Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Баклофен таблетки по 25 мг №50 во флаконе

    Действующее вещество: Баклофен
    Лекарственная форма: Таблетки
    Фармакотерапевтическая группа: Миорелаксанты центрального действия.
    Внешний вид препарата: Баклофен таблетки по 25 мг №50 во флаконе Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Показания

    Спастические состояния при:

    • рассеянного склероза;
    • других повреждений спинного мозга (например, опухоли спинного мозга, сирингомиєлия, болезнь двигательного нейрона, поперечный миелит, травмы спинного мозга);
    • мозговых инсультов;
    • церебрального паралича;
    • воспаление оболочек спинного и головного мозга;
    • травм головы.

    Дети

    Баклофен применять детям при симптоматическом лечении спастических состояний церебрального генеза, а именно, которые возникли в результате детского церебрального паралича, а также в результате церебральных сосудистых инцидентов за новообразование или заболевание головного мозга дегенеративного генеза.

    Баклофен также показан во время симптоматического лечения спастичности мышц, которая возникла вследствие инфекции и заболеваний спинного мозга, дегенеративных изменений, травм, новообразований и поражений неизвестного происхождения, такого как рассеянный склероз, амиотрофический боковой склероз, сирингомиєлия, поясничный миелит, травматическое поражение или нижний парапарез или компрессия спинного мозга.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к баклофена или к любой из вспомогательных веществ препарата. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Порфирия.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Одновременное применение баклофена с другими препаратами, которые действуют на ЦНС, синтетическими опиатами или алкоголем усиливает их седативное действие.

    У пациентов, которые применяют баклофен, повышается риск развития дыхательной депрессии. Следует проводить тщательный мониторинг сердечной деятельности и дыхательной системы, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями сосудистой и дыхательной систем и со слабостью дыхательной мускулатуры.

    Баклофен может усиливать гиперкинезию у пациентов, которые принимают одновременно соли лития.

    Трициклические антидепрессанты могут потенцировать действие баклофена и значительно снизить мышечный тонус.

    Баклофен потенцирует действие антигипертензивных средств (может потребоваться коррекция дозировки).

    Лекарственные средства, влияющие на функцию почек (например, ибупрофен), замедляют выведение баклофена, что является причиной возникновения симптомов отравления (см. раздел «Особенности применения»).

    У пациентов с болезнью Паркинсона, которые принимают препараты с леводопой и карбидопой, в случае комбинированного применения с баклофеном возможно возникновение состояния спутанности сознания, галлюцинаций и психического возбуждения.

    Баклофен увеличивает анальгезию, вызванную фентанилом.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Отсутствуют контролируемые исследования относительно применения препарата беременным женщинам. Баклофен проникает через плацентарный барьер.

    Препарат баклофен можно применять в период беременности (особенно в I триместре беременности) только в случае, если польза для матери превышает возможный риск для плода.

    Отмечен только один случай синдрома отмены (судороги) у семидневного новорожденного, мать которого принимала баклофен в дозе 80 мг в сутки в период беременности. Судороги, которые попробовали лечить стандартными противосудорожными препаратами, исчезли после 30 минут после введения баклофена.

    Баклофен проникает в грудное молоко, но если препарат принимают в терапевтических дозах в таких малых количествах, то не ожидается появления нежелательных реакций у новорожденного.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Баклофен может осуществлять успокаивающее действие и снижать концентрацию внимания (см. раздел «Побочные реакции»).

    Пациентам в течение лечения не следует управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы в движении, а также работать с другими механизмами.

    Способ применения и дозы

    Дозу устанавливать индивидуально с целью определения наименьшей эффективной дозы, которая не вызывает побочных эффектов.

    Препарат следует принимать во время еды.

    До начала лечения следует определить максимальную эффективность лечения баклофеном. Следует с осторожностью повышать дозу препарата (особенно лицам в возрасте от 65 лет) до нормализации общего состояния пациента. Если применять достаточно высокую начальную дозу или повысить дозу быстро, то могут возникнуть побочные эффекты. Это особенно важно для пациентов, которые ходят, с целью уменьшения ослабления мышц у здоровых конечностях или когда необходимо достичь снижения мышечного напряжения.

    Если при применении максимальных рекомендованных доз, в течение 6 недель лечения терапевтического эффекта не будет достигнуто, следует решить вопрос о продолжении лечения препаратом.

    Рекомендуется следующая схема дозирования:

    Взрослые

    Лечение начинать с суточной дозы – 15 мг, распределенной на несколько равных приемов.

    В первые 3 дня по 5 мг (1/2 таблетки по 10 мг) 3 раза в сутки,

    в течение следующих 3 дней – по 1 таблетке 10 мг 3 раза в сутки,

    в течение следующих 3 дней – 1 ½ таблетке 10 мг 3 раза в сутки,

    в течение следующих 3 дней – по 2 таблетки 10 мг 3 раза в сутки.

    У большинства пациентов терапевтический эффект наступает при дозе от 30 мг до 75 мг в сутки.

    Вышеуказанный режим применения обеспечивает хорошую переносимость препарата.

    При необходимости дозу можно с осторожностью повышать.

    Пациентам, которым необходимо принимать большие дозы препарата (75-100 мг в сутки) можно применять баклофен в форме таблеток по 25 мг.

    Не следует превышать дозу более 100 мг в сутки.

    Продолжительность лечения зависит от клинического состояния пациента.

    Не следует внезапно прекращать лечение баклофеном из-за риска возникновения галлюцинаций и обострение спастических состояний.

    Пациенты летнего возраста

    Для пациентов пожилого возраста дозу препарата следует повышать с особой осторожностью в связи с повышенным риском возникновения побочных эффектов.

    Дети

    Лечение следует начать с очень низкой дозы (что соответствует дозе в пересчете примерно 0,3 мг/кг массы тела в сутки), на 2-4 приема (лучше всего на 4 уровне приема).

    Для детей дозу следует повышать с осторожностью, с интервалом в одну неделю, до достижения оптимального терапевтического эффекта у ребенка.

    В целом следует использовать суточную дозу поддерживающей терапии, которая составляет 0,75-2 мг/кг массы тела.

    Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг для детей в возрасте до 8 лет. Для детей в возрасте от 8 лет максимальная суточная доза составляет 60 мг.

    Баклофен в виде таблеток не следует назначать детям с массой тела менее 33 кг.

    Пациенты с нарушением функции почек

    Для таких пациентов, а также для пациентов с диализом рекомендуемые дозы следует уменьшить до 5 мг в сутки.

    Для пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности баклофен можно применять, когда потенциальная польза превышает риск. Для таких пациентов следует проводить мониторинг симптомов раннего отравления (например, сонливость, кома) (см. разделы «Особенности применения» и «Передозировка»).

    Пациенты со спастическими состояниями церебрального происхождения

    Нежелательные эффекты наблюдаются чаще всего в этой группе пациентов, поэтому следует соответственно установить режим дозирования у этих пациентов и они должны находиться под тщательным врачебным наблюдением.

    Дети

    Баклофен в виде таблеток не следует назначать детям с массой тела менее 33 кг.

    Информацию по применению детям см. в разделе «Способ применения и дозы».

    Передозировка

    В случае передозировки препаратом могут развиться следующие побочные явления со стороны ЦНС: сонливость, потеря сознания, кома, угнетение дыхания.

    Могут появиться другие симптомы, такие как: состояния спутанности сознания, галлюцинации, психическое возбуждение, нарушение аккомодации, отсутствие зиничних рефлексов, гипотония мышц, клонические судороги, угнетение или отсутствие рефлексов, судороги, изменения в ЭЭГ (подавление вспышек и трехфазные волны), расширение периферических сосудов, артериальная гипотония или гипертония, брадикардия, тахикардия или тахиаритмия, гипертермия, тошнота, рвота, диарея, избыточное слюноотделение, повышение активности лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы.

    У пациентов с почечной недостаточностью симптомы передозировки могут возникать при применении более низких доз баклофена (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Особенности применения»).

    Общее состояние может ухудшаться у пациентов, которые одновременно применяют другие препараты и вещества, влияющие на центральную нервную систему (например, алкоголь, диазепам, трициклические антидепрессанты).

    Лечение.

    Нет специфического антидота.

    Следует применять симптоматическое лечение, которое базируется на ограничении осложнений, которые связаны с артериальной гипотензией, артериальной гипертензией, судорогами, депрессией нервной системы или системы кровоснабжения.

