международное и химическое названиядопамин; 4-(2-аминоетил)бензол-1,2-диолу гидрохлорид;
бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость;
5 мл концентрата содержат 50 мг допамина гидрохлорида;
вспомогательные вещества: L-цистеина гидрохлорида моногидрат, натрия хлорид, кислоты лимонной моногидрат, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий.
Негликозидни кардиотонические средства. Адренергические и допаминергические препараты. Код АТС С01С А04.
Фармакодинамика.
Дофамин относится к катехоламинам и имеет положительный инотропный эффект. Спектр его эффектов является дозозависимым. В низких дозах он расширяет почечные и мезентериальные сосуды.
Препарат вызывает такие фармакологические эффекты:
повышение систолического объема крови и минутного объема сердца вследствие увеличения сократительной способности миокарда;
повышение коронарного, церебрального и мезентериального кровотока; повышение почечного кровотока в сочетании с увеличением диуреза и повышением экскреции натрия и калия в результате стимуляции специфических допаминергических рецепторов (осмолярность мочи, как правило, не снижается);
снижение (или отсутствие изменений вообще) периферического сосудистого сопротивления при введении низких доз (1,5 - 3,5 мкг/кг/мин);
повышение периферического сосудистого сопротивления при введении высоких доз (более
10 мкг/кг/мин).
Фармакокинетика.
Время полувыведения допамина после внутривенного введения меньше – 5 минут. Допамин превращается в неактивные метаболиты в печени, почках и плазме; 85 % допамина выводится с мочой в течение 24 час.
Применяется для коррекции нарушений кровообращения, которые наблюдаются при шоке, обусловленном острым инфарктом миокарда (кардиогенный шок), сердечной недостаточностью, гиповолемией, операциями на сердце и другими хирургическими операциями, травмой, ендотоксичною септицемией (инфекционно-аллергический шок) и анафилаксиєю (анафилактический шок), а также для лечения тяжелой формы гипотензии и состояний, угрожающих возникновением шока или почечной недостаточности.
Дозы для взрослых.
Дозу следует подбирать индивидуально путем титрования в зависимости от состояния и реакции больного.
У большинства больных удается добиться удовлетворительного состояния при применении доз допамина ниже 20 мкг/кг/мин. Максимальная доза – 50 мкг/кг/мин.
Дозы для детей.
В педиатрии препарат можно применять в любом возрасте, включая новорожденных. Лечение следует начинать с низкой дозы (1,5 – 3,5 мкг/кг/мин), постепенно повышая ее до достижения желаемого эффекта. Поддерживающая доза, конечно, равна
4 – 6 мкг/кг/мин. Максимальная доза в отдельных случаях может достигать 20 мкг/кг/мин.
Продолжительность курса лечения для взрослых и детей.
Продолжительность инфузии зависит от обстоятельств в каждом отдельном случае. В конце лечения вливания необходимо прекращать постепенно.
До начала курса лечения необходимо восстановить объем циркулирующей крови. Одновременно с применением допамина не следует пренебрегать такими необходимыми дополнительными мерами, как, например, контроль электролитного баланса. При лечении больных, находящихся в бессознательном состоянии, в связи с риском аспирации нужно контролировать проходимость дыхательных путей. Пациентам с повышенными пред - и пислянавантаженням с целью уменьшения нагрузки на сердце рекомендуемое дополнительное применение нитроглицерина.
Перед введением Допамин Адмеда 50 необходимо развести. Объем разведения – 1 ампула на 250 или 500 мл.
До рекомендованных жидкостей для разведения относят:
0,9 % раствор хлорида натрия;
5 % раствор глюкозы;
раствор Рингера с лактатом.
Допамин нельзя добавлять до 5 % раствора гидрокарбоната натрия или другого щелочного раствора, поскольку это влечет инактивацию препарата.
Раствор для инфузии необходимо готовить непосредственно перед его применением, используя только прозрачные растворы, которые не меняют свой цвет после добавления Допамина Адмеда 50.
Готовы к использованию инфузионные растворы, содержащие Допамин Адмеда 50, устойчивы в течение обычного срока проведения инфузии (менее 24 ч), за исключением смеси с раствором Рингера с лактатом (не более 6 ч).
В отдельных случаях возможно появление легкой тошноты, рвоты, головной боли, беспокойства, чувство страха, дрожание пальцев рук, сердцебиение и повышение артериального давления. Редко может возникать ишемия миокарда. Существует риск возникновения аритмий (синусовая тахикардия, надшлуночкова аритмия и желудочковая экстрасистолия), а также нежелательного повышения давления в левом желудочке сердца и диастолического давления.
Иногда возможны такие побочные реакции, как нарушения проводимости, брадикардия, расширение комплекса QRS, гипертензия, азотемия и пилоарекция.
В низких дозах допамин может иногда вызвать артериальную гипотензию, которая, как правило, проходит после повышения скорости вливания.
Во время введения допамина наблюдалась полиурия. Необходимо контролировать объем мочеотделения.
В единичных случаях вливания допамина может вызвать некроз кожи или гангрену. Случайное попадание препарата в паравенозни мягкие ткани может привести к их некрозу.
Гипертиреоз, феохромоцитома, тахиаритмии или фибрилляция желудочков, закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы с задержкой мочи, гиперчувствительность к компонентам препарата.
Симптомами передозировки является чрезмерное повышение артериального давления и появление аритмий (см. также раздел "Побочное действие").
