Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы

    Представители Минздрава России приняли участие в круглом столе «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации»

    Denis Aryabinsky •  Коментариев: 0

    В круглом столе «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации», который прошел в Государственной Думе Российской Федерации при поддержке Минздрава России приняли участие: советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай,  заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Светлана Аксельрод.

    Основными спикерами круглого стола выступили: председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал, заместитель руководителя  Росздравнадзора Ирина Серегина, внештатные специалисты Минздрава России, представители Всемирной организации здравоохранения (директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ Годен Галеа; специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Гайк Никогосян; и.о. руководителя проекта по организации географически удаленного офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям в Москве Европейского регионального бюро ВОЗ Джилл Фаррингтон), представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, а также члены общественных организаций и пациентского сообщества.

    По словам Олега Салагая, неинфекционные заболевания (далее - НИЗ) являются лидирующей причиной инвалидности и смертности во всем мире.

     - Факторы риска и возникновения неинфекционных заболеваний на сегодняшний день хорошо известны. Однако при этом, в  большинстве своем, управляемы, - отметил Олег Салагай. - Ведущее место в генезисе НИЗ занимает потребление табака (по данным  международных исследований, примерно 20% смертности и заболеваемости ассоциированы с болезнями, вызванными потреблением табака) и алкоголя.

    Кроме того, по словам Олега Салагая, среди основных факторов развития НИЗ также значатся низкая физическая активность и нерациональное питание, где ключевую роль играет чрезмерное потребление сахара.

    В ходе круглого стола директор ФГБУ "ГНИЦ ПМ" Минздрава России Сергей Бойцов представил концепцию Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года (далее - Стратегия). Положения Стратегии определят приоритеты и основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере общественного здоровья.

    Презентуя Стратегию, Сергей Бойцов обратил внимание участников круглого стола на то, что основные НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические бронхолегочные заболевания, сахарный диабет и др.) являются ведущей причиной смертности (68,5 %) и тяжелым бременем для экономики страны. При этом, проблема смертности, несмотря на определенные успехи по ее снижению, включена как основная в новую Стратегию национальной безопасности (Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683).

    По опыту многих стран мира, достигших двух-,  трехкратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40 % до 70 %, - сказал Сергей Бойцов. - В связи с этим, основным стратегическим направлением обеспечения национальной безопасности в сфере сохранения здоровья нации является усиление профилактической направленности, которая может быть обеспечена только совместными усилиями всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, с ориентацией на сохранение здоровья человека.

    Основной целью Стратегии является снижение бремени неинфекционных заболеваний посредством создания единой профилактической среды на основе межведомственного взаимодействия всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, включая здравоохранение, профильные министерства и ведомства, агентства и службы, работодателей, общественные организации, представителей религиозных конфессий и других групп населения. Стратегия реализуется на основе государственных планов или программ, федеральных или ведомственных целевых программ

    Для достижения основной цели Стратегии необходима одновременная реализация мер по четырем ключевым стратегическим направлениям:

    - снижение популяционного риска НИЗ (повышение мотивации всего населения к ведению ЗОЖ и создание необходимых условий для ведения ЗОЖ);

    - снижение доли граждан с высоким индивидуальным риском неинфекционных заболеваний, а также доли граждан, имеющих НИЗ;

    - контроль течения болезни и развития осложнений у граждан, имеющих выявленные НИЗ в рамках диспансерного наблюдения в первичном звене здравоохранения;

    - своевременное и эффективное лечение НИЗ и их осложнений, а также профилактика повторных событий в рамках оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

    Среди наиболее ожидаемых результатов реализации Стратегии к 2025 году отмечается выполнение 9 добровольных глобальных целей, рекомендованных ВОЗ, а именно:

    -сокращение на 25% общей смертности от основных НИЗ;
    -сокращение на 10% пагубного потребления алкоголя;
    -сокращение на 10% распространенности недостаточной физической активности;
    -сокращение на 30% среднего потребления населением соли/натрия; Сокращение на 30% распространенности употребления табака среди лиц в возрасте от 15 лет и старше;
    -сокращение на 25% распространенности случаев повышенного АД;
    -увеличение на 30 % граждан с гипертонической болезнью, стабильно имеющих целевые значения уровня артериального давления;
    -прекращение роста числа случаев диабета и ожирения;
    -обеспечение, по крайней мере, для 50% лиц, имеющих соответствующие показания, надлежащей лекарственной терапии и консультирования врачами-специалистами для профилактики инфарктов и инсультов;
    -достижение как в частных, так и в государственных учреждениях здравоохранения 80% уровня наличия базовых технологий и основных лекарственных средств, необходимых для лечения основных неинфекционных заболеваний.

    Несмотря на то, что в Стратегии заложены действия, которые должны быть реализованы до 2025 года, многие из ее задач выполняются уже сейчас. К примеру, по словам Сергея Бойцова, межведомственные комиссии по борьбе с НИЗ созданы  во многих субъектах Российской Федерации. Однако не хватает единого федерального межведомственного компонента. Согласно Стратегии, в рамках ее реализации свои усилия должны объединить около 30 органов исполнительной власти и организаций, среди которых Минздрав России, Росздравнадзор, ФМБА России, Минобрнауки, Рособрнадзор, Минпромторг, Роскомнадзор и др.

    До конца 2016 года Стратегия должна окончательно быть разработана и утверждена. Следующим шагом станет разработка Национального плана борьбы с неинфекционными заболеваниями.

    В свою очередь, советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланскойподчеркнул важность информационной составляющей в борьбе с НИЗ, в частности, учитывать региональный опыт по проведению информационных кампаний по приверженности к здоровому образу жизни среди населения Российской Федерации. Лучшие региональные практики должны лечь в основу общефедеральной кампании. Эта работа, в свою очередь, должна осуществляться исключительно в рамках межсекторального взаимодействия.

    Источник: https://www.rosminzdrav.ru

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top