    Следует как можно быстрее вызвать рвоту или провести промывание желудка, а также применить активированный уголь.

    Пациенты в коматозном состоянии перед промыванием желудка должны быть интубованими.

    В случае необходимости применить солевые слабительные.

    У пациентов с прекращением дыхания провести искусственное дыхание и обеспечить поддержание сердечно-сосудистой деятельности.

    Некоторые литературные данные указывают, что при более легких отравлениях физостигмин, введенный внутривенно (в дозе 1-2 мг в течение 5-10 минут), устраняет побочные действия со стороны ЦНС, особенно сонливость и угнетение дыхания. При отсутствии улучшения после первой дозы физостигмину, следующую дозу можно ввести через 30-60 минут.

    Показано также вводить вещества одновременно с диуретиками с целью увеличения выведения баклофена с мочой.

    В случае тяжелого отравления пациентам с почечной недостаточностью можно назначить гемодиализ (см. раздел «Особенности применения»).

    Если возникнут судороги, следует с большой осторожностью ввести внутривенно диазепам.

    Побочные реакции

    Нежелательные эффекты чаще всего наблюдаются в начале лечения (например, сонливость и тошнота), во время быстрого повышения дозы или применение высоких доз баклофена, а также у пациентов пожилого возраста.

    В основном они имеют переходный характер и исчезают после снижения дозы. В случае тяжелых побочных действий возникает необходимость отмены препарата.

    Если тошнота удерживается после уменьшения дозы, рекомендуется применять баклофен с пищей или запивать молоком.

    У пациентов с психическими заболеваниями в анамнезе или цереброваскулярными заболеваниями (например, инсульт), а также у пациентов пожилого возраста побочные эффекты могут протекать с более серьезными последствиями.

    Во время применения баклофена наблюдались следующие нежелательные эффекты:

    Психические расстройства Спутанность сознания, бессонница, дезориентация, эйфория, возбуждение, депрессия, галлюцинации, кошмарные сновидения, бред, снижение судорожной готовности и увеличение количества судорожных приступов (особенно у пациентов с эпилепсией).
    Со стороны нервной системы Сонливость, заспокийливисть, дыхательная депрессия, чувство пустоты в голове, утомляемость, головная боль, атаксия, парестезии, нарушение речи, расстройство вкуса, вертиго, шум в ушах.
    Со стороны органов зрения Нарушение зрения, нарушение аккомодации, нистагм.
    Со стороны сердечно-сосудистой системы Угнетение сердечно-сосудистой системы, снижение минутного объема сердца, чувство удушья, очень частое сердцебиение, боль в грудной клетке.
    Со стороны сосудов Снижение артериального давления, головокружение, отеки стоп.
    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта Тошнота, сухость во рту, расстройство вкуса, отвращение к пище, позывы к рвоте, рвота, запор, диарея, боли в животе.
    Со стороны печени и желчных путей Нарушение функции печени.
    Со стороны кожи и подкожной клетчатки Высыпания, повышенное потоотделение, зуд, крапивница.
    Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани Слабость, боль в мышцах, тремор, мышечное дрожание.
    Со стороны почек и мочевыводящих путей Полиурия, свободное мочеиспускание, мочеиспускание с болью, задержка мочеиспускания, ночной энурез, гематурия, анурия.
    Со стороны репродуктивной системы и грудных желез Нарушение эякуляции, нарушение эрекции, импотенция.
    Со стороны метаболизма и обмена веществ Увеличение массы тела.
    Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения Угнетение дыхания, ощущение заложенности носа.
    Общие нарушения и реакции в городе введение Слабость, утомляемость, истощение, гипотермия.
    Диагностические исследования Положительный результат анализа на скрытую кровь в кале, изменения сахара в крови.

    У некоторых пациентов наблюдалось повышение спастичности (парадоксальная реакция на действие препарата).

    Нежелательный степень напряжения мышц, который создает для пациентов трудности при ходьбе или во время самостоятельного передвижения, что может возникнуть, обычно проходит после корректировки дозировки (например, путем уменьшения доз, которые применяют в течение суток, но увеличение дозы вечернего приема.​

    Внимание! Текст описания препарата "Баклофен таблетки по 25 мг №50 во флаконе" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top