора для инфузий.

    Состав

    Таблетки покрытые оболочкой: 
    1 таблетка содержит: 
    Активное вещество - тиоктовая (альфа-липоевая кислота) - 200 или 600 мг; 
    вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон, целлюлоза микрокристаллическая, целлюлозы порошок, кремния диоксид коллоидный, кремния диоксид, натрий карбоксиметилкрахмал, магния стеарат; 
    оболочка: гипромеллоза, макрогол 6000, тальк, титана диоксид (Е 171), хинолиновый желтый (Е 104).

    Концентрат для приготовления раствора для инфузий: 
    1 мл препарата содержит: 
    Активное вещество - тиоктовая (альфа-липоевая кислота) – 25 мг; 
    Вспомогательные вещества: вода для инъекций.

    Описание

    Таблетки покрытые оболочкой 200 мг: двояковыпуклые, круглые, желтого цвета таблетки, покрытые оболочкой.

    Таблетки покрытые оболочкой 600 мг: двояковыпуклые, продолговатые, желтого цвета таблетки, покрытые оболочкой. На двух сторонах таблетки - риска.

    Концентрат для приготовления раствора для инфузий: прозрачный раствор с зеленовато-жёлтым оттенком.

    Фармакотерапевтическая группа

    метаболическое средство

    Код АТХ: А05ВА

    Фармакологические свойства

    Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота – эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов.

    Фармакокинетика

    При приеме внутрь быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (прием с пищей снижает всасывание). Время достижения максимальной концентрации - 40-60 минут. 
    При внутривенном введении время достижения максимальной концентрации – 10-11 мин, максимальная концентрация – 25-38 мкг/мл, площадь под кривой концентрация-время – около 5 мкг ч/мл. 
    Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота обладает эффектом "первого прохождения" через печень. Образование метаболитов происходит в результате окисления боковой цепи и конъюгирования. Биодоступность - 30%. 
    Объем распределения – около 450 мл/кг. Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота и ее метаболиты выводятся почками (80-90%). Период полувыведения - 20-50 мин. Общий плазменный клиренс - 10-15 мл/мин.

    Показания к применению

    диабетическая полинейропатия;
    алкогольная полинейропатия.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены);
    беременность, период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата).

    Способ применения и дозы

    Концентрат для приготовления раствора для инфузий: 
    Препарат предназначен для приготовления раствора для инфузий после предварительного разведения в изотоническом растворе хлорида натрия. 
    Тяжелые формы диабетической или алкогольной полинейропатии 
    Один раз в сутки в виде внутривенных капельных инфузий 24 мл раствора в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия (что соответствует 600 мг альфа-липоевой кислоты в сутки). Препарат рекомендуется применять в течение 2-4 недель. Растворы для инфузий следует вводить в течение 50 минут. Приготовленные растворы необходимо хранить в защищенном от света месте и использовать максимально в течение 6 часов после приготовления. 
    Далее следует перейти на поддерживающую терапию в форме таблеток в дозе 400-600 мг в сутки. Минимальный срок лечения таблетками – 3 месяца.

    Таблетки покрытые оболочкой: 
    Таблетки рекомендуется назначать внутрь в качестве поддерживающего лечения после 2-4-недельной инфузионно-капельной терапии. Минимальный курс приема таблеток – 3 месяца. 
    При отсутствии других назначений рекомендуется принимать по 1 таблетке по 600 мг, либо по 2-3 таблетки по 200 мг, что соответствует 400-600 мг тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты в сутки. 
    Следует принимать за 30 минут до приема пищи, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. 
    В некоторых случаях прием препарата предполагает более длительное применение, сроки которого определяются лечащим врачом.

    Побочное действие

    Возможны аллергические реакции: крапивница, системные аллергические реакции (вплоть до развития анафилактического шока). Возможно развитие гипогликемии (в связи с улучшением усвоения глюкозы). При приеме внутрь возможны диспепсические явления, в том числе тошнота, изжога, рвота. 
    При внутривенном введении очень редко возможны судороги; диплопия; точечные кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу; тромбоцитопатия; геморрагическая сыпь (пурпура), тромбофлебит. 
    При быстром введении возможно повышение внутричерепного давления (возникновение чувства тяжести в голове); затруднение дыхания.

    Передозировка

    Симптомы: головная боль, тошнота, рвота. 
    Лечение: симптоматическое. Специфического антидота нет.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    При одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами наблюдается усиление гипогликемического эффекта. 
    Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота образует с молекулами сахара (например, раствор левулозы) трудно растворимые комплексные соединения, следовательно, несовместим с раствором глюкозы, раствором Рингера, а также с соединениями (в т.ч. их растворами), взаимодействующими с дисульфидными и SH–группами. 
    Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота (в виде раствора для инфузий) приводит к снижению эффекта цисплатина.

    Особые указания

    У больных сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль концентрации глюкозы в крови. В отдельных случаях требуется снижение дозы гипогликемических средств. 
    Во время лечения необходимо строго воздерживаться от употребления алкоголя, так как терапевтический эффект тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты ослабляется при воздействии алкоголя. 
    Препарат является светочувствительным, поэтому ампулы следует доставать из упаковки только непосредственно перед использованием.

    Форма выпуска

    Таблетки покрытые оболочкой 200 мг. 
    По 25 или 30 таблеток в блистер из ПВХ/Aл фольги. 1 блистер по 30 таблеток или 4 блистера по 25 таблеток с инструкцией по применению в картонную коробку.

    Таблетки покрытые оболочкой 600 мг. 
    По 10 таблеток в блистер из ПВХ/Aл фольги. По 3, 6 или 10 блистеров с инструкцией по применению в картонную коробку.

    Концентрат для приготовления раствора для инфузий 25 мг/мл. 
    По 12 мл (300 мг/12 мл) или 24 мл (600 мг/24 мл) в ампулы темного стекла. По 10 ампул (300 мг/12 мл) или по 5 ампул (600 мг/24 мл) в пластиковом поддоне вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

    Условия хранения

    Список Б. Хранить при температуре не выше 25 °С. 
    Хранить в защищенном от света месте! Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок годности

    Таблетки покрытые оболочкой 200 мг: 2 года. 
    Таблетки покрытые оболочкой 600 мг: 3 года. 
    Концентрат для приготовления раствора для инфузий: 3 года. 
    Срок годности приготовленного для применения раствора после разведения в изотоническом растворе натрия хлорида составляет максимум 6 часов при хранении его в защищенном от света месте. 
    Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    Эспарма ГмбХ, Германия, произведено Фарма Хамельн ГмбХ, Германия. 
    Адрес Эспарма ГмбХ: Ланге Герен 3, 39171 Остерведдинген ; Адрес Фарма Хамельн ГмбХ: А / Я 10 08 63, 31758 Хамельн

     

    Внимание! Текст описания препарата "Эспа-Липон Инъекц 600 раствор для инфузий, 25 мг/мл по 24 мл (600 мг) в ампулах №5" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top