Устранить симптомы передозировки можно путем снижения дозы или кратковременного прекращения вливания, ибо продолжительность действия допамина очень короткая. Применение α - и ß-адреноблокаторов рекомендовано только в исключительно тяжелых случаях.
Если необходимо, гиповолемию нужно откорректировать перед началом лечения допамином.
В связи с тем, что допамин улучшает атриовентрикулярную проводимость, больным с мерцательной аритмией до начала лечения допамином необходимо назначить препараты наперстянки.
Необходимо постоянно корректировать дозу введения в зависимости от изменений состояния больного, диуреза, минутного объема сердца и артериального давления. При стабилизации функции сердца и кровяного давления может оказаться необходимым снижение дозы с целью обеспечения оптимального мочеотделение.
В случае чрезмерного повышения диастолического кровяного давления, уменьшение диуреза или появления аритмии необходимо снизить дозу допамина.
Чтобы предотвратить возникновение екстравазатив, рекомендуется делать вливания допамина в крупную вену. Случайное введение препарата в мягкие ткани может вызвать их некроз. При появлении екстравазатив можно предотвратить путем некроза инфильтрации пораженных тканей фентоламином.
Допамин не следует вводить внутриартериально и в виде болюсной инъекции.
Вследствие введения допамина, особенно больным с облитеруючими заболеваниями периферических сосудов и/или синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, может возникнуть сильное сужение кровеносных сосудов, что приводит к некрозу кожи и гангрене. Необходимо обеспечить тщательный контроль за состоянием этих больных; в случае появления у них признаков периферической ишемии следует немедленно прекратить вливание допамина. Необходим также тщательный контроль состояния больных с нарушением функции почек или печени.
У больных в коматозном состоянии нужно обеспечить проходимость дыхательных путей.
Из-за отсутствия достаточного опыта применения допамина в период беременности он может назначаться беременным женщинам только по жизненным показаниям.
Чрезвычайно осторожно следует вводить допамин больным, в которых применяется ингаляционный наркоз с использованием циклопропану или галогенованого углеводорода, что обусловлено их потенциальной способностью вызывать аритмии.
Комбинированное применение допамина и алкалоидов спорыньи может привести к чрезмерному сужению периферических сосудов и развитию гангрены.
Больным, которые применяют либо в течение последних 2 недель применяли ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), следует назначать значительно меньшую дозу допамина. Начальная доза должна быть не более одну десятую (1/10) обычной дозы.
При применении препарата одновременно с трициклическими антидепрессантами и фенитоином могут возникнуть гипотензия и брадикардия.
Одновременное применение допамина и мочегонных средств может вызывать аддитивный и усиливающий диуретический эффект.
Стимулирующим деятельность сердца эффектам допамина противодействуют ß-адреноблокаторы, например, пропанолол и метопролол.
Одновременное применение допамина и гуанетидина усиливает симпатомиметичний эффект допамина.
При одновременном введении добутамина и допамина может наблюдаться отчетливее повышение артериального давления, но давление наполнения желудочков сердца при этом снижается или остается неизменным.
Физико-химическая несовместимость.
Допамин чувствителен к действию щелочей. Поэтому его нельзя смешивать с щелочными растворами
(рН выше 7), такими как, например, гидрокарбонат натрия.
Альтеплаза и амфотерицин Б нестойки при наличии допамина.
Кроме того, известная физико-химическая несовместимость со следующими веществами:
ацикловир;
альтеплаза;
амикацин;
амфотерицин Б;
ампициллин;
цефалотин;
дакарбазин;
теофиллин этилендиамин (эуфиллин);
кальциевый раствор теофиллина (кальциевый раствор эуфиллина);
фуросемид;
гентамицин;
гепарин;
соли железа;
нитропруссид натрия;
бензилпенициллин;
тобрамицин.
Хранить при комнатной температуре (не выше 25 °С). Срок годности – 3 года.
Поскольку препарат Допамин Адмеда 50 не предназначен для многократного вливания из одной упаковки, он не содержит никаких консервантов. Его необходимо всегда готовить для ввода в оптимальных гигиенических (асептических) условиях.
Физическая и химическая стойкость при хранении:
Условия хранения
|
Допамин Адмеда 50
|
Хранение при температуре 40 °С
|
6 месяцев
|
Хранение при температуре 30 °С
|
9 месяцев
|
Хранение в холодильнике в смеси с 5 % раствором глюкозы*
|
стабильный до 14 дней
|
Хранение при комнатной температуре в смеси с 0,9 % раствором натрия хлорида*
|
24 ч
|
Хранение при комнатной температуре в смеси с 5 % раствором глюкозы*
|
24 ч
|
Хранение при комнатной температуре в смеси с раствором Рингера с лактатом*
|
до 6 ч
|
* Соотношение компонентов смеси: содержимое 1 ампулы в 250 или 500 мл инфузионного раствора.
По рецепту.
5 ампул по 5 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий в картонной упаковке.
Адмеда Арцнаймиттель ГмбХ, Германия.
Admeda Arzneimittel GmbH, Trift 4, 23863 Nienwohld, Germany.
Вюльфинг Фарма ГмбХ, Германия.
Pharma Wulfing GmbH, Bethelner Landstr. 18, 31028 Гронау, Германия.
ООО фирма «ЮЛГ» - эксклюзивный дистрибьютор в Украине и СНГ, julg@i.com.ua тел./факс +38 (044) 238-65-59
Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)
Поиск лекарств:
Похожие по действию препараты:
Новые препараты:
Новыие специализации врачей:
Новыие терминологии заболеваний: