Загрузить Документ
Получить свидетельство
о публикации
Задать вопрос
Задайть свой вопрос специалисту!
Поиск препаратов
    На сайте вы найдете описание препаратов, инструкция по их применению и отзывы

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом Забайкальский край

    Denis Aryabinsky •  Коментариев: 0

    Министр посетила строящийся кардиоцентр, краевую детскую больницу, а также встретилась с медиками региона в Читинской Государственной Медицинской Академии.

    В ходе своего выступления Вероника Скворцова рассказала собравшимся о важнейших тенденциях в развитии системы здравоохранения на территории Российской Федерации, в том числе развитии медицинской профилактики.

    «Популяционная медицинская профилактика направлена на формирование здорового образа жизни и включает мотивирование работодателей к охране здоровья работающих, создание условий и возможностей для здорового образа жизни», - отметила Министр.

    К важным нововведениям в отечественном здравоохранении Министр отнесла внедрение системы управления качеством медицинской помощи.

    Более 1200 клинических рекомендаций разработаны главными внештатными специалистами Минздрава России вместе с ведущими экспертами из регионов. В их основу положены международные рекомендации Евросоюза, США, Австралии.

    «В каждую клиническую рекомендацию закладываются критерии качества оказания медицинской помощи. Они отдельно издаются нормативными актами, приказами и обязательны для учета в работе, на каждое заболевание приходится около 10 – 12 таких критериев», – рассказала Министр.

    Другим важным направлением деятельности Министерства здравоохранения Вероника Скворцова назвала разработку геоинформационной карты страны.

    «На карте показаны все населенные пункты с численностью населения, нанесены дороги федерального и регионального значения, а также выделены лечебные учреждения первого, второго и третьего уровня, в том числе по отдельным профилям, что позволяет рассмотреть любой регион, в том числе и Забайкальский край, на предмет рисков неоказания медицинской помощи», – пояснила Министр.

    В продолжении своего выступления Вероника Скворцова рассказала о подготовке кадров и ближайших переменах в медицинском образовании.

    «С 2016 года мы начинаем процесс аккредитации медицинских работников. Это процедура профессионального допуска к медицинской деятельности, которая уже 20 лет используется во всем мире», – сообщила Министр.

    В 2016 году процедуру аккредитации пройдут выпускники по специальностям «фармация» и «стоматология», а со следующего года выпускники всех медицинских факультетов.

    Министр уточнила, что поэтапно, до 2025 года все врачи должны пройти процедуру аккредитации, при этом будут учитываться такие факторы как профессиональный портфолио, отчет о работе, практическая деятельность.

    «Система аккредитации будет привязана к системе непрерывного медицинского образования, которую мы запустили два года назад. Сейчас уже работает интернет портал и со своего рабочего места каждый врач может войти в этот портал и выбрать индивидуальную систему повышения квалификации», – рассказала Вероника Скворцова.

    Министр отметила, что в ближайшие 2 года будет завершена единая информационная кадровая система, при этом базовым условием для внедрения этой системы является информатизация здравоохранения.

    «На конец 2015 года 57 % рабочих мест врачей было полностью автоматизировано, а к концу 2016 года мы должны достичь показателя в 70 %», – подчеркнула Вероника Скворцова.

    Далее Вероника Скворцова рассказала о процессе централизации закупок лекарственных средств в регионах.

    «Централизация закупок должна быть в каждом регионе страны, потому что нельзя отдавать на откуп отдельным главным врачам, отдельным медицинским учреждениям фактически покупку малыми партиями того или иного препарата, потому что это приводит к значительному повышению цены закупаемых препаратов», – сообщила она. В заключение своего выступления Министр отметила высокий уровень подготовки медицинских кадров в регионе, напомнив, что Читинская Государственная Медицинская Академия входила в пятерку лучших советских вузов, и пожелала собравшимся здоровья и больших профессиональных и личных успехов.

    Источник: https://www.rosminzdrav.ru

    Оставить комментарий может только зарегестрированный пользователь (Войти и Регистрация)

    Вы будете первым кто оставил комментарий к этой записи
    Top