Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Амлоприл-Дарница таблетки по 5 мг №20 (10х2)

    Действующее вещество: Амлодипин
    Лекарственная форма: Таблетки
    Внешний вид препарата: Амлоприл-Дарница таблетки по 5 мг №20 (10х2) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: amlodipine;

    1 таблетка содержит амлодипина бесилата в пересчете на амлодипин – 5 мг или 10 мг;

    вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, повидон.

    Лекарственная форма

    Таблетки.

    Фармакотерапевтическая группа

    Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды. Код АТС С08С А01.

    Показания

    • Артериальная гипертензия.
    • Хроническая стабильная стенокардия.
    • Вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).

    Противопоказания

    • Известная повышенная чувствительность к дигидропиридинам, амлодипину или к любому другому компоненту препарата.
    • Артериальная гипотензия тяжелой степени.
    • Шок (включая кардиогенный шок).
    • Обструкция выводного тракта левого желудочка (например стеноз аорты тяжелой степени).
    • Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

    Способ применения и дозы

    Взрослым. Обычно для лечения артериальной гипертензии и стенокардии рекомендованная начальная доза препарата Амлоприл®-Дарница составляет 5 мг амлодипина 1 раз в сутки. В зависимости от реакции пациента на терапию дозу можно увеличить до максимальной дозы, составляющей 10 мг 1 раз в сутки.

    Детям в возрасте от 6 лет с артериальной гипертензией. Рекомендуемая начальная доза амлодипину для этой категории пациентов составляет 2,5 мг 1 раз в сутки. Таблетки по 5 мг препарата Амлоприл®-Дарница не предназначены для деления пополам для получения дозы 2,5 мг, поэтому необходимо применять таблетки амлодипина соответствующего дозирования.

    Если необходимый уровень ад не будет достигнут в течение 4 недель, дозу можно увеличить до 5 мг в сутки. Применение препарата в дозах выше 5 мг для данной категории пациентов не исследовались.

    Пациентам пожилого возраста. Нет необходимости в подборе дозы для данной категории пациентов. Повышение дозы следует проводить с осторожностью.

    Пациентам с нарушением функции почек. Нет необходимости в подборе дозы для данной категории пациентов.

    Применения пациентам с печеночной недостаточностью. Дозы препарата для применения пациентам данной категории не установлены (см. раздел «Особенности применения»).

    Побочные реакции

    Со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения, тромбоцитопения.

    Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

    Нарушения метаболизма и алиментарные нарушения: увеличение или уменьшение массы тела, гипергликемия.

    Со стороны нервной системы: утомляемость, астения, недомогание, сонливость, головокружение, головная боль (в начале лечения), тремор, дисгевзия, гипестезия, парестезия, бессонница, изменения настроения (включая тревожность), депрессия, спутанность сознания, гипертонус, периферическая нейропатия, синкопэ, экстрапирамидные нарушения.

    Со стороны органов чувств: нарушения зрения (включая диплопию), звон в ушах.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: приливы, артериальная гипотензия, усиленное сердцебиение, боль за грудиной, инфаркт миокарда, аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и мерцание предсердий), васкулит.

    Со стороны дыхательной системы: диспноэ, ринит, кашель.

    Со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, изменение вкусовых ощущений, рвота, диспепсия, нарушение перистальтики кишечника (включая запор и диарею), метеоризм, сухость во рту, першение, панкреатит, гастрит, гиперплазия десен.

    Со стороны гепатобилиарной системы: гепатиты, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов (что чаще всего ассоциировалось с холестазом).

    Со стороны кожи и подкожной ткани: алопеция, пурпура, изменение окраски кожи, повышенное потоотделение, зуд, сыпь, экзантема, ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса Джонсона, отек Квинке, фоточувствительность.

    Со стороны скелетно-мышечной системы: отеки голеней, артралгия, миалгия, судороги мышц, боль в спине.

    Со стороны мочевыделительной системы: нарушение мочеиспускания, никтурия, частое мочеиспускание.

    Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: импотенция, гинекомастия.

    Прочие реакции: повышенная потливость, неспецифическая боль различной локализации.

    После отмены препарата побочные реакции в большинстве случаев полностью исчезали.

    Передозировка

    Симптомы. Значительная передозировка (> 100 мг) может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и вероятной рефлекторной тахикардии. Описаны случаи существенной и вероятно продолжительной системной гипотензии, включая шок с летальным исходом.

    Лечение. Применение активированного угля здоровым добровольцам напрямую или через 2 часа после приема 10 мг амлодипина существенно уменьшало абсорбцию препарата. В некоторых случаях может оказаться полезным промывание желудка.

    Клинически значимая артериальная гипотензия, вызванная передозировкой амлодипина, требует проведения активных мероприятий, направленных на поддержание функций сердечно-сосудистой системы, включая мониторинг показателей работы сердца и легких, возвышенное положение ног, контроль за объемом циркулирующей крови и диурезом. Для восстановления тонуса сосудов и артериального давления может оказаться полезным применение сосудосуживающих препаратов, если нет противопоказаний для его назначения. С целью устранения последствий блокады кальциевых каналов может оказаться полезным внутривенное введение глюконата кальция. Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками, эффективность диализа маловероятна.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    В ходе исследований амлодипина на животных при применении высоких доз наблюдалась репродуктивная токсичность.

    Безопасность применения амлодипина женщинам в период беременности не установлена.

    Применять амлодипин в период беременности рекомендуется только в случаях, когда нет более безопасной альтернативы, а риск, связанный с самим заболеванием, превышает возможный риск от лечения для матери/плода.

    Неизвестно, проникает ли амлодипин в грудное молоко. При принятии решения о продолжении кормления грудью или о применении амлодипина необходимо оценивать пользу/риск грудного кормления для ребенка и применения препарата для матери.

    Дети

    Препарат применять детям в возрасте от 6 лет.

    Влияние амлодипина на артериальное давление пациентов в возрасте до 6 лет неизвестен.

    Особенности применения

    Безопасность и эффективность применения амлодипина при гипертоническом кризе не оценивались.

    Применение для лечения больных с сердечной недостаточностью. При применении амлодипина для лечения больных с сердечной недостаточностью III-IV степени (по классификации NYHA) был отмечен рост частоты случаев развития отека легких. Пациентам с застойной сердечной недостаточностью блокаторы кальциевых каналов, включая амлодипин, следует применять с осторожностью, поскольку они могут повышать риск сердечно-сосудистых событий и летальных случаев в будущем.

    Применения больным с нарушением функции печени. У пациентов с нарушением функции печени следует начинать применение амлодипина с наиболее низкой дозы. Следует быть осторожными как в начале применения препарата, так и во время увеличения дозы. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью может возникнуть необходимость в медленном подборе дозы и тщательное наблюдение за состоянием пациента.

    Применение для лечения больных с почечной недостаточностью. Для лечения таких больных амлодипин следует применять в обычных дозах. Изменения концентрации амлодипина в плазме не коррелируют со степенью почечной недостаточности. Амлодипин не удаляется при диализе, поэтому его следует назначать с осторожностью пациентам, которые находятся на гемодиализе.

    Применение для лечения больных пожилого возраста. Рекомендуется назначать препарат в обычных дозах; при повышении дозы следует соблюдать осторожность.

    Влияние на фертильность. Сообщалось о оборотные биохимические изменения головки сперматозоида у некоторых пациентов при применении блокаторов кальциевых каналов. Клинической информации относительно потенциального воздействия амлодипина на фертильность недостаточно.

    Амлодипин не влияет на результаты лабораторных исследований.

    Не рекомендуется применять амлодипин вместе с грейпфрутом или грейпфрутовым соком, поскольку у некоторых пациентов биодоступность может быть увеличена, что приведет к усилению гипотензивного эффекта препарата.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Амлоприл®-Дарница может оказывать незначительное или умеренное влияние на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами.

    Скорость реакции может быть снижена при наличии таких симптомов как головокружение, головная боль, спутанность сознания или тошнота. В таких случаях следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Влияние других лекарственных средств на амлодипин.

    Ингибиторы CYP3A4. При одновременном применении амлодипина и ингибиторов CYP3A4, таких как эритромицин, младшим пациентам или дилтиазем пациентам пожилого возраста, концентрации амлодипина в плазме крови повышались на 22 % и 50 % соответственно. Клиническое значение этих данных неизвестно. Нельзя исключать, что мощные ингибиторы CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, ритонавир) повышают концентрации амлодипина в плазме крови больше, чем дилтиазем. Амлодипин следует с осторожностью применять в комбинации с ингибиторами CYP3A4. Однако о развитии побочных реакций, связанных с взаимодействием при применении такой комбинации, не сообщалось.

    Индукторы CYP3A4. Информации о влиянии индукторов CYP3A4 на амлодипин нет. Одновременное применение амлодипина и веществ, являющихся индукторами CYP3A4 (например, рифампицин, зверобой), может приводить к снижению концентрации амлодипина в плазме крови, поэтому применять такие комбинации следует с осторожностью.

    Клинические исследования взаимодействия препарата показали, что применение бициметидину, антацидов с содержанием алюминия или магния и силденафила не влияет на фармакокинетику амлодипина.

    Не рекомендуется одновременно применять амлодипин и грейпфруты или грейпфрутовый сок, поскольку у некоторых пациентов биодоступность амлодипина может повышаться, что, в свою очередь, приводит к усилению гипотензивного действия.

    Дантролен (инфузии). У животных наблюдались желудочковые фибрилляции с летальным исходом и сердечно-сосудистый коллапс, что ассоциировались с гиперкалиемией, после применения верапамила и дантролена внутривенно. Из-за риска развития гиперкалиемии рекомендуется избегать применения блокаторов кальциевых каналов, таких как амлодипин, склонным к злокачественной гипертермии пациентам и при лечении злокачественной гипертермии.

    Влияние амлодипина на другие лекарственные средства. Гипотензивный эффект амлодипина потенцирует гипотензивный эффект других антигипертензивных средств.

    Клинические исследования взаимодействия препарата показали, что амлодипин не влияет на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, варфарина и циклоспорина.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика.

    Амлодипин – антагонист ионов кальция (блокатор медленных кальциевых каналов), блокирует поступление ионов кальция через мембраны к клеткам гладких мышц миокарда и сосудов. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен непосредственным релаксирующим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Природа антиангинального эффекта амлодипина изучена еще недостаточно, однако можно утверждать, что препарат уменьшает общие ишемические расстройства в такие два способа:

    • расширяет периферические артериолы и таким образом снижает общее периферическое сопротивление (постнагрузку). Поскольку частота сердечных сокращений практически не изменяется, снижение нагрузки на сердце приводит к снижению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде;
    • способствует расширению главных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Такая дилатация увеличивает поступление кислорода к миокарду у больных вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия) и предотвращает развитие коронарной вазоконстрикции.

    У больных артериальной гипертензией разовая доза амлодипина обеспечивает клинически значимое снижение ад на протяжении 24 ч в положении как лежа, так и стоя. Благодаря медленному началу действия амлодипин не вызывает острой гипотензии.

    У больных стенокардией амлодипин способствует повышению физической работоспособности (удлиняет время выполнения физической нагрузки, задерживает развитие приступа стенокардии и время депрессии сегмента ST на 1 мм при нагрузках), снижает частоту приступов стенокардии и уменьшает потребность в использовании таблеток нитроглицерина.

    Гемодинамические исследования и контролируемые клинические испытания у больных сердечную недостаточность II-III функционального класса (по классификации NYHA) показали, что амлодипин не вызывает ухудшения их состояния по таким критериям, как толерантность к физической нагрузке, фракция выброса левого желудочка и клиническая симптоматика.

    Фармакокинетика.

    После приема внутрь в терапевтических дозах амлодипин хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через 6-12 часов. Абсолютная биодоступность достигает 64-80 %. Объем распределения составляет приблизительно 20 л/кг. С белками плазмы крови связывается приблизительно 97,5 % амлодипина. Употребление пищи не влияет на всасывание амлодипина.

    Период полувыведения из плазмы крови составляет приблизительно 35-50 часов, что позволяет назначать препарат один раз в сутки. Стойкая равновесная концентрация амлодипина в плазме крови достигается после 7-8 дней регулярного применения.

    Амлодипин экстенсивно трансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится с мочой: 10 % введенной дозы – в неизмененном виде, 60 % – в виде метаболитов.

    У пациентов пожилого возраста и больных с застойной сердечной недостаточностью отмечалась тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводило к увеличению площади под кривой «концентрация-время» (AUC) и периода полувыведения препарата.

    Основные физико-химические свойства

    таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской.

    Срок годности

    3 года.

    Условия хранения

    Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

    Упаковка

    По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    Чао «Фармацевтическая фирма «Дарница».

    Местонахождение

    Украина, 02093, г. Киев, вул. Бориспольская, 13.

    Внимание! Текст описания препарата "Амлоприл-Дарница таблетки по 5 мг №20 (10х2)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top