Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы

    Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в XXIX Международном конгрессе «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний»

    Denis Aryabinsky •  Коментариев: 0

    В своем приветственном слове Татьяна Яковлева отметила актуальность вопросов, освещаемых в рамках конгресса - охрана здоровья женщин имеет особую значимость для решения задач, обозначенных в Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года.

    Заместитель Министра озвучила данные по материнской и младенческой смертности, где за последние три года наблюдается существенное снижение«Младенческая смертность с 2012 по 2015 год сократилась на 24,4 % , несмотря на переход на международные критерии живорождения в 2012 году, рекомендованные ВОЗ (с 22 недель беременности и массы тела 500 г). В 2015 году в Российской Федерации отмечен минимальный показатель материнской смертности – 10,1 на 100 000 родившихся живыми, что на 12,2 % меньше, чем в 2012 году» - сообщила заместитель Министра.

    По словам Татьяны Яковлевой, в 2015 году в 20 субъектах Российской Федерации не зарегистрировано ни одного случая материнской смерти, а в 27 регионах  показатель материнской смертности составил менее 10 на 100 000 родившихся живыми, т.е. соответствовал уровню экономически развитых стран.

    «Особо хочется отметить Новгородскую область, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Тыва, где уже в течение 3-х лет случаи материнской смерти не регистрировались» - подчеркнула заместитель Министра.

    Достижению указанных результатов способствовало внедрение современных технологий диагностики, таких как неонатальный и аудиологический скрининг, а также улучшение материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства в рамках региональных программ модернизации здравоохранения: создание и оснащение во всех регионах коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и отделений неонатальной хирургии.

    В своем выступлении Татьяна Яковлева уделила особое внимание программе строительства перинатальных центров. Она сообщила, что в период с 2008 по 2015 годы построено 23 региональных перинатальных центра и 2 федеральных. Однако в настоящее время программа строительства не закончена, она продолжается и предусматривает еще 32 центра в 30 субъектах Российской Федерации.

    «Учитывая, что одной из основных проблем репродуктивного здоровья является бесплодие, большое внимание уделяется повышению доступности вспомогательных репродуктивных технологий. С этой целью с 2013 года финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения, включая лекарственное обеспечение, осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Благодаря этому, с применением метода экстракорпорального оплодотворения только в 2015 году за счет средств ОМС пролечено более 37 тыс. пациентов. Число родов после ЭКО в 2015 году составило более 20 тыс., для сравнения в 2012 году – 12,9 тыс.» - сообщила Татьяна Яковлева.

    В рамках Конгресса также обсуждалась проблема абортов. Стоит отметить, что за последние 5 лет число абортов снизилось на 24,5 %. «Проблема абортов – это не только медицинская проблема, но и социальная. Именно с целью оказания социальной и психологической помощи женщинам создаются кабинеты медико-социальной помощи в женских консультациях и Центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день создано более 1000 кабинетов медико-социальной помощи и 385 Центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в которых работают более 1,3 тыс. психологов и более 700 специалистов по социальной работе» - отметила Татьяна Яковлева.

    Источник: https://www.rosminzdrav.ru/

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top