И Н С Т Р У К Ц И Я для медицинского применения препарата
Бисопролол-АСТРАФАРМ
Bisoprolol-ASTRAPHARM
|
действующее вещество: bisoprolol;
1 таблетка содержит бисопролола фумарата 2,5 мг, 5 мг или 10 мг;
вспомогательные вещества: лактоза, моногидрат; целлюлоза микрокристаллическая; натрия кроскармелоза; магния стеарат.
Таблетки.
Селективные блокаторы бета-адренорецепторов.
Код АТС С07А В07.
Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), хроническая сердечная недостаточность.
Бисопролол-Астрафарм назначают взрослым внутрь по 5-10 мг 1 раз в сутки, максимальная суточная доза – 20 мг. Дозы подбираются индивидуально с учетом эффективности лечения и частоты сердечных сокращений. Таблетки применяют не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости, утром натощак или во время завтрака.
При артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца назначают 5-10 мг препарата 1 раз в сутки.
При хронической сердечной недостаточности лечение начинают с минимальной дозы и постепенно повышают ее в течение нескольких недель. Начальная доза составляет 1,25 мг один раз в сутки в течение 1–й недели. В течение 2–й недели назначается 2,5 мг в сутки. В течение 3–й недели лечебная доза составляет 3,75 мг в сутки. С 4–го по 8–й неделе назначается по 5 мг. С 8–го по 12–й неделю дозу увеличивают до 7,5 мг. После 12–й недели назначается максимальная суточная доза – 10 мг. Увеличение дозы регулируется показателям ЧСС, артериального давления, общего состояния пациента. При необходимости достигнутое дозировка может быть постепенно снижена. Нельзя прекращать лечение внезапно, курс должен заканчиваться медленно, с постепенным снижением дозы.
Для пациентов с нарушением функции печени или почек легкой и средней степени тяжести подбор дозы обычно не требуется.
Для больных с выраженным снижением функции почек (клиренс креатинина менее 20 мл/мин) и больных с тяжелой формой нарушения функции печени доза не должна превышать суточную дозу 10 мг бисопролола фумарата. Во всяком случае доза подбирается индивидуально. Курс лечения обычно длительный, но зависит от тяжести и особенностей течения заболевания.
Нервная система: могут наблюдаться (особенно в начале лечения), утомляемость, головокружение, головная боль, нарушения сна, депрессии, редко – галлюцинации (обычно слабковиражени и проходят в течение 1-2 недель), иногда – парестезии.
Глаза: нарушение зрения, снижение слезоотделения (следует учитывать при ношении контактных линз), конъюнктивит.
Сердечно-сосудистая система: в отдельных случаях - ортостатическая гипотензия, брадикардия, нарушение атриовентрикулярной проводимости, декомпенсация сердечной недостаточности с развитием периферических отеков, в начале лечения – ухудшение состояния пациентов с перемежающейся хромотой или синдромом Рейно.
Дыхательная система: единичные случаи – одышка (у пациентов, которые склонны к бронхоспазму).
Пищеварительный тракт: в отдельных случаях – диарея, запоры, тошнота, боль в животе, повышение печеночных ферментов в плазме крови (АСТ, АЛТ), гепатит.
Костно-мышечная система: в отдельных случаях – мышечная слабость, судороги, артропатия с поражением одного или нескольких суставов (моно - или полиартрит).
Эндокринная система: снижение толерантности к глюкозе (при латентном сахарном диабете) и замаскированные признаки гипогликемии, в отдельных случаях – повышение уровня триглицеридов в крови, нарушение потенции.
Кожа: дерматологические реакции: иногда зуд, покраснение кожи, повышенная потливость, сыпь.
При лечении блокаторами бета–адернорецепторив в отдельных случаях наблюдается выпадение волос, нарушение слуха или шум в ушах, увеличение массы тела, изменение настроения, кратковременная потеря памяти, аллергический ринит, Induratio penis plastica.
Симптомы: брадикардия, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, бронхоспазм.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля. При брадикардии или артериальной гипотензии возможно внутривенное введение атропина в дозе от 1,5 мг до 2 мг, введение глюкагона в дозе 1-5 мг (до 10 мг). При бронхоспазме применяют бета2-адреномиметики (например, сальбутамол или фенотерол).
Не следует применять Бисопролол-Астрафарм в период беременности и кормления грудью из-за отсутствия достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата. В исключительных случаях при приеме Бисопролола-Астрафарм у беременных лечение должно быть прекращено за 72 ч до ожидаемых родов ввиду возможности развития брадикардии, гипогликемии и угнетения дыхания у новорожденного. Если отмена препарата невозможна, то после родов новорожденный должен находиться под тщательным наблюдением. Симптомов гипогликемии можно ожидать в течение первых 3 суток.
В экспериментальных исследованиях не выявлено нарушений репродуктивной функции и изменений в потомстве.
Клинические данные об эффективности и безопасности применения Бисопролола-Астрафарм для лечения детей отсутствуют, поэтому препарат детям не назначают.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с атриовентрикулярной блокадой i степени, нарушениями сердечной деятельности и периферического кровообращения, в том числе при болезни Рейно.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью при внезапной отмене препарата возможно развитие синдрома отмены, поэтому отмену препарата проводят постепенно, примерно в течение 2 недель.
Пациентам с хронической обструктивной болезнью легких не рекомендуется назначать препарат, или при необходимости его применяют в низких дозах в комбинации с бронходилататорами.
Для лечения пациентов с тяжелой формой феохромоцитомы препарат применяют только вместе с блокаторами альфа-адренорецепторов.
С осторожностью применяют Бисопролол-Астрафарм у больных сахарным диабетом при значительных колебаниях уровня гликемии и при метаболическом ацидозе.
Бисопролол-Астрафарм может маскировать симптомы гипогликемии и потенцировать действие антидиабетических средств, поэтому необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.
При гиперфункции щитовидной железы Бисопролол-Астрафарм может маскировать тахикардию, вызванную тиреотоксикозом.
При частоте сердечных сокращений ниже 50-55 ударов/мин. дозу Бисопролола-Астрафарм следует снизить.
У пациентов, находящихся на гемо - и перитонеальном диализе, дозу препарата необходимо снизить (не более 10 мг в сутки).
При застойной сердечной недостаточности необходимо оценить соотношение польза/риск из-за возможного угнетения сократимости миокарда.
В отдельных случаях блокаторы бета-адренорецепторов могут вызвать чешуйчатый лишай (Psoriasis vulgaris), ухудшить течение этого заболевания или привести к похожим на чешуйчатый лишай (псориатических) высыпаний на коже.
У пациентов, которые применяют блокаторы бета-адренорецепторов, вследствие излишней анафилактической реакции и ослабленной адренергической обратной регуляции могут возникнуть более тяжелые формы течения реакции повышенной чувствительности.
Лечение высокого артериального давления с помощью Бисопролола-Астрафарм требует регулярного врачебного контроля.
Препарат дает положительный результат при проведении допинг-контроля.
Бисопролол-Астрафарм снижает компенсаторные сердечно-сосудистые реакции в ответ на применение общих анестетиков и йодвмисних контрастных веществ.
Перед проведением хирургической операции препарат следует отменить за 48 ч до наркоза; при невозможности отмены следует назначать наркотические средства с минимальным негативным инотропным эффектом.
На время терапии Бисопрололом-Астрафарм рекомендуется исключить употребление алкоголя.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. С осторожностью следует применять Бисопролол-Астрафарм во время
работы водителям транспортных средств и лицам, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. При одновременном применении Бисопролол-Астрафарм может усиливать действие других антигипертензивных препаратов.
При одновременном применении Бисопролола-Астрафарм и резерпина, альфа-метилдопы, клонидина или гуанфацину возможно резкое снижение ЧСС.
При одновременном применении Бисопролола-Астрафарм и клонидина, препаратов наперстянки, а также гуанфацину возможно нарушение проводимости сердца.
При одновременном применении Бисопролола-Астрафарм и симпатомиметиков (содержащихся в средствах от кашля, в назальных и глазных каплях) действие бисопролола может снижаться.
Антагонисты кальция (производные дигидропиридина могут усиливать гипотензивное действие Бисопролола-Астрафарм.
При одновременном применении Бисопролола-Астрафарм и верапамила или дилтиазема и других антиаритмических препаратов возможно снижение ад, уменьшение ЧСС, а также развитие аритмии и/или сердечной недостаточности (не рекомендуется внутривенное введение блокаторов кальциевых каналов и антиаритмических препаратов на фоне терапии Бисопрололом-Астрафарм).
При одновременном применении Бисопролола-Астрафарм и клонидина последний можно отменить только в том случае, если за несколько дней до этого прекращен прием Бисопролола-Астрафарм так как возможно значительное повышение артериального давления.
При одновременном применении производных эрготамина (в т. ч. ерготаминвмисних препаратов от мигрени) и Бисопролола-Астрафарм возможно усиление симптомов нарушения периферического кровообращения.
При одновременном применении Бисопролола-Астрафарм и рифампицина может незначительно уменьшиться период полувыведения бисопролола.
При одновременном применении Бисопролола-Астрафарм и инсулина или пероральных гипогликемических средств симптомы гипогликемии маскируются или смягчаются (необходим регулярный контроль уровня глюкозы в плазме крови).
Фармакодинамика. Селективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности и мембраностабилизуючих свойств. Имеет гипотензивное и антиангинальное действия. Гипотензивное действие обусловлено снижением минутного объема крови, уменьшением симпатической стимуляции периферических сосудов и угнетением высвобождения ренина почками. Антиангинальное действие обусловлено блокадой бета -1-адренорецепторов, что приводит к уменьшению работы сердца за счет снижения ЧСС и сердечного выброса, и благодаря этому уменьшению потребности миокарда в кислороде.
При длительном применении препарата в первую очередь снижает повышенный загальнопериферийний сосудистое сопротивление. При хронической сердечной недостаточности препарат подавляет активированную симпатоадреналову и ренин-ангиотензин-альдостеронову системы. Средство имеет очень низкое сродство с бета2-рецепторами гладкой мускулатуры бронхов и сосудов, а также с бета2-рецепторами эндокринной системы. При однократном приеме действие препарата сохраняется в течение 24 час.
Фармакокинетика. После приема внутрь бисопролол хорошо абсорбируется из пищеварительного тракта. Биодоступность составляет около 90 % и не зависит от приема пищи. Максимальная коцентрация достигается через 1-3 часа. Связывание с белками плазмы крови составляет около 30 %.
Эффект “первого прохождения” через печень выражен незначительно (менее 10 %). В печени биотрансформируется около 50 % дозы с образованием неактивных метаболитов. Примерно 98 % выводится из организма почками, 50 % - в неизмененном виде, остальное – в виде метаболитов, приблизительно 2 % дозы – через кишечник. Период полувыведения составляет 10-12 часов.
Фармакокинетика бисопролола не зависит от возраста.
Коррекция дозы для пациентов с прушенням функции печени или почек легкой и средней степени тяжести не требуется.
Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы со скошенными краями и риской с одной стороны.
Срок годности - 3 года.
Хранят в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 0С.
По 10 таблеток в блистере; по 2 или 3 блистера в коробке.
По рецепту.
ООО “АСТРАФАРМ”.
Украина, 08132, Киево-Святошинский р-н,. Вишневое,
ул. Киевская, 6.
Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)
Поиск лекарств:
Похожие по действию препараты:
Новые препараты:
Новыие специализации врачей:
Новыие терминологии заболеваний: