Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Адваграф капсулы по 5 мг №50 (10х5)

    Действующее вещество: Такролимус
    Лекарственная форма: Капсулы
    Фармакотерапевтическая группа: Иммунодепрессанты. Ингибиторы кальциневрина.
    Внешний вид препарата: Адваграф капсулы по 5 мг №50 (10х5) Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Показания

    Предупреждение и лечение отторжения аллотрансплантата печени, почки у взрослых пациентов.

    Лечение отторжения аллотрансплантата, резистентного к стандартным режимам иммуносупрессивной терапии у взрослых пациентов.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к такролимуса, другим макролидам или к любому из вспомогательных веществ.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Системно доступен такролимус метаболизируется в печени CYP3A4. Существуют также доказательства желудочно-кишечного метаболизма CYP3A4 в стенке кишечника. Одновременный прием препаратов с установленной ингибуючою или индукуючою действием на CYP3A4 может соответственно повысить или снизить концентрации такролимуса в крови.

    Строго рекомендуется внимательно следить за уровнем такролимуса в крови, а также удлинение интервала QT (ЭКГ), контролировать функцию почек и другие побочные эффекты, при одновременном применении веществ, которые имеют потенциал, чтобы изменить метаболизм CYP3A4, или иным образом влияют на уровни такролимуса в крови, и одновременно, и, при необходимости, прервать или изменить дозу такролимуса соответственно для поддержания эквивалентной экспозиции такролимуса (см. разделы «Способ применения и дозы», «Особенности применения»).

    Ингибиторы CYP3A4, потенциально приводящих к увеличению уровня такролимуса крови Для следующих веществ клинически была показана возможность увеличения уровня такролимуса в крови. Сильные взаимодействия наблюдались с противогрибковыми агентами, такими как кетоконазол, флуконазол, итраконазол и вориконазол, макролидний антибиотик эритромицин, ингибиторами протеазы ВИЧ (например, ритонавир, нелфинавир, саквинавир) или ингибиторами протеазы HCV (например, телапревир, боцепревир). Одновременное использование этих веществ может повлечь за собой необходимость уменьшить дозы такролимуса почти у всех пациентов. Исследование фармакокинетики показало, что происходит увеличение уровня такролимуса в крови в основном в результате увеличения биодоступности вследствие ингибирования желудочно-кишечного метаболизма. Влияние на печеночный клиренс менее выражен. Слабые взаимодействия наблюдались с клотримазолом, кларитромицином, джозамицином, нифедипином, никардипином, дилтиаземом, верапамилом, амиодароном, даназолом, этинилэстрадиолом, омепразолом и нефазодоном.

    В исследованиях in vitro следующие вещества были выделены в качестве потенциальных ингибиторов метаболизма такролимуса: бромокриптин, кортизон, дапсон, эрготамин, гестоден, лидокаин, мефенитоїн, миконазол, мидазолам, нилвадипин, норэтиндрон, хинидин, тамоксифен, (триацетил) олеандомицин.

    Грейпфрутовый сок, как сообщается, может увеличить уровень такролимуса в крови, поэтому следует избегать его применения.

    Лансопразол и циклоспорин могут потенциально ингибировать процесс CYP3A4-опосредованного метаболизма такролимуса и тем самым увеличить показатели концентрации такролимуса в крови.

    Другие взаимодействия, которые потенциально приводят к увеличению уровня крови такролимуса Такролимус в значительной степени связывается с белками плазмы крови. Возможные взаимодействия с другими активными веществами, для которых установлено, что они имеют высокое сродство к белкам плазмы (например, НПВС, пероральные антикоагулянты или пероральные противодиабетические средства). Другие потенциальные взаимодействия, которые могут увеличить системное воздействие такролимуса, включающие взаимодействия с прокинетичними агентами (такие как метоклопрамид и цизаприд), а также с циметидином и магний-алюминий-гидроксидом.

    Индукторы CYP3A4, которые потенциально приводят к снижению уровня такролимуса крови

    На основании клинического опыта было установлено, что концентрацию такролимуса в крови могут уменьшить следующие препараты:

    сильные взаимодействия наблюдались с рифампицином, фенитоином, лекарственных средств на основе зверобоя; при этом может быть необходимым увеличение дозы такролимуса почти у всех больных. Клинически значимые взаимодействия наблюдались также с фенобарбиталом. Поддерживающие дозы кортикостероидов понижают концентрацию такролимуса в крови.

    Высокие дозы преднизолона или метилпреднизолона, применяющиеся для лечения острого отторжения, могут увеличивать или уменьшать уровни такролимуса в крови. Карбамазепин, метамизол и изониазид могут снижать концентрации такролимуса в крови. Влияние такролимуса на метаболизм других лекарственных средств

    Такролимус – известный ингибитор CYP3A4, поэтому одновременное применение такролимуса с лекарственными средствами, которые метаболизируются с участием CYP3A4, может влиять на метаболизм таких лекарственных средств.

    Период полувыведения циклоспорина продолжается, когда одновременно вводится такролимус. Кроме того, может иметь место синергический эффект/дополнительный нефротоксическое влияние. По этим причинам комбинированное введение циклоспорина и такролимуса не рекомендуется, а врачу следует проявлять осторожность при назначении такролимуса пациентам, которые ранее получали циклоспорин (см.раздел «Способ применения и дозы» и «Особенности применения»).

    Для такролимуса было показано, что данное лекарственное средство может вызвать повышение уровня фенитоина в крови.

    Так как такролимус может уменьшить терапевтический диапазон гормональных контрацептивов, что обычно приводит к увеличению гормональной экспозиции, следует проявлять особое внимание и осторожность при принятии решения о методах контрацепции. В настоящее время накопленные недостаточные знания о взаимодействии между такролимусом и статинов. Клинические данные свидетельствуют о том, что фармакокинетика статинов в значительной мере не изменяется при одновременном применении с такролимусом.

    Исследования на животных показали, что такролимус потенциально может уменьшить клиренс и увеличить период полураспада пентобарбитала и антипирина.

    Другие взаимодействия, которые приводят к клинически вредных последствий

    Одновременное применение такролимуса с лекарственными средствами, для которых установлена нефротоксическое или нейротоксическое действие может увеличить эти эффекты (например, аминогликозиды, ингибиторы гиразы, ванкомицин, ко-тримоксазол, НПВС, ганцикловир или ацикловир). Отмечается повышенная нефротоксичность после применения амфотерицина В и ибупрофена в сочетании с такролимусом.

    Поскольку лечение такролимусом может быть связано с гиперкалиемией или может увеличить проявления уже существующей гиперкалиемии, следует избегать повышенного потребления калия или применение калий-сберегающих диуретиков (например, амилорид, триамтерен или спиронолактон) (см. раздел «Особенности применения»).

    Иммунодепрессанты могут повлиять на ответ на вакцинацию, поэтому проведение вакцинации при лечении такролимусом может быть менее эффективным. Следует избегать применения ослабленных живых вакцин (см. раздел «Особенности применения»).

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Беременность

    Данные при применении людям показывают, что такролимус проникает через плаценту женщины. Ограниченные данные реципиентов после пересадки органов показывают отсутствие доказательств существования повышенного риска возникновения побочных реакций на течение и последствия беременности при применении такролимуса по сравнению с другими иммуносупрессивными лекарственными средствами. Однако были зарегистрированы случаи спонтанного аборта. В настоящее время отсутствуют другие соответствующие эпидемиологические данные. Лечение такролимусом беременных женщин можно допускать лишь в случаях, когда отсутствует более безопасная альтернатива, и когда возможная польза для матери оправдывает потенциальный риск для плода. С целью выявления потенциальных побочных эффектов такролимуса рекомендуется контролировать состояние новорожденных, матери которых во время беременности принимали такролимус (особенно состояние почек). Существует риск возникновения преждевременных родов (<37 недель) (частота 66/123 рождений, то есть 53,7 %, однако данные показывали, что большинство новорожденных при рождении имели нормальную массу тела для их гестационного возраста), а также существует риск появления гиперкалиемии у новорожденного (частота 8 из 111 новорожденных, то есть 7,2 %), которая, однако, самостоятельно нормализуется.

    В исследованиях на крысах и кроликах такролимус вызывал проявления ембриофетальної токсичности в дозах, характерных для материнской токсичности.

    Фертильность.

    У крыс отмечалось отрицательное влияние такролимуса на мужскую фертильность, отмечалось снижение количества сперматозоидов и их подвижность.

    Период кормления грудью

    Данные на людях показывают, что такролимус проникает в грудное молоко. Из-за того, что исключить неблагоприятное воздействие такролимуса на новорожденного невозможно, женщинам, принимающим Адваграф, следует прекратить кормление грудью.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Такролимус может вызывать зрительные и неврологические расстройства, особенно в сочетании Адваграфа® с алкоголем.

    Отсутствуют исследования воздействия такролимуса (Адваграфа®) на способность управлять автотранспортом или работу с другими механизмами.

    Дети

    Безопасность и эффективность применения Адваграфа® детям до этого времени не установлена. Доступны ограниченные данные, но на их основе не могут быть сделаны никакие рекомендации относительно дозировки.

    Передозировка

    Сведения о передозировке ограничены. Сообщалось о нескольких эпизодах случайных передозировок у пациентов, принимавших такролимус. Симптомы включали тремор, головную боль, тошноту, рвоту, инфекции, крапивницу, летаргический состояние, повышенное содержание азота мочевины в крови, сывороточного креатинина и аланинаминотрансферазы.

    В настоящее время не существует специфических антидотов к такролимуса. В случае передозировки необходимо принять стандартные поддерживающие меры и проводить симптоматическое лечение.

    Учитывая высокую молекулярную массу такролимуса, плохую растворимость в воде и выраженное связывание с эритроцитами и белками плазмы диализ неэффективен. У отдельных пациентов с очень высокими концентрациями такролимуса в крови были эффективны гемофильтрация или диафильтрация. В случае пероральной передозировки могут быть эффективны промывание желудка и/или применение адсорбентов (например, активированного угля), если эти меры начать сразу после приема препарата.

    Внимание! Текст описания препарата "Адваграф капсулы по 5 мг №50 (10х5)" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top