действующее вещество: 1 г геля содержит 11,6 мг диклофенака диетиламину, что эквивалентно 10 мг диклофенака натрия;
вспомогательные вещества: карбомер 940, пропиленгликоль, вода очищенная.
Гель 10 мг/г.
Белый или почти белый цвета опалесцирующий однородный гель.
Юник Фармасьютикал Лабораториз (отделение фирмы «Дж.Бы. Кемикалз энд Фармасьютикалз Лтд»).
Ворли, Мумбай 400 030, Индия.
Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли. Нестероидные противовоспалительные средства для местного применения. Диклофенак. Код АТС M02A A15.
Диклофенак является нестероїдним противовоспалительным средством с выраженным противоревматическим, обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Основным механизмом действия является подавление биосинтеза простагландинов.
При воспалении, вызванном травмами или ревматическими заболеваниями, Диклоран®Гель приводит к уменьшению боли, отека тканей и сокращению периода обновления функций поврежденных суставов, связок, сухожилий и мышц.
Количество диклофенака, которое всасывается через кожу, пропорционально площади его нанесения и зависит как от общей применяемой дозы препарата, так и от степени гидратации кожи. После местного нанесения 2,5 г препарата Диклоран®Гель на поверхность кожи площадью 500 см2 степень абсорбции диклофенака составляет примерно 6 %. Применение окклюзионной повязки в течение 10 часов приводит к увеличению абсорбции диклофенака втрое.
После нанесения Диклоран®Геля на кожу суставов кисти и колена диклофенак обнаруживается в плазме крови (где его максимальная концентрация примерно в 100 раз меньше, чем после перорального приема), в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости. Связывание диклофенака с белками составляет 99,7 %.
Диклофенак метаболизируется преимущественно путем гидроксилирования. Диклофенак и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Общий системный плазменный клиренс диклофенака составляет 263±56 мл/мин, а конечный период полу выведения в среднем – 1-3 часа.
При почечной или печеночной недостаточности метаболизм и выведение из организма диклофенака не изменяются.
Симптоматическое лечение боли, воспаления и отека при:
Повышенная чувствительность к диклофенаку или к любым компонентам, входящим в состав препарата. Наличие в анамнезе приступов бронхиальной астмы, крапивницы или острого ринита, обусловленных приемом ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств. Препарат не следует наносить на поврежденную кожу. Беременность или период кормления грудью. Детский возраст до 15 лет.
Диклоран®Гель предназначен только для наружного применения. Вероятность развития системных побочных эффектов при местном применении диклофенака по сравнению с пероральным приемом незначительно, но повышается при нанесении препарата на относительно большие поверхности кожи в течение длительного времени.
Диклоран®Гель следует наносить только на неповрежденные участки кожи. Надо избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, инфицированную кожу или открытые раны, не следует применять под окклюзионные повязки. Препарат нельзя глотать.
Диклоран®Гель содержит пропиленгликоль, который может вызывать у некоторых пациентов слабое местное раздражение кожи.
С осторожностью следует применять препарат при печеночной порфирии, эрозивно-язвенных поражениях жкт, тяжелых нарушениях функции печени или почек, хронической сердечной недостаточности, пациентам пожилого возраста.
В случае растяжения связок пораженный участок можно перевязать бинтом. При появлении любых кожных высыпаний лечение препаратом следует прекратить и обратиться к врачу.
Поскольку нет опыта применения препарата Диклоран®Гель беременным и женщинам в период кормления грудью, его не следует назначать этой категории пациентов.
Нет данных относительно влияния препарата Диклоран®Гель на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с потенциально опасными механизмами.
Диклоран®Гель назначают детям в возрасте старше 15 лет.
Взрослым и детям старше 15 лет Диклоран®Гель применяют 3-4 раза в сутки, слегка втирая в кожу. Количество препарата, которое применяется, зависит от размера пораженной зоны (так, 2-4 г, что по размеру соответствует размеру вишни или грецкого ореха, достаточно для нанесения на участок площадью
400-800 см2).
После аппликации препарата необходимо вымыть руки, кроме тех случаев, когда именно этот участок подлежит лечению.
Продолжительность терапии зависит от показания и эффективности лечения. Показания для применения рекомендуется через 2 недели посмотреть.
Препарат не следует применять дольше 14 дней подряд – при поражении мягких тканей или ревматических заболеваниях мягких тканей, или дольше 21 дня – в случае болей, вызванных артритом, если врачом не назначено другое.
Если после 7 дней лечения состояние пациента не улучшилось или ухудшилось, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Пациенты пожилого возраста не нуждаются в коррекции дозы Диклоран®Геля.
Передозировка маловероятна в связи с низкой абсорбцией диклофенака в системный кровоток при местном применении.
В случае случайного проглатывания препарата следует сразу опорожнить желудок и принять адсорбент. Показано симптоматическое лечение.
Нежелательные реакции включают легкие временные реакции на коже в месте нанесения. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.
Инфекции и инвазии
Очень редко: пустулезные высыпания.
Со стороны иммунной системы
Очень редко: реакции гиперчувствительности, ангионевротический отек, бронхоспазм.
Со стороны респираторной системы
Очень редко: бронхиальная астма.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Часто: сыпь, крапивница, экзема, эритема, везикулы, шелушение, дерматит, в том числе контактный дерматит.
Редко: буллезный дерматит.
Очень редко: реакции светочувствительности, чувство жжения кожи, зуд, отек кожи в месте нанесения препарата, генерализованная кожная сыпь.
Диклофенак может усиливать активность препаратов, которые стимулируют фоточувствительность. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении Диклоран®Геля с НПВП для перорального применения, поскольку существует риск взаимного потенцирования токсических эффектов и снижения эффективности одного из препаратов.
Нет сообщений о клинически достоверные случаи взаимодействия с другими лекарственными средствами.
3 года.
Хранить при температуре не выше 30 0С. в месте, недоступном для детей. Не замораживать.
По 20 г в тубе из алюминия или ламинированного пластика.. По 1 тубе в коробке из картона.
Без рецепта.
Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)
Поиск лекарств:
Похожие по действию препараты:
Новые препараты:
Новыие специализации врачей:
Новыие терминологии заболеваний: