Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
Язык:
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы
    ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

    Адиупресин капли назальные, 0,1 мг/мл по 2,5 мл во флаконе

    Действующее вещество: Десмопрессин
    Лекарственная форма: Капли
    Фармакотерапевтическая группа: Гормоны гипофиза и гипоталамуса.
    Внешний вид препарата: Адиупресин капли назальные, 0,1 мг/мл по 2,5 мл во флаконе Внешний вид упаковки может отличаться от указанных.

    Состав

    действующее вещество: desmopressin;

    1 мл раствора содержит десмопрессина ацетата (эквивалентно 0,1 мг десмопрессина/мл);

    вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, вода для инъекций.

    Лекарственная форма

    Капли назальные.

    Фармакотерапевтическая группа

    Препараты гормонов для системного применения. Гормоны задней доли гипофиза.

    Код АТС Н01В А02.

    Показания

    Несахарный диабет; проведения тестирования на концентрационную способность почек.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к десмопрессина или к другим компонентам препарата. Врожденная или психогенная полидипсия; сердечная недостаточность или другие состояния, требующие назначения диуретиков; умеренная или выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина ниже 50 мл/мин).

    Способ применения и дозы

    Дозы и продолжительность курса лечения определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

    1 мл содержит 20 капель, 1 капля содержит 5 мкг десмопрессина.

    Несахарный диабет.

    Дозу подбирают индивидуально. Препарат применяют с помощью капельницы, которая прилагается. Дозы для взрослых – 10 - 20 мкг 1 - 2 раза в сутки. Для детей доза составляет 10 мкг 1 - 2 раза в сутки. При появлении симптомов задержки жидкости/гипонатриемии, лечение необходимо прекратить и откорректировать дозу.

    Проведение тестирования на концентрационную способность почек.

    Для оценки концентрационной способности почек применяют следующие дозировки: для взрослых – 40 мкг, для детей в возрасте до 1 года – 10 мкг, старше 1 года – 20 мкг.

    После применения препарата количество мочи, собранная в течение 1 часа, не учитывается. В течение следующих 8 ч собирают 2 порции мочи для измерения осмолярности. Необходимо контролировать прием жидкости.

    Продолжительность лечения определяется индивидуально и зависит от течения заболевания.

    Побочные реакции

    Лечение без одновременного ограничения приема жидкости может привести к задержке жидкости в организме и/или гипонатриемии.

    Могут появиться такие симптомы:

    со стороны сердечно-сосудистой системы: незначительное повышение артериального давления, приливы;

    со стороны нервной системы: головная боль, судороги;

    со стороны дыхательной системы: ринит, носовое кровотечение, сухость в горле;

    со стороны пищеварительного тракта: тошнота/рвота, боль в животе;

    со стороны мочеполовой системы: боль в вульве, дизурия;

    прочие: повышение потоотделения.

    Также возможны аллергические реакции, повышение массы тела.

    В крайне редких случаях возможны эмоциональные расстройства у детей.

    Передозировка

    Передозировка препарата приводит к задержке жидкости и гипонатриемии.

    Лечение. Лечение гипонатриемии индивидуальное. При асимптоматической гипонатриемии отменяют применение препарата и ограничивают прием жидкости. При гипонатриемии рекомендуется инфузия изотонического или гипертонического раствора натрия хлорида. В случаях, когда задержка жидкости очень выраженная (судороги, потеря сознания) к терапии следует добавить фуросемид.

    Чтобы предотвратить передозировки, применение капель назальных детям нужно проводить под пристальным контролем взрослых.

    Применение в период беременности или кормления грудью

    Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    При необходимости назначения препарата в период лактации кормление грудью прекращают.

    Дети

    Соблюдение режима приема жидкости и исключение чрезмерного ее поставки особенно важно у младенцев и у детей младшего возраста.

    Особые меры безопасности

    Если Вы не уверены, что вовремя применили дозу, не повторяйте закапывания, пока не наступит время запланированного применения.

    Особенности применения

    Адиупресин, капли назальные, назначают только тем пациентам, которым противопоказан пероральный прием средства в таблетированной форме.

    Бензалкония хлорид, содержащийся в препарате как вспомогательное вещество, может вызвать бронхоспазм.

    Не следует применять препарат при таких изменениях слизистой оболочки, как рубцы, отек или другие нарушения, из-за возможного осложнения абсорбции препарата.

    Тест на концентрационную способность у детей в возрасте до 1 года выполняют исключительно в условиях стационара и с последующим наблюдением.

    При проведении теста на концентрационную способность объем жидкости должен быть ограничен до 0,5 л, особенно за 1 час до приема и в течение 8 часов после применения препарата.

    Лечение без одновременного ограничения приема жидкости может приводить к задержке жидкости в организме и/или гипонатриемии (головная боль, тошнота, рвота, повышение массы тела, в тяжелых случаях возникновения судорог).

    Пациенты пожилого возраста, с низким уровнем натрия в плазме, с высоким объемом суточной мочи (от 2,8 до 3 л ) имеют повышенный риск возникновения гипонатриемии.

    Лечение десмопресином следует прекратить в случае острого интеркуррентного заболевания, которое характеризуется нарушением жидкостного (водного) или электролитного баланса (системные инфекции, лихорадочные состояния и гастроэнтерит).

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Во время лечения необходимо придерживаться осторожности при управлении автотранспортом или работе с другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Демеклоциклин, литий и норепинефрин способны ослаблять его действие.

    Вазопресорна действие десмопрессина очень слабая по сравнению с антидиуретичною действием, но при применении высоких доз десмопрессина в сочетании с другими вазопресорними препаратами необходимо внимательно следить за состоянием пациента.

    Вещества, действие которых может стимулировать выход антидиуретического гормона, такие как трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, клофибрат, хлорпромазин и карбамазепин могут усиливать антидиуретический эффект и увеличивать риск возникновения задержки жидкости.

    Нестероидные противовоспалительные средства могут вызвать задержку жидкости/гипонатриемию.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика. Препарат содержит десмопрессин – структурный аналог естественного гормона аргинин-вазопрессина. Десмопрессин получен в результате изменений в строении молекулы вазопрессина – дезаминирование 1-цистеина и замещение 8-L-аргинина на 8-D-аргинин. Препарат улучшает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев для воды и повышает ее реабсорбцию. Уменьшает объем выделяемой мочи, и одновременно увеличивает ее осмолярность и снижает осмолярность плазмы крови. Это приводит к снижению частоты мочеиспускания и уменьшению ноктурии. Антидиуретическое действие после интраназального введения 10 - 20 мкг десмопрессина длится 8 - 12 часов.

    Фармакокинетика. Биодоступность препарата после интраназального введения составляет от 3 до 5 %. Заметная концентрация активного вещества в плазме крови наступает через 15 - 30 мин после применения, максимум концентрации достигается через 1 час и зависит от введенной дозы. Объем распределения составляет 0,2 - 0,3 л/кг. Десмопрессин не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения после интраназального введения составляет в среднем 2 - 3 часа. Незначительное количество десмопрессина метаболизируется в печени.

    Основные физико-химические свойства

    прозрачная бесцветная жидкость.

    Срок годности

    2 года.

    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 8 °С до 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    По 2,5 мл (0,1 мг/мл) во флаконе; в комплект входит капельница из полиэтилена.

    Категория отпуска

    По рецепту.

    Производитель

    «Амеда Фарма Пвт. Лтд».

    Местонахождение

    Ахмабад-9, Гуджарат, Индия.

    Внимание! Текст описания препарата "Адиупресин капли назальные, 0,1 мг/мл по 2,5 мл во флаконе" предоставлен для общей информации и ознакомления и является упрощённым вариантом официальной аннотации к лекарству. Перед приобретением и использованием препарата обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Данный текст размещён на портале сугубо для ознакомительных целей и не может служить основанием для самолечения. Только врач может выносить решение о назначении того или иного лекарства, определять дозу и график приёма.

